Том 17, № 2 (2020)
- Год: 2020
- Дата публикации: 23.07.2020
- Статей: 11
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/issue/view/101
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA.17.2
Весь выпуск
Научные обзоры
Взаимодействие тучных клеток и эозинофилов в аллергическом ответе
Аннотация
Тучные клетки (ТчК) и эозинофилы (ЭО) появились сотни миллионов лет тому назад в ходе эволюционного процесса и сохранились у всех видов позвоночных. Нет убедительных свидетельств отсутствия этих клеток у позвоночных в естественных условиях. Эти клетки участвуют в реакциях врожденного и адаптивного иммунитета, в контроле тканевого роста и ремоделирования тканей, активации жировой ткани, влияют на репродуктивные функции и обладают широким спектром посредников, участвующих в гомеостазе. Известно, что взаимодействие этих клеток участвует в инициации и поддержании аллергического воспаления. FcεRI-опосредованная активация ТчК приводит к секреции медиаторов, среди которых есть много хемотаксических агентов для ЭO. Хемоаттрактанты привлекают в зону аллергического воспаления ЭО, вступающие в физический контакт с ТчК, сопровождающийся активацией ЭО. В результате действия высвобождаемых из Тчк и ЭО посредников усиливается и поддерживается активное состояние клеток и, соответственно, удлиняется процесс воспаления с соответствующими последствиями в виде запуска ремоделирования ткани. Высвобождаемые в ходе реакции активные соединения эозинофильного происхождения, имеющие, по крайней мере, антимедиаторные свойства, способствуют подавлению и завершению процесса аллергического воспаления. Такой взгляд на характер взаимодействия ЭО и ТчК обосновывает одновременное определение кинетики высвобождения из тех и других клеток проаллергических медиаторов и образования эозинофилами соединений, имеющих противоаллергическую активность. Следует ожидать, что такие исследования будут проведены в ближайшем будущем.



Перспективные соединения из природных источников для терапии COVID-19
Аннотация
Эпидемия, связанная с новым коронавирусом Sars-CoV-2, поразила практически все страны земного шара, и надежных лечебных средств от этой инфекции пока не существует. Многие лаборатории в мире в настоящее время ведут интенсивные экспериментальные и теоретические исследования с целью поиска эффективных препаратов, специфичных для этого заболевания (COVID-19), но, к сожалению, может потребоваться много времени, прежде чем новые лекарства появятся в клинической практике. Один из самых популярных подходов основан на возможности использования для лечения существующих препаратов, одобренных правительственными медицинскими организациями. Их выбор основан на скрининге, в основе которого лежит использование компьютерных моделей, оценивающих специфическое связывание (минимизация энергии связывания) таких препаратов с молекулами-мишенями, важных для жизненного цикла. Так, ряд известных антивирусных препаратов против ВИЧ, гепатита С, выбранных подобным образом, оказывали противовирусный эффект in vitro, но их клиническая эффективность была невысокой. Следует подчеркнуть, что тяжелая форма клинического проявления заболевания представляет собой острый респираторный дистресс-синдром, опосредованный окислительным стрессом и агрессивной иммунной атакой на собственные клетки. В этой связи применение соединений с высокой антиоксидантной активностью может иметь преимущества как в профилактическом, так и в лечебном плане. Существует огромный спектр природных соединений, включая препараты официальной и традиционной медицины, которые представляют неограниченный потенциал, в том числе для терапии вирусных заболеваний. Основным преимуществом подобных соединений является их низкая токсичность. В данном обзоре мы постарались сделать акцент на клинические и фармакологические свойства природных веществ, преимущественно флавоноидов, которые могут стать перспективными препаратами для лечения и профилактики COVID-19. В обзор включена информация о возможных мишенях вируса и противовирусных препаратах. Большое внимание уделено вопросу ингибирования вирусной активности. На основе литературных данных, в том числе о структурных особенностях различных соединений, сделан прогноз о перспективности использования данных соединений в качестве ингибиторов вирусной активности, а также в качестве противовоспалительных средств для терапии COVID-19. Важным этапом при анализе соединений было изучение возможности их взаимодействия с клеточными мишенями вируса, а также способности связывания с белками самого вируса Sars-CoV-2.



Лекции
Новый взгляд на проблему крапивницы.
Аннотация
Введение. Крапивница является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний. Согласно международным рекомендациям, терапией первой и второй линии крапивницы являются H1-антигистаминные препараты 2-го поколения, терапией третьей линии – моноклональное антитело к IgE – омализумаб.
Основная часть. В обзоре обсуждаются патогенетические механизмы крапивницы с позиции поиска новых мишеней для разработки таргетной терапии. Приводятся данные о клинических испытаниях новых биологических препаратов для лечения крапивницы. Представлены данные о безопасности и эффективности применения антигистаминных препаратов второго поколения в четырехкратной дозировке, а также критерии, важные для индивидуального подбора препарата.



Оригинальные исследования
Сезонный аллергический ринит и его контроль антигистаминными препаратами в условиях амбулаторной практики
Аннотация
Аллергический ринит (АР) является значимой социально-медицинской проблемой современного здравоохранения. В основе лечения больных АР лежит ступенчатый подход, целью которого является полный контроль симптомов. Препаратами выбора на первой ступени являются пероральные антигистаминные препараты II поколения. Проведено исследование эффективности левоцетиризина (Аллервэй) и препаратов, содержащих цетиризин, с целью контроля симптомов сезонного АР (САР) в условиях амбулаторной практики. Проанализированы данные, полученные в рамках многоцентрового проспективного неинтервенционного исследования (краткое название исследования – LEVADA). Данные собраны в 5 центрах с использованием шкал, применяемых для оценки симптомов аллергического ринита: rTNSS, miniRQLQ, ВАШ и шкалы сонливости Эпворта. Оценивалась динамика симптомов САР с использованием шкалы rTNSS (за 24 ч) после 7 и 14 дней лечения. Всего в исследование включены 100 пациентов, закончили исследование 97 пациентов. Из них 46 (47,42%) были женщины и 51 (52,57%) мужчины в возрасте ≥18 лет. Средняя длительность диагноза САР у пациентов до включения в исследование в группе Аллервэй составила 97,4±85,51 мес (около 8 лет), в группе цетиризин – 107±114,62 мес (около 8,9 года), р=0,641. Продемонстрирована эффективность в регрессе интенсивности симптомов САР по шкале rTNSS на (среднее и ошибка среднего) – 2,92±0,11 балла в группе пациентов, принимающих препарат Аллервэй, и на –2,93±0,11 балла в группе пациентов, принимающих цетиризин. Через 7 дней отмечалось увеличение доли пациентов с полным отсутствием основных симптомов САР: заложенность носа, ринорея, зуд в носу. У 44 (89,8%) пациентов из 49, принимающих препарат Аллервэй, отмечено, что в среднем через 39,4±14,35 мин отмечается облегчение симптомов, тогда как 42 (87,5%) из 48 пациентов, принимающих цетиризин, отметили облегчение симптомов ринита в течение 44±13,76 мин. Отмечено улучшение качества жизни за счет снижения выраженности симптомов по шкале miniRQLQ на 44,3±15,29 балла в группе Аллервэй и на –45±13,03 в группе получающих цетиризин. Показано, что применение препарата Аллервэй (в дозе 5 мг, однократно в сутки) и препаратов, содержащих цетиризин (в дозе 10 мг, при однократном приеме в сутки), позволяет добиться положительного клинического эффекта при лечении пациентов с САР в условиях амбулаторной практики в течение 7 и 14 дней при высоком уровне безопасности и комплаентности.



Проблемы выбывания пациентов с лечения сублингвальной аллерген-специфической терапией с аллергеном клещей домашней пыли, и пути их преодоления.
Аннотация
Обоснование. К недостаточному эффекту сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии (слАСИТ) приводит в первую очередь несоблюдение режима лечения и преждевременное его прекращение.
Цель. Определение частоты выбывания пациентов при проведении слАСИТ с аллергенами клещей домашней пыли (КДП) у детей, больных аллергическим ринитом (АР) или АР в сочетании с бронхиальной астмой (БА) и анализ причин досрочного прерывания терапии, а также апробация повизитного Плана ведения пациента.
Материалы и методы. Проанализировано 274 случая проведения слАСИТ аллергенами КДП у детей. 218 пациентов: 67,4% (147 чел.) мальчики, медиана возраста 11,33 года [7,26; 15,46], доля пациентов с БА – 43,1% (94 ребенка), получали слАСИТ аллергенами КДП в 2013–2020 гг. 56 пациентов: 71,4% (40 человек) мальчики, 28,6% – девочки, медиана возраста 9,29 года [6,13; 15,93], доля пациентов с БА – 78,6% (44 ребенка) получали лечение в соответствии с Планом.
Результаты. Отмечена относительно низкая частота выбывания с лечения в первые 2 года терапии (через 2 года от начала лечения 72,47% пациентов продолжают его). Однако только 52,29% завершают 3 года терапии и 14,67% – 4 года терапии. Внедрение Плана повысило удержание пациентов в лечении на 3-м году лечения до 69,64% (р=0,031).
Заключение. Лишь половина пациентов получает необходимый трехгодичный минимум лечения. Повизитный план оптимизирует график ведения пациента, находящегося на слАСИТ аллергенами КДП; снижает выбывание пациентов с лечения и может быть рекомендован для применения в клинической практике.



Анализ генотипов и содержания интерлейкинов 17А, 17F в сыворотке крови детей с сочетанным течением аллергической бронхиальной астмы и аллергического ринита
Аннотация
Обоснование. Исследование генов, контролирующих активность цитокинов, одна из актуальных задач в раскрытии патогенетических звеньев аллергических заболеваний.
Цель. Определить частоту встречаемости генотипов полиморфных маркеров генов и охарактеризовать содержание интерлейкинов [interleukin (IL)] 17А и IL-17F в сыворотке крови у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 110 детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом в возрасте 3–11 лет и 60 здоровых сверстников. Материалом для молекулярно-генетического анализа служили образцы ДНК с исследованием точек мутаций IL-17A в позиции 197 (G>A) и IL-17F в позиции 7488 (Т>С). Содержание IL-17А и IL-17F в сыворотке крови исследовали иммуноферментным методом. Статистическая обработка данных по программе «Statistica 10», методы сравнения несвязанных групп по качественным признакам при равновесии Харди–Вайнберга с критерием хи-квадрат (χ2).
Результаты. В группе здоровых детей анализ однонуклеотидных полиморфизмов генов цитокинов определил частоту встречаемости генотипов: IL-17A (G-197A) – гетерозиготный GA (63,333%), гомозиготный GG (36,667%); IL-17F (T-7488C) – гомозиготный TT (36,667%) и гетерозиготный CT (63,333%) и не определялись генотипы AA и СС. У детей с аллергическими заболеваниями определялись все генотипы: IL-17A (G-197A) – GG (11,818%), AA (19,091%) и GA (69,091%), IL-17F (T-7488C) – TT (5,454%), СС (35,455%) и CT (59,091%) с наибольшим удельным весом генотипа GG и генотипа TT. В исследуемых группах отсутствовали значимые различия количества в сыворотке крови IL-17А и IL-17F в зависимости от генотипа.
Заключение. У детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и здоровых сверстников в структуре встречаемости полиморфизмов генов IL-17A (G-197A) и IL-17F (T-7488C), в содержании IL-17А, IL-17F в сыворотке крови и риске развития заболевания зафиксированы значимые различия. Отмечено, что частота аллергического заболевания у детей с генотипами АА (IL-17А (G-197A)) и TT (IL-17F (T-7488C)) статистически значимо выше, а с генотипами GG и CC статистически значимо ниже, чем у детей с другими генотипами.



Описания клинических случаев
Случай атопического дерматита с тяжелым резистентным к лечению течением у взрослого пациента с атопическим маршем
Аннотация
Введение. Атопический марш является естественным ходом развития проявлений атопии. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, другие идут на убыль. Своевременное проведение аллергологической диагностики с выявлением причинно-значимых аллергенов позволяет не допустить возникновения атопического марша или приостановить его развитие.
Цель. Продемонстрировать этапы формирования атопического марша и клинических проявлений атопии, важность своевременного выявления причинно-значимых аллергенов, возможности современной диагностики и лечения тяжелых резистентных форм аллергических заболеваний.



В помощь практикующему врачу
Особенности иммунопатогенеза атопического дерматита.
Аннотация
Атопический дерматит (АтД) является самым ранним и частым проявлением реакции гиперчувствительности организма на действие аллергенов окружающей среды. Часто проявляется в тяжелой форме, поражая кожу, может возникать в раннем грудном, детском возрасте. Заболевание обусловлено генетически и является хроническим. АтД – одно из самых распространенных кожных заболеваний (от 20 до 40% в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах у лиц обоих полов. Последние годы наблюдается прирост заболеваемости АтД во всем мире. Заболевание чаще встречается в высокоразвитых странах, в городах (реже в сельской местности) и при более высоком социально-экономическом статусе, что предполагает недостаточный контакт с инфекционными агентами.
АтД существенно снижает качество жизни детей, вызывая психологический дискомфорт и нарушая их социальную адаптацию. АтД у детей является фактором риска «атопического марша» – дальнейшего последовательного развития других аллергических заболеваний: аллергического ринита, поллиноза, аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы. При сниженной иммунной ответной реакции организма АтД у детей может осложняться присоединением вторичной инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой). Такой высокий уровень заболеваемости, дебют в раннем детском возрасте, зачастую непрерывно рецидивирующее течение патологического процесса, тенденция к увеличению устойчивых к традиционной терапии форм заболевания обосновывают важность изучения патогенеза АтД. Одна из главных ролей в патогенезе АтД принадлежит клеткам иммунной системы. В настоящей статье представлена и систематизирована основная информация об иммунопатогенезе АтД.



Персонифицированный подход – основа успеха при выборе препарата для заместительной терапии у пациентов с Первичным иммунодефицитом.
Аннотация
Заместительная иммунотерапия препаратами иммуноглобулина человека нормального – это основа терапии большинства форм первичного иммунодефицита (ПИД). Очень важно не только назначить заместительную терапию, но и правильно подобрать дозу, исходя из индивидуальных потребностей пациента на текущий момент. Кроме того, в реальной клинической практике мы довольно часто сталкиваемся с ситуаций, когда некоторые коморбидные состояния обусловливают необходимость выбора конкретного препарата из широкого спектра иммуноглобулинов для внутривенного введения – внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ), представленных на российском фармакологическом рынке.



Статьи





