Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 8, No 1 (2011)

Articles
Obespechenie zanyatosti n1-retseptorovi optimal'nogo kontrolya khronicheskoyidiopaticheskoy krapivnitsy
Gushchin I.S.
Abstract
Высвобождение гистамина является одним из важных механизмов, ответственных за возникновение симптомов (зуд, эритема и отек) хронической идиопатической (спонтанной) крапивницы (ХИК). Н1-антигистаминные препараты (Н1АП) принято рассматривать как лекарственные средства первой линии для лечения ХИК. Это заболевание является тяжелой патологией, серьезно нарушающей качество жизни пациентов. Использование Н1АП 1-го поколения связано с широким спектром нежелательных побочных действий. У Н1АП 2-го поколения эти эффекты в значительной степени устранены, что делает их в настоящее время препаратами выбора для лечения ХИК, однако потенциальные их возможности различаются. Различия в продолжительности и выраженности оцениваемой in vivo занятости рецепторов могут определять терапевтический потенциал Н1АП. Левоцетиризин (ЛЦТ) является фармакологически активным энантиомером цетиризина и обратным агонистом Н1-рецепторов с противовоспалительным и противоаллергическим действием. Как оказывается, в условиях in vivo он обеспечивает большую занятость Н1-рецепторов по сравнению с другими Н1АП последнего поколения. Это может обеспечивать его преимущества в лечебной эффективности и профиле безопасности, что нашло подтверждение в последних сравнительных исследованиях, установивших, что ЛЦТ является более эффективным, чем другие Н1АП последнего поколения, в лечении пациентов с ХИК.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):5-13
views
Osobennosti sekretornogo immunitetazheludochno-kishechnogo trakta
Agafonov V.E., Il'intseva N.V., Gervazieva V.B.
Abstract
В обзоре описаны структура и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), основные компоненты слизистого барьера, включая иммуноглобулины, муцины и антимикробные пептиды. Отмечена роль комменсальной микрофлоры. Рассмотрена структура лимфоидной ткани кишечника (GALT), ее основные клеточные элементы, осуществляющие надзор врожденного иммунитета за гомеостазом в слизистой оболочке ЖКТ и контролирующие оральную толерантность. Представлены иммунорегуляторы адоптивного иммунного ответа (Th1, Th2 и Th17), ответственные за срыв толерантности, развитие пищевой аллергии, аутоиммунитета и хронического воспаления кишечника.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):14-24
views
Triggernye faktory khronicheskogoretsidiviruyushchego polipoznogorinosinusita
Mokronosova M.A.
Abstract
Обзор посвящен патогенетическим аспектам хронического рецидивирующего полипозного риносинусита (ХРПР ). Рассматриваются аргументы в пользу «грибковой» и «стафилококковой» гипотез. Обсуждаются факты, противоречащие теории об инфекционной природе ХРПР . Отражены основные иммунологические нарушения при полипозе носа: дисфункция металлопротеиназ, циклооксигеназного цикла, гипрепродукция IL-5, IL-16 с последующим развитием эозинофильного воспаления. С учетом разнообразия клинических проявлений хронического риносинусита предполагается, что только многофакторный анализ триггерных факторов может пролить свет на патогенез этого заболевания.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):25-31
views
Patternraspoznayushchie retseptory i allergiya
T itova N.D.
Abstract
Паттернраспознающие рецепторы (ПРР ), Toll-подобные рецепторы, NOD-подобные и другие широко представлены на клетках системы иммунитета. Они первыми взаимодействуют с различными патогенами окружающей среды. С вязывание патогенов с этими рецепторами индуцирует сигнал, который активирует синтез цитокинов, участвующих в воспалении. А ктивация Toll-рецепторов бактериальными и другими молекулами может изменять Т h2-ответ на Т h1 и тем самым угнетать аллергические реакции. С другой стороны, лиганды, связываясь с ПРР и стимулируя выделение воспалительных цитокинов, могут провоцировать аллергические реакции.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):32-39
views
Bronkhial'naya astma: immunologicheskieaspekty, uroven' kontrolya simptomovi kachestvo zhizni patsientov
Kozlova O.S., Zhestkov A.V., Kulagina V.V., Lavrent'eva N.E.
Abstract
Цель. И зучить иммунологические особенности, показатели качества жизни (КЖ ) и уровень контроля симптомов заболевания у взрослых пациентов с бронхиальной астмой (БА). Материалы и методы. Обследовано 105 больных БА. В се пациенты были разделены на две группы: первая - пациенты с неконтролируемой БА, вторая - с контролируемой БА. К онтрольную группу составили 65 здоровых доноров. В сем пациентам определяли уровень цитокинов в сыворотке крови, уровень конт- роля БА при помощи теста по контролю над астмой (Аsthma Control Test - ACT) и оценки КЖ с использованием вопросника Г оспиталя С вятого Г еоргия. Результаты. У 65,7% пациентов отмечено неконтролируемое течение БА, у 28,6% - хороший контроль, у 5,7% - полный контроль симптомов астмы. У пациентов с БА показатели КЖ достоверно превышают значения шкал здоровых людей. У становлена обратная зависимость между показателями КЖ и результатом АСТ . У пациентов с БА сывороточные уровни ИЛ -1β и ИЛ -8 в 5 раз, а И ФН-γ в 2 раза превысили соответствующие показатели контрольной группы. В ыявлено достоверное повышение И ФН-γ и снижение ИЛ -8 в сыворотке крови у пациентов с неконтролируемой астмой. Заключение. У большинства пациентов имеет место неконтролируемое течение БА. Факторами, определяющими уровень контроля симптомов заболевания, являются своевременность диагностики БА, адекватность лечения, степень тяжести астмы, возраст и образовательный статус пациента. П оказано негативное влияние БА на КЖ пациентов. В заимосвязь между уровнем КЖ и результатом АСТ позволяет при применении вопросника Г оспиталя С вятого Г еоргия оценить не только КЖ пациентов, но и уровень контроля симптомов астмы. У ровни И ФН-γ и ИЛ -8 в сыворотке крови можно рассматривать в качестве биомаркеров контроля течения астмы.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):40-44
views
Longidaza v kompleksnoy terapiipolipoznogo rinosinusita u bol'nykhs astmaticheskoy triadoy
Tsyvkina A.A., Luss L.V., Tsarev S.V.
Abstract
Цель работы. Изучение эффективности терапии полипозного риносинусита (ПРС ) у пациентов с астматической триадой (АсТ) препаратом Лонгидаза. Материалы и методы. Обследовано 70 пациентов с АсТ в возрасте от 18 до 65 лет. В комплексной терапии ПРС у больных АсТ применяли препарат Лонгидаза в дозе 3000 МЕ , курсом 10 введений. У больных 1-й группы (21 человек) Лонгидазу использовали в виде инъекций в полипы носа, у 2-й группы (26 человек) - в виде орошений полипозно-измененной слизистой оболочки носа. Группу контроля составили 23 пациента с АсТ, получавших только стандартную терапию. Результаты лечения оценивали по динамике клинических симптомов и результатам функциональных методов исследования. Результаты. В группе больных АсТ, получавшей Лонгидазу в виде инъекций в полипы носа, клинический эффект достигнут у 19 пациентов (90%). Во 2-й группе положительный эффект отмечен у 23 (88%) пациентов, причем у 9 человек (35%) отмечалось восстановление обоняния. Побочных эффектов при использовании препарата Лонгидаза не выявлено. Заключение. Показаны эффективность и безопасность препарата Лонгидаза в комплексной терапии ПРС у больных АсТ, независимо от способа введения, что позволяет рекомендовать применение Лонгидазы в комплексном лечении ПРС .
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):45-49
views
Dinamika soderzhaniya eozinofil'nogo kationnogo proteina v nazal'nomsekrete pri polipoznom rinosinusitena fone dlitel'noy terapii nizkimidozami klaritromitsina
Varvyanskaya A.V., Lopatin A.S., Zykov K.A.
Abstract
Цель исследования. Определить динамику содержания эозинофильного катионного белка (ECP) в назальном секрете на фоне длительного лечения низкими дозами кларитромицина и изучить ее корреляцию с клиническими данными. Материалы и методы. 55 пациентов в возрасте от 18 до 77 лет с клиническим диагнозом «двусторонний полипозный риносинусит» были рандомизированы на 3 группы. В сем больным была выполнена двусторонняя эндоскопическая полисинусотомия. В послеоперационном периоде все участники исследования в качестве базисной терапии получали мометазона фуроат в суточной дозе 400 мкг в течение 6 мес. Пациенты 1- (22 человека) и 2-й (14 человек) групп дополнительно к указанному лечению ежедневно получали 250 мг кларитромицина в течение 6 и 3 мес соответственно. П ациенты третьей группы получали только базисную терапию. Обследование пациентов проводилось до операции, а также через 6, 12 и 24 нед после операции и включало помимо исследования динамики клинических параметров определение со- держания эозинофильного катионного белка (ЕСР ) в назальном секрете. Результаты. Через 12 и 24 нед у пациентов, получавших кларитромицин, было отмечено достоверное снижение содержания ЕСР в назальном секрете (153,6±7,3; 154,8±15,1 нг/мл в группе 6-месячного курса лечения и 290,4±9,8; 338,1±8,04 нг/мл в группе 3-месячного курса) по сравнению с пациентами контрольной группы (654,0±9,3; 1000,0±18,7 нг/мл) (p<0,038). И зменения содержания ЕСР , характеризующие выраженность эозинофильного воспаления в слизистой оболочке, полностью коррелировали с динамикой клинических параметров. Заключение. Длительная терапия низкими дозами кларитромицина приводит к снижению ECP в назальном секрете у больных полипозным риносинуситом, более выраженному при 6-месячном курсе лечения.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):50-56
views
Klinicheskie i morfologicheskieosobennosti bronkhial'noy astmyu podrostkov
Gushchin M.Y., Barkhina T.G., Pol'ner S.A., Golovanova V.E.
Abstract
Цель исследования. Изучение клинико-функциональных, иммунологических и морфологических особенностей течения бронхиальной астмы (БА ) у подростков. Материалы и методы. Обследованы 57 подростков в возрасте 14-18 лет с атопической формой БА , среди которых выделено 3 группы, различающиеся сроком дебюта и фазой заболевания. Группу сравнения составили 10 взрослых больных БА . Использованы общеклинические, аллергологические, иммунологические методы обследования, определение уровня гормонов в сыворотке крови, функциональное исследование функции легких с пробой на обратимость бронхиальной обструкции, провокационные назальные и ингаляционные тесты, морфологическое исследование методом сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии (СЭМ и ТЭМ). Результаты. По результатам ретроспективного анализа у подростков преобладала атопическая форма БА (88,2%). Дебют БА у 73,8% подростков происходит в возрасте до 15 лет. Установлено, что у подростков преобладает средняя степень тяжести БА (40,3%), у 32,8% выявлена легкая степень тяжести и у 26,9% - тяжелое течение заболевания. Среди сопутствующих заболеваний у подростков с БА преобладают болезни желудоч- но-кишечного тракта (43,8%), вегетососудистая дистония (45,6%) и болезни эндокринной системы (35,1%). У 78% подростков выявлен отягощенный семейный аллергологический анамнез, у 33% - эндокринный дисбаланс, частые ОРВИ в анамнезе, наличие вредных привычек (курение - 42,2%, прием алкоголя - 10,6%). При морфологических исследованиях слизистой оболочки носа и бронхов у подростков с БА выявлены изменения, характеризующиеся в первую очередь дезорганизацией ресничек, нарушением процессов секреции в бокаловидных клетках, расширением межклеточных пространств, а затем активизацией клеток иммунокомпетентного ряда, выраженность которых зависит от тяжести и продолжительности течения БА . Впервые показано, что наряду с высокой клинической эффективностью аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ ) способствует высокой регенерации слизистых оболочек дыхательных путей у подростков с БА . Выявлены особенности клинико-лабораторных, аллергологических, иммунологических показателей и морфологические изменения слизистых оболочек респираторного тракта, которые определяют своеобразие клинического течения, диагностики, терапии и профилактики БА в подростковом периоде. Заключение. Своевременное назначение адекватной базисной терапии и раннее проведение АСИТ оказывают противовоспалительное действие и способствуют улучшению морфологических показателей, ведущему к восстановлению эпителиального барьера и регенерации слизистых оболочек дыхательных путей. Все это обеспечивает максимальный клинический эффект и позволяет избежать возможных осложнений.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):57-64
views
Optimizatsiya diagnostiki allergiik belkam korov'ego moloka u deteyrannego vozrasta, stradayushchikhatopicheskim dermatitom
Pampura A.N., Varlamov E.V.
Abstract
Цель. Установить показания к определению IgE к отдельным аллергенам коровьего молока. Материалы и методы. Обследованы 33 ребенка с атопическим дерматитом, имевших сенсибилизацию к белкам коровьего молока. Пациентам проводилось обследование, включающее определение IgE к коровьему молоку, α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину, а также определялась суммарная концентрация IgE к отдельным аллергенам коровьего молока (sIgE к α-лактальбумину + sIgE к β-лактоглобулину + sIgE к казеину). Результаты. аллергенспецифические IgE к коровьему молоку были выявлены у 32 пациентов, из них к α- лактальбумину у 22 пациентов, к β-лактоглобулину у 24 пациентов и к казеину у 29 пациентов. Пациенты были распределены на две группы: I группу (n=20) составили пациенты с уровнем IgE к аллергенам коровьего молока, обладающим 95% PPV; во II группу (n=13) вошли пациенты с уровнем IgE к аллергену коровьего молока, обладающим менее чем 95% PPV. У всех больных I группы суммарный уровень к отдельным его фракциям обладал 95% PPV. Среди пациентов II группы у 4 пациентов отмечался уровень IgE, обладающий 90% PPV к отдельным аллергенам коровьего молока: у 2 - к казеину, у 1 - к казеину и β-лактоглобулину и у 1 - к казеину, β-лактоглобулину и α-лактальбумину; у 3 пациентов суммарный уровень IgE к отдельным аллергенам обладал 95% PPV. Заключение. Определение суммарного уровня аллергенспецифических IgE к определенным белкам коровьего молока (α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину) целесообразно при наличии у больного уровня IgE к аллергену коровьего молока, обладающего менее чем 95% PPV. У детей с высоким уровнем IgE к аллергену коровьего молока определение уровней IgE к индивидуальным аллергенам с точки зрения выявления клинической значимой сенсибилизации в большинстве случаев не оправдано.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):65-70
views
Sostoyanie verkhnikh i nizhnikhdykhatel'nykh putey u deteys allergicheskim rinitom.Puti povysheniya effektivnostiterapii allergicheskogo rinita u detey
Revyakina V.A., Studenikina N.V., Monosova O.Y.
Abstract
Цель. Изучить особенности клинического течения аллергического ринита у детей, функциональное состояние назальной и бронхиальной проходимости с оценкой эффективности препарата азеластин. Материалы и методы. Обследованы 80 детей с аллергическим ринитом в возрасте от 5 до 17 лет (средний возраст 10,3+2,9 года). Состояние назальной и бронхиальной проходимости оценивалось методами риноманометрии, спирометрии, провокационных тестов с метахолином. Результаты. По данным аллергологического обследования выделены: сезонный, круглогодичный и смешанный варианты болезни. Снижение воздушного потока через нос ниже 80% от должных значений в период обострения отмечено у 76,2% детей. Показатели функции внешнего дыхания у детей с аллергическим ринитом были в пределах нормы. Тест гиперреактивности бронхов с метахолином был положительным у 65% детей. Эффективность азеластина у наблюдаемых больных отмечена в 86,4% случаев. Заключение. Повышение эффективности терапии аллергического ринита у детей возможно за счет использования местных антигистаминных препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом, что существенно повышает комплаенс терапии.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):71-76
views
Farmakoekonomicheskiy analizprimeneniya beroduala n v lecheniiobostreniya bronkhial'noy astmy
Il'ina N.I., Kurbacheva O.M.
Abstract
В работе представлены данные фармакоэкономического анализа применения комбинированного брон- холитического средства - беродуала (ипратропия бромид + фенотерол), многие годы успешно используемого для купирования обострений бронхиальной астмы (БА) в составе комплексной терапии. Приведены данные, свидетельствующие об экономической целесообразности применения этой комбинации в лечении БА.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):77-81
views
Allergicheskiy kon\"yunktivit:sovremennyy vzglyad na aktual'nuyuproblemu
Kurbacheva O.M., Pavlova K.S.
Abstract
В статье рассмотрены вопросы определения и классификации аллергического конъюнктивита, особенности действия антигистаминных препаратов местного действия, в том числе олопатадина гидрохлорида 0,1% (Опатанол).
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):82-87
views
Priverzhennost' k ingalyatsionnoyterapii i kontrol' bronkhial'noy astmy
Astaf'eva N.G., Gamova I.V., Kobzev D.Y., Udovichenko E.N., Perfilova I.A.
Abstract
В данной статье рассматриваются особенности применения комбинированной терапии салметеролом и флутиказона пропионатом (Серетид) с учетом основных характеристик используемых для их доставки ингаляционных устройств, обсуждаются различия в показателях осаждения лекарственной субстанции в легких, потенциальные преимущества и недостатки различных устройств и другие факторы, которые необходимо учитывать при выборе ингалятора, соответствующего индивидуальным потребностям пациента, для повышения его приверженности к долговременной терапии.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):88-99
views
Kongressy, konferentsii, Forumy
- -.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):100-101
views
Pamyati Viktora Ivanovicha Pytskogo(1924-2010)
- -.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):102-102
views
Po materialam Mezhregional'nogo foruma«Aktual'nye voprosy allergologiii immunologii - mezhdistsiplinarnye problemy»(27-30 sentyabrya 2010 g., Sankt-Peterburg)
- -.
Abstract
27-30 сентября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Межрегиональный форум «Актуальные вопросы аллергологии и иммунологии - междисциплинарные проблемы», организованный РААКИ и «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России при участии Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России. Оргкомитетом форума была разработана сбалансированная научная программа, ориентированная и на исследователей, и на практических врачей. В программе форума были представлены фундаментальные аспекты клинической иммунологии и аллергологии, результаты новейших исследований в области диагностики и терапии иммунопатологий, аллергических заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций, современные подходы к разработке новых иммунотропных лекарственных препаратов. В работе форума приняли участие более 2500 специалистов, работающих в области иммунологии, аллергологии, оториноларингологии, пульмонологии, дерматологии и др. Труды форума были опубликованы в специальном выпуске «Российского аллергологического журнала» (РАЖ , 2010, № 5, вып. 1). Ниже представлены дополнительные материалы, ранее не вошедшие в Труды форума.
Russian Journal of Allergy. 2011;8(1):103-109
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies