Optimizatsiya diagnostiki allergiik belkam korov'ego moloka u deteyrannego vozrasta, stradayushchikhatopicheskim dermatitom
- Authors: Pampura AN1, Varlamov EV1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 8, No 1 (2011)
- Pages: 65-70
- Section: Articles
- Submitted: 10.03.2020
- Published: 15.03.2011
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/805
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA805
- ID: 805
Cite item
Abstract
Цель. Установить показания к определению IgE к отдельным аллергенам коровьего молока.
Материалы и методы. Обследованы 33 ребенка с атопическим дерматитом, имевших сенсибилизацию к
белкам коровьего молока. Пациентам проводилось обследование, включающее определение IgE к
коровьему молоку, α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину, а также определялась суммарная
концентрация IgE к отдельным аллергенам коровьего молока (sIgE к α-лактальбумину + sIgE к β-лактоглобулину
+ sIgE к казеину).
Результаты. аллергенспецифические IgE к коровьему молоку были выявлены у 32 пациентов, из них к α-
лактальбумину у 22 пациентов, к β-лактоглобулину у 24 пациентов и к казеину у 29 пациентов. Пациенты
были распределены на две группы: I группу (n=20) составили пациенты с уровнем IgE к аллергенам
коровьего молока, обладающим 95% PPV; во II группу (n=13) вошли пациенты с уровнем IgE к аллергену коровьего
молока, обладающим менее чем 95% PPV. У всех больных I группы суммарный уровень к отдельным его
фракциям обладал 95% PPV. Среди пациентов II группы у 4 пациентов отмечался уровень IgE, обладающий
90% PPV к отдельным аллергенам коровьего молока: у 2 - к казеину, у 1 - к казеину и β-лактоглобулину и у 1 -
к казеину, β-лактоглобулину и α-лактальбумину; у 3 пациентов суммарный уровень IgE к отдельным
аллергенам обладал 95% PPV.
Заключение. Определение суммарного уровня аллергенспецифических IgE к определенным белкам
коровьего молока (α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину) целесообразно при наличии у больного
уровня IgE к аллергену коровьего молока, обладающего менее чем 95% PPV. У детей с высоким уровнем
IgE к аллергену коровьего молока определение уровней IgE к индивидуальным аллергенам с точки зрения
выявления клинической значимой сенсибилизации в большинстве случаев не оправдано.
Материалы и методы. Обследованы 33 ребенка с атопическим дерматитом, имевших сенсибилизацию к
белкам коровьего молока. Пациентам проводилось обследование, включающее определение IgE к
коровьему молоку, α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину, а также определялась суммарная
концентрация IgE к отдельным аллергенам коровьего молока (sIgE к α-лактальбумину + sIgE к β-лактоглобулину
+ sIgE к казеину).
Результаты. аллергенспецифические IgE к коровьему молоку были выявлены у 32 пациентов, из них к α-
лактальбумину у 22 пациентов, к β-лактоглобулину у 24 пациентов и к казеину у 29 пациентов. Пациенты
были распределены на две группы: I группу (n=20) составили пациенты с уровнем IgE к аллергенам
коровьего молока, обладающим 95% PPV; во II группу (n=13) вошли пациенты с уровнем IgE к аллергену коровьего
молока, обладающим менее чем 95% PPV. У всех больных I группы суммарный уровень к отдельным его
фракциям обладал 95% PPV. Среди пациентов II группы у 4 пациентов отмечался уровень IgE, обладающий
90% PPV к отдельным аллергенам коровьего молока: у 2 - к казеину, у 1 - к казеину и β-лактоглобулину и у 1 -
к казеину, β-лактоглобулину и α-лактальбумину; у 3 пациентов суммарный уровень IgE к отдельным
аллергенам обладал 95% PPV.
Заключение. Определение суммарного уровня аллергенспецифических IgE к определенным белкам
коровьего молока (α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину) целесообразно при наличии у больного
уровня IgE к аллергену коровьего молока, обладающего менее чем 95% PPV. У детей с высоким уровнем
IgE к аллергену коровьего молока определение уровней IgE к индивидуальным аллергенам с точки зрения
выявления клинической значимой сенсибилизации в большинстве случаев не оправдано.
References
- Hill D.J., Ball G., Hosking C.S. Clinical manifestations of cow's milk allergy in childhood. Associations with in vitro cellular immune responses. Clin. Allergy. 1988, v. 18, p. 469-479.
- Sampson H.A. Legumes, eggs and milk. Allergy. 1998, v. 53 (suppl 46), p. 38-43.
- Zeiger R.S. Prevention of food allergy in infants and children. Immunol. Allergy Clin. North Am. 1999, v. 19, p. 619-646.
- Wal J.M. Cow's milk allergens. Allergy. 1998, v. 53, p. 1013-1022.
- Werfel S., Cooke S., Sampson H. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow's milk. J. Allergy Clin. Immunol. 1997, v. 99 (3), p. 293-300.
- Husby S., Host A., Hansen L.G. Characterization of cow milk proteins in human milk: kinetics, size distribution, and possible relation to atopy. Adv. Exp. Med. Biol. 1991, v. 310, p. 405-410.
- Garcia-Ara M., Boyano-Martinez M., Diaz-Pena J. et al. Cow's milk-specific immunoglobulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow up of the cow's milk allergy infants. Clin. Exp. Allergy. 2004, v. 34, p. 866-870.
- Sampson H.A. Utility of food-specific IgE concentrations in predicting symptomatic food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2001, v. 107, p. 891-896.
- Bogdanovic J., Skipak J.M., Matsui E.C. et al. Agreement of Total vs. Component Milk-Specific IgE ImmunoCAP Measurements. J. Allergy. Clin. Immunol. 2009, v. 123, Nо. 2, S33.
- Bindslev-Jensen C., Ballmer-Weber B.K., Bengtsson U. et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods - position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy. 2004, v. 59, p. 690.
- Goldman A.S., Anderson D.W., Sellers W.A. et al. Milk allergy. I. Oral challenge with milk and isolated milk proteins in allergic children. Pediatrics. 1963, v. 32, p. 425-443.
- Martorell A., Plaza A., Boné J., Nevot S., Garcнa C. Cow's milk protein allergy. A multi-centre study: clinical and epidemiological aspects. Allergol. Immunopathol. 2006, v. 34, p. 46-53.