Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 5, No 6 (2008)

Articles

TENDENTsII V IZUChENII EPIDEMIOLOGIIALLERGIChESKIKh ZABOLEVANIY V ROSCII ZAPOSLEDNIE 10 LET

Bogova A.V., Il'ina N.I., Luss L.V.

Abstract

Обобщены результаты проведенных в России за последние 10 лет эпидемиологических исследований по изучению распространенности аллергических заболеваний (АЗ). Проанализированы результаты дан< ных обращаемости в лечебные учреждения различных регионов России по поводу АЗ и данные массо< вых медицинских обследований детского и взрослого населения и работников крупных промышленных предприятий. Установлено, что в среднем АЗ болеют от 19 до 40% взрослого населения, от 22 до 48% - работники промышленных предприятий, свыше 27% - дети и подростки. В структуре АЗ преобладают атопический дерматит (АтД), аллергический ринит (АР), бронхиальная астма (БА). Отмечены значительные колебания распространенности АЗ среди различных контингентов обследо< ванных, связанные с климатическими, экологическими условиями жизни и влиянием производствен< ных факторов. За последние 10 лет возросло число публикаций и интерес исследователей к результатам негативного влияния ионизирующих излучений (в частности, урана), химических и других факторов на клинико<иммунологические показатели работников атомных электростанций, объектов уничтожения ядерного и химического оружия, среди ликвидаторов Чернобыльской аварии. Эпидемиологические исследования имеют важнейшее научно<практическое значение, позволяют пред< ставить достоверную информацию о распространенности, структуре и степени тяжести АЗ, спектре эти< ологических аллергенов, выявлении провоцирующих факторов и групп риска развития аллерго< и им< мунопатологии. Все это способствует ранней диагностике, прогнозированию и усовершенствованию мероприятий по оказанию лечебной и профилактической помощи больным АЗ.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):3-14
pages 3-14 views

ETAPY DIAGNOSTIKI BRONKhIAL'NOYASTMY U PODROSTKOV MUZhSKOGO POLA

Nenasheva N.M.

Abstract

Цель. Изучение особенностей клинико5функционального обследования подростков мужского пола для верификации диагноза бронхиальной астмы. Материалы и методы. Обследовано 736 подростков в возрасте 16-18 лет (средний возраст 17,3±0,8 лет), направленных для подтверждения диагноза бронхиальной астмы. Проводилось общеклиническое об5 следование, аллергологическое обследование, функциональное исследование легких с пробой на обра5 тимость бронхиальной обструкции, бронхомоторные провокационные тесты (БПТ) для выявления аллерген5специфической и неспецифической бронхиальной гиперреактивности. Результаты. Диагноз бронхиальной астмы подтвержден у всех пациентов, а четверым больным постав5 лен впервые. Подавляющее большинство больных (98%, 723 человека) имели атопическую форму бронхи5 альной астмы в сочетании с аллергическим ринитом. БПТ с аллергеном оказался информативным тестом в диагностике атопической бронхиальной астмы в случае отрицательного неспецифического БПТ. У боль5 шинства подростков выявлена неспецифическая или специфическая бронхиальная гиперреактивность. Заключение. Комплексная поэтапная диагностика бронхиальной астмы, включающая функциональное обследование легких с проведением бронхопровокационных тестов и аллерген5специфическое аллер5 гологическое обследование, позволяет верифицировать диагноз астмы даже в случаях стойкой ремис5 сии болезни у подростков.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):15-20
pages 15-20 views

EPIDEMIOLOGIYa BRONKhIAL'NOY ASTMYV ZAKRYTOM TERRITORIAL'NOMOBRAZOVANII SVERDLOVSKOY OBLASTI

Naumova V.V., Bel'tyukov E.K., Arkhipov M.V.

Abstract

Цель. Исследовать распространенность бронхиальной астмы (БА) и факторов риска БА в закрытом тер: риториальном образовании (ЗАТО) Свердловской области. Материалы и методы. Исследование проводилось в г. Новоуральске Свердловской области в 2007 г. Для изучения распространенности БА использовалась анкета астмоподобных симптомов European Community Respiratory Health Survey (ECRHS). Верификация диагноза БА осуществлялась стандартны: ми методами обследования. С помощью специально разработанного опросника по факторам риска БА (Бельтюков Е.К., 2000 г.) определялась частота факторов риска (ФР) у выявленных больных БА (n=37) и сравнивалась с частотой ФР у остальных опрошенных, не имевших БА (n=530). Результаты. Распространенность БА в г. Новоуральске Свердловской области составила 6,5%. Средний возраст больных БА 47,4±12,6 лет. Женщины болеют в 4 раза чаще мужчин. В структуре БА по форме доминирует атопическая астма. На градообразующем предприятии доминирует впервые выявленная астма легкого течения, среди городского населения - ранее выявленная астма среднетяжелого и тяже: лого течения. У больных атопической БА чаще всего наблюдается сенсибилизация к бытовым аллерге: нам (43,2%). Аллергические заболевания носа сопутствуют БА в 83,8% случаев. Основные факторы риска БА в ЗАТО - отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям, наличие дома животных, вредные факторы на рабочем месте. Заключение. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о высоком уровне распро: страненности БА в ЗАТО, особенно среди женщин, преобладании атопической формы, частом сочета: нии БА с аллергическими заболеваниями носа.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):21-25
pages 21-25 views

IZUChENIE PROTIVOALLERGIChESKOYI PROTIVOVOSPALITEL'NOY AKTIVNOSTIEBASTINA V SUTOChNYKh DOZAKh 10 I 20 MGU BOL'NYKh INTERMITTIRUYuShchIMALLERGIChESKIM RINITOM

Fedenko E.S., Petrovskaya T.Y., Lopatin A.S., Sergeeva T.A.

Abstract

Цель. Изучение противоаллергической и противовоспалительной активности Кестина в суточных дозах 10 и 20 мг у больных интермиттирующим аллергическим ринитом (ИАР) с помощью объективных и субъективных методов обследования. Материалы и методы. Обследовано 40 больных, страдающих ИАР средней степени тяжести, получавH ших эбастин в дозе 10 или 20 мг/сут в течение 4 нед. Оценивали динамику показателей передней активH ной риноманометрии (ПАР), данных эндоскопии полости носа, уровня эозинофилии и эозинофильного катионного протеина (ЕСР) назального секрета, динамику основных симптомов ИАР и потребность в топических деконгестантах до начала курса и в период терапии. Результаты. Назначение эбастина больным ИАР в течение 4 нед приводит к увеличению суммарного объемного потока (до 623±33,1 см3/с у пациентов, получавших эбастин 10 мг/сут, и до 699,7±54 см3/с у пациентов, получавших 20 мг/сут, по сравнению с исходными значениями - 352,3±18,6 см3/с, p<0,001) и уменьшению суммарного сопротивления воздушному потоку (до 0,38±0,03 Па/см3/с у пациентов, получавших эбастин 10 мг/сут, и до 0,32±0,03 Па/см3/с у пациентов, получавших 20 мг/сут, по сравнению с исходными значениями - 1,44±0,1 Па/см3/с, p<0,001); к снижению эозинофилии назального секрета (в 2 раза) и уровня ЕСР (в среднем до 3,15±1,9 мкг/л по сравнению с исходными значениями - 14,4±5,25 мкг/л, p<0,05); улучшению эндоскопической картины; значительно и достоверно уменьшает выраженность симптомов ИАР и снижает потребность в деконгестантах. Заключение. Эбастин в суточных дозах 10 и 20 мг высокоэффективен в отношении всех симптомов ИАР, включая назальную обструкцию, а также обладает дополнительной противоаллергической и противоH воспалительной активностью, причем эффект эбастина в дозе 20 мг превосходил таковой в дозе 10 мг.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):26-32
pages 26-32 views

SVOYSTVA I KLINIChESKOE ZNAChENIERASTITEL'NYKh ALLERGENOV

Pampura A.N., Konyukova N.G.

Abstract

представления об аллергии к растительным белкам. Вместе с тем использование этих достижений в практике остается ограниченным. Данный обзор посвящен свойствам и клиническому значению растительных аллергенов, а также возможным подходам к диагностике и элиминационной диете.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):33-41
pages 33-41 views

KLINIKOFUNKTsIONAL'NYEI IMMUNOLOGIChESKIE PODKhODYK OPTIMIZATsII LEChENIYa BRONKhIAL'NOYASTMY U DETEY

Shibanova N.V., Zhestkov A.V., Markelova T.N., Rusakova N.V., Kulagina V.V.

Abstract

Определены особенности изменений иммунологических параметров, в том числе уровней провоспа лительных цитокинов (интерлейкинов1β и 8, фактора некроза опухоли α), у детей с нестабильным течением бронхиальной астмы (БА) и иммунологические критерии эффективности проводимой фар макотерапии. Проведена комплексная оценка эффективности лечения детей с нестабильной БА среднетяжелого и тяжелого течения фиксированной комбинацией ингаляционного глюкокортикостероида и длительно действующего агониста β2адренорецепторов. Описаны и представлены результаты оценки качества жизни детей с БА и влияние различных режимов фармакотерапии на изменение параметров качества жизни в соответствии с научно обоснованными международными рекомендациями.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):42-45
pages 42-45 views

KRAPIVNITsA I ANGIOOTEK:REKOMENDATsII DLYa PRAKTIChESKIKh VRAChEY

Avtorskiy kollektiv N.A., Borzova E.Y., Goryachkina L.A., Danilycheva I.V., Emel'yanov A.V., Kochergin N.G., Luss L.V., Meshkova R.Y., Monakhov K.N., Pampura A.N., Revyakina V.A., Sidorenko I.V., Smirnova G.I., Fedenko E.S., Tsyvkina G.I.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):46-55
pages 46-55 views

Deystvie kortikosteroidovi antimikotika n a rost gribovin vitro, V YDELYaEM YKh S KO ZhI BO L'NYKhATO PIChESKIM DERMATITOM

Mokronosova M.A., Glushakova A.M., Zheltikova T.M., Pampura A.N., Golysheva E.V.

Abstract

В стандартах лечения атопического дерматита препаратами первого выбора являются топические кортикостероиды (ТКС ). В месте с тем длительное использование ТКС приводит к развитию извес- тных побочных явлений и возникновению синдрома отмены. Дрожжи рода Malassezia играют важную роль в патогенезе атопического дерматита. Это обосновало цель работы - оценить влияние ТКС (гидрокортизона, мометазона фуроата, преднизолона) и антимикотика (сертаконазола) на рост грибов M. sympodialis in vitro. На всех питательных средах, содержащих кортикостероидные препараты, число колоний M. sympodialis было достоверно более высоким и превышало контроль на 3-5 порядков. Наиболее интенсивный рост колоний дрожжей зарегистрирован на питательной среде, содержащей гидрокортизон. Р ост M. sympodialis на питательной среде, содержащей антимикотический препарат сертаконазол, был ингибирован и число колоний дрожжей было на 2-4 порядка ниже, чем в контроле, и на 6-8 порядков ниже, чем на питатель- ной среде с добавлением кортикостероидов
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):56-60
pages 56-60 views

KLINIChESKAYa EFFEKTIVNOST'NARUZhNOY KOMBINIROVANNOY TERAPIIV SRAVNENII S MONOTERAPIEYTOPIChESKIMI KORTIKOSTEROIDAMIU BOL'NYKh S OSLOZhNENNYMI FORMAMIATOPIChESKOGO DERMATITA

Fedenko E.S., Elisyutina O.G.

Abstract

Цель. Изучение сравнительной эффективности топической комбинированной терапии препаратами фузидиевой кислоты (ФК) и глюкокортикостероидами (ГКС) и монотерапии топическими ГКС у боль= ных атопическим дерматитом (АтД). Материалы и методы. В исследование ключено 25 пациентов с АтД различной степени тяжести с кли= ническими признаками вторичного инфицирования кожи. На разные участки пораженной кожи одно= го и того же пациента с АтД наносили 2 раза в день тонким слоем комбинированный препарат (ФК 2% + бетаметазона валерат 0,1%) и один топический ГКС (бетаметазона валерат 0,1%). Участки поражения были сходными по площади и степени выраженности кожного процесса. Курс лечения составлял 14 дней. Всем пациентам до начала лечения (0=й день) и через 7 дней после окончания курса (22=йдень) проводили бактериологическое исследование: посев с определением состава микрофлоры и чувстви= тельности к антибиотикам с пораженных участков кожи, выбранных для лечения. Результаты. При использовании обеих схем наружной терапии отмечено уменьшение симптомов АтД и регрессирование признаков вторичной инфекции. При использовании комбинированной терапии отмечена тенденция к более заметному, по сравнению с монотерапией, регрессированию симптомов АтД через 14 дней. Уменьшение контаминации кожи грамположительными кокками отмечено при ис= пользовании обеих схем наружной терапии, но при использовании комбинированной терапии ФК+ бе= таметазон (БМ) уменьшение роста S. aureus отмечено в 41% случаев, а при использовании монотерапии БМ - лишь в 27% случаев. Увеличения роста штаммов S. aureus, устойчивого к действию ФК, не выявлено. Заключение. Рациональное использование комбинированных препаратов ФК в комплексном лечении больных с осложненными формами АтД является эффективным и безопасным.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):61-66
pages 61-66 views

Effektivnost' i Bezopasnost'sublingval'noy allergen-spetsificheskoyimmunoterapii allergenami kleshcheydomashney pyli

Bzhedugova E.R., Nenasheva N.M.

Abstract

Цель работы. Оценить эффективность и безопасность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ ) сублингвальными аллергенами компании «Sevapharma» (Чехия) у пациентов с аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой. Материалы и методы. В исследование было включено 27 пациентов с аллергическим ринитои и/или брон- хиальной астмой интермиттирующего или легкого персистирующего течения, обусловленных сенсибили- зацией к клещу домашней пыли, из них 6 женщин и 21 мужчина. Все пациенты были распределены на 2 группы в зависимости от типа проводимого лечения: 1) контрольная группа, получающая симптоматическую терапию в режиме «по требованию» (10 пациентов); 2) группа лечения, получающая курс АСИТ сублинг- вальными аллергенами из смеси клещей домашней пыли (17 пациентов). Сублингвальная АСИТ (слАСИТ ) проводилась по сокращенной схеме, поддерживающее лечение аллергенами - круглогодично. Результаты. Установлены высокая эффективность и хорошая переносимость слАСИТ бытовыми аллер- генами при изолированном аллергическом риноконъюнктивите или в сочетании с бронхиальной астмой интермиттирующего или легкого персистирующего течения.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):67-73
pages 67-73 views

Interferonovyy status n edonoshenn ykhnovorozhdenn ykh detey s klini cheskimi priznakami vnutriutrobnoy in fektsii i ego korrektsiya preparatomrekombin antnogo in terferona-α2(Vi feronom)

Malinovskaya V.V., Guseva T.S., Parshina O.V., Gadzhieva Z.S., Pavlova M.V., Klimova R.R., Adieva A.A., Volodin N.N., Getiya E.G., Soldatova I.G., Degtyareva M.V., Kushch A.A.

Abstract

денных детей с клиническими признаками внутриутробной инфекции (ВУ И) и без таковых и оценка влияния лечения препаратом рекомбинантного интерферона-α2 (Вифероном) на интерфероновый статус недоношен- ных новорожденных детей. Материалы и методы. О бследован 131 новорожденный ребенок, которые родились в родильном доме ГБ № 8 г. М осквы в 2006-2008 гг. О сновную (1-я группа) составили недоношенные новорожденные дети с клиничес- кими признаками ВУ И (n=81), 2-я группа (сравнения) состояла из недоношенных новорожденных детей без клинических признаков ВУ И (n=18). К онтрольная (3-я группа) была представлена здоровыми доношенными новорожденными детьми без признаков ВУ И (n=32). Интерфероновый статус оценивали количественным анализом циркулирующих интерферона (ИФН)-α и ИФН-γ в сыворотках крови пациентов, а также спонтанной и индуцированной продукции данных цитокинов лимфоцитами периферической крови in vitro методом ИФА . Маркеры вируса простого герпеса (ВПГ ) и цитомегаловируса (ЦМВ ) определяли при помощи использования полимеразной цепной реакции и быстрого культурального метода. В иферон вводили ректально по 1 свече (150000 МЕ рекомбинантного ИФН-α2) 2 раза в день в течение 5 дней. Д ля статистической обработки резуль- татов использовали пакет прикладных компьютерных программ STATISTICA 6,0 и BIOSTAT. Результаты. У становлено, что уровни сывороточных ИФН-α и ИФН-γ у новорожденных детей из всех изученных групп были низкими и не различались. Индуцированная продукция ИФН-α у недоношенных новорожденных детей 2-й группы была значительно ниже, чем у доношенных из контрольной группы. У детей, инфицирован- ных ВПГ и ЦМВ , выявлено подавление способности лимфоцитов продуцировать ИФН-γ. П роведен количест- венный анализ индуцированных ИФН-α и ИФН-γ (иИФН-α и иИФН-γ) у детей основной группы (1-я группа), получавших базовое лечение с В ифероном или без В иферона. У становлено, что ректальное введение В иферона привело к повышению продукции иИФН-α и иИФН-γ у детей с исходно низкой способностью к индукции данных цитокинов и к снижению количества иИФН-α у детей с исходно повышенной активацией Т -клеток до контрольного уровня доношенных детей. П осле базового лечения детей количество иИФН-α не изменялось. Наиболее важным показателем действия В иферона явилось статистически значимое снижение смертности у недоношенных детей с ВУ И: в 1-группе среди детей, получавших терапию с В ифероном, умерло 4 ребенка (4,9%), среди детей из этой группы, получавших базовое лечение без В иферона - 7 детей (18,4%). Заключение. П олученные данные показали, что включение В иферона в базовое лечение недоношенных новорож- денных детей с ВУ И оказывает иммунокорригирующее действие и снижает смертность в этой группе детей.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(6):74-81
pages 74-81 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies