Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 5, No 3 (2008)

Articles

DIAGNOSTIChESKAYa ZNAChIMOST' KOZhNYKhPROB I OPREDELENIYa aLLERGEN-SPETsIFIChESKOGO IgE PRI RESPIRATORNOYI PIShchEVOY ALLERGII

Chitaeva V.G., Gushchin I.S.

Abstract

Хотя общеизвестно, что у лиц с сенсибилизацией к экзоаллергенам обнаруживается высокое содержа- ние аллерген-специфического IgE, связь между количеством этих антител, результатами кожного тес- тирования, провокационных проб с аллергенами и клиническими проявлениями заболевания остается недостаточно ясной. Настоящий обзор суммирует сравнительные данные о преимуществах и недостат- ках аллерген-специфического тестирования in vivo по отношению к методам in vitro для диагностики аллергического заболевания. Врачу следует помнить, что положительные результаты определения аллерген-специфического IgE не равнозначны установлению диагноза аллергии; эти результаты лишь свидетельствуют о присутствии молекулы с определенной иммунологической специфической функци- ей. Наилучшим стандартом диагностики аллергического заболевания остается сочетание клинической оценки, результатов кожных и провокационных проб, двойного слепого провокационного тестирования, определения аллерген-специфического IgE и клинической демонстрации связи симптомов заболевания с IgE-опосредованным механизмом.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):3-14
pages 3-14 views

βDEFENZINY: SVOYSTVA I FUNKTsII

Budikhina A.S., Pinegin B.V.

Abstract

Продукция природных катионных пептидов - важный механизм врожденного иммунитета человека. βДефензины человека принадлежат семейству катионных трисульфидсодержащих микробоцидных пептидов. Кроме прямых антимикробных функций, βдефензины играют множественную роль как ме диаторы воспаления, влияют на хемотаксис, обладают иммуномодулирующей, цитотоксической и др. активностями. Более того, βдефензины рассматриваются как лекарства нового поколения, которые мож но будет использовать как антибактериальные средства, как модуляторы воспаления и при терапии рака. Кроме того, βдефензины играют важную воль в аутоиммунных патологиях
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):15-21
pages 15-21 views

OTsENKA KAChESTVA VEDENIYa BOL'NYKhBRONKhIAL'NOY ASTMOY V AMBULATORNOYPRAKTIKE

Tsukanova I.V., Emel'yanov A.V., Fedoseev G.B., Sergeeva G.R., Bakanina L.A., Lisitsyna N.F., Nikitina E.Y.

Abstract

Цель работы. Изучить качество диагностики и лечения больных бронхиальной астмой (БА) врачами различных поликлиник Санкт2Петербурга. Материалы и методы. Проанализировано 397 амбулаторных карт в 13 поликлиниках семи районов го2 рода. Все пациенты были разделены на 2 группы: 12я в течение предшествующих 12 мес наблюдалась пульмонологами, аллергологами и терапевтами (n=198), 22я - только терапевтами (n=199). Результаты. Установлено, что в 12й группе чаще (в 15,7%), чем во 22й (1,5%) был правильно оформлен диагноз астмы с указанием тяжести, фазы болезни и спектра сенсибилизации. Спирометрия, данные аллергологического анамнеза, результаты аллергологического обследования (кожные пробы, аллерген2 специфический IgE крови), рентгенологическое обследование грудной полости значительно чаще при2 водились у больных 12й группы. Ингаляционные кортикостероиды (ИГКС) достоверно чаще назнача2 лись больным 12й группы (84,3%), чем второй (71,9%, р<0,01). Терапия ИГКС по показаниям не назнача2 лась у 20,1% пациентов 22й группы и лишь у 7,6% в первой (р<0,001). Во 22й группе чаще использовался таблетированный эуфиллин (6,5%), кетотифен (9,5%), системные ГКС (17,6%). Среднее число госпитали2 заций в дневной стационар за год в 12й группе (1,2±0,62, n=27) было достоверно меньше, чем во второй (1,9±1,23, n=37; р<0,01). В последней реже использовалась элиминация этиологически значимых аллер2 генов (25,1% и 36,4% соответственно, р<0,05). Заключение. Таким образом, уровень качества диагностики и лечения астмы в амбулаторной практике остается невысоким. У терапевтов он ниже, чем у пульмонологов и аллергологов.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):22-26
pages 22-26 views

KLINIKOIMMUNOLOGIChESKAYa OTsENKAEFFEKTIVNOSTI RAZLIChNYKh SKhEMSUBLINGVAL'NOY ALLERGENSPETsIFIChESKOYIMMUNOTERAPII PRI POLLINOZE

Manzhos M.V., S Fedenko E., A Myagkova M., Molotilov B.A., Petrocheno S.N., Demerchyan S.A., Abramenko T.V., Kulakova I.A.

Abstract

Цель работы. Изучение клинической эффективности различных схем сублингвальной аллергенспеци фической иммунотерапии при поллинозе. Материалы и методы. Сублигвальную аллергенспецифическую иммунотерапию (слАСИТ) проводи ли в двух рандомизированных группах в предсезонный период аллергеном «Осенняя смесь трав» (Че хия). Больные I группы (29 пациентов) получили курсовую дозу 60394 PNU, больные II группы (25 пациен тов) - 3915 PNU. Всем больным до лечения и в процессе слАСИТ определяли IgА антитела к аллергену «Осенняя смесь трав» в секрете ротовой полости и сыворотке крови. Результаты. Положительное лечебное действие (хорошие и отличные результаты) получено у 86,2% боль ных I группы и у 56,2% больных II группы. В процессе слАСИТ выявлено достоверное повышение уров ня IgА антител в секрете ротовой полости. Заключение. слАСИТ является высокоэффективным методом лечения. Наилучшие результаты достига ются при применении высоких доз аллергенов.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):27-31
pages 27-31 views

FAKTORY, SNIZhAYuShchIE KAChESTVO ZhIZNIBOL'NYKh BRONKhIAL'NOY ASTMOYV SOChETANII S GIPERTONIChESKOY BOLEZN'Yu,I PUTI IKh KORREKTsII

Latysheva E.A., Kurbacheva O.M., Gendlin G.E.

Abstract

Цель исследования. Оценить динамику показателей качества жизни (КЖ) больных бронхиальной астмой (БА) в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ) на фоне адекватной гипотензивной и противоастматической терапии. Материалы и методы. В исследование включены пациенты, страдающие медикаментозноBконтролиB руемой БА в сочетании с ГБ, не получающие гипотензивную терапию. Проведено обследование 45 больB ных, дополнительно включающее суточное мониторирование артериального давления (СМАД), плеB тизмографию тела (ПТ), эхокардиографию (ЭХОКГ), оценку показателей КЖ с помощью опросников SFB36. Проведен 6Bмесячный курс гипотензивной терапии ингибиторами АПФ (эналаприл) и их комбиB нации с антагонистами кальция (трандолаприл+верапамил) с последующей оценкой динамики СМАД, ЭХОКГ, ПТ, КЖ. Результаты. На фоне проводимой терапии не отмечалось ухудшения течения БА, ухудшения показатеB лей биомеханики дыхания, выявлялась положительная динамика диффузионной способности легких в группе комбинированной терапии. На фоне проводимой гипотензивной терапии улучшались показатели КЖ больных. Заключение. Терапия ингибиторами АПФ и их комбинацией с антагонистами кальция была эффективB на и безопасна у больных БА в сочетании с ГБ и приводила к улучшению КЖ обследуемых пациентов.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):32-35
pages 32-35 views

KRAPIVNITsA I ANGIOOTEK:REKOMENDATsII DLYa PRAKTIChESKIKh VRAChEYROSSIYSKIY NATsIONAL'NYY SOGLASITEL'NYY DOKUMENT (Chast' 1)

Astaf'eva N.G., Borzova E.Y., Goryachkina L.A., Danilycheva I.V., Emel'yanov A.V., Kochergin N.G., Luss L.V., Meshkova R.Y., Monakhov K.N., Pampura A.N., Revyakina V.A., Sidorenko I.V., Smirnova G.I., Fedenko E.S., Tsyvkina G.I.

Abstract

В настоящем руководстве представлены обзорные данные по проблеме крапивницы и ангиоотека у де> тей и взрослых в целом, предложена классификация, алгоритм диагностики, рассмотрены варианты клинического течения различных форм крапивницы и ангиоотека, освещены подходы к терапии, про> филактике, а также общие вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи, экспертизы и реаби> литации. В цветном приложении к руководству размещены фотоматериалы, иллюстрирующие различ> ные варианты крапивницы и ангиоотека, а также заболевания, с которыми следует их дифференциро> вать. Настоящее издание представляет собой практические рекомендации для врачей, сталкивающихся с крапивницей и ангиоотеком: аллергологов, педиатров, дерматологов, терапевтов, семейных врачей, а также для врачей других специальностей. Российский национальный согласительный документ по кра> пивнице и ангиоотеку подготовлен ведущими российскими специалистами в области аллергологии и иммунологии, педиатрии, дерматологии в помощь практическим врачам, студентам медицинских ву> зов, организаторам здравоохранения.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):36-42
pages 36-42 views

POKAZATELI SEKRETORNOGO IMMUNITETASLYuNY U DETEY DOShKOL'NOGO VOZRASTAS ATOPIChESKIM DERMATITOM V SOChETANIIS RESPIRATORNOY ALLERGIEY

Mareeva I.M., Teplova S.N., Minakina O.L.

Abstract

Цель. Разработка критериев лабораторной диагностики состояния сенсибилизации слизистых оболочек дыхательных путей у детей с атопическим дерматитом в сочетании с респираторной аллергией. Методы. С помощью непрямого твердофазного иммуноферментного анализа определяли содержание IgE, секреторного IgA, субклассов IgG1-G4 и анафилотоксина С3а в слюне детей в возрасте от 2,5 до 7 лет с проявлениями атопического дерматита в сочетании с респираторной аллергией. В слюне определяли общую гемолитическую активность комплемента по 50% гемолизу, активности компонентов С1-С5. Результаты. Сочетание атопического поражения кожи и слизистых респираторного тракта у детей характеризуется минимальным уровнем в слюне sIgA (0,011±0,003 мкг/мл), максимальным уровнем IgE (2,10±0,31 МЕ/мл), высокими значениями IgG2 (2,47±0,38 г/л), IgG3 (1,66±0,32 г/л). Выявлены лабораторJ ные признаки латентной сенсибилизации слизистых оболочек при тяжелом течении атопического дерJ матита у детей в виде двукратного повышения концентрации IgE (1,83±0,30 МЕ/мл), снижения в слюне уровня sIgA (0,022±0,001 мкг/мл), роста содержания анафилатоксина С3а (2,74±0,27 мкг/мл). Заключение. Иммунологические показатели слюны могут быть использованы в качестве неинвазивных лабораторных методов мониторинга мукозальной сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):43-48
pages 43-48 views
pages 49-56 views

Atopicheskiy dermatit u detey.Sovremenna ya problema

Revyakina V.A., Agafonov A.S.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(3):57-61
pages 57-61 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies