Open Access Open Access  Restricted Access Access granted  Restricted Access Subscription or Fee Access

Vol 5, No 5 (2008)

Articles

Allergicheskiy rinit i ego vliyaniena astmu (ARIA 2008).Vozmozhnosti ispol'zovaniya v Rossiinovoy versii dokumenta

Baranov A.A., Khaitov R.M., Chuchalin A.G., Nikolai Khaltaev -., Jean Bousquet -., Astaf'eva N.G., Goryachkina L.A., Emel'yanov A.V., Zhestkov A.V., Il'ina N.I., Kozlov V.S., Kurbacheva O.M., Lopatin A.S., Namazova L.S., Ogorodova L.M., Piskunov G.Z., Ryazantsev S.V., Sidorenko I.V.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):3-8
pages 3-8 views

TSLP (LIMFOPOETIN IZ STROMY TIMUSA) -NOVYY PATOGENETIChESKIY FAKTOR ALLERGII

Yarilin A.A.

Abstract

Эпителиальные клетки тимуса и барьерных тканей секретируют цитокин, родственный интерлейки8 ну87 (IL87) - TSLP (Thymic stromal limphopoietin). Действуя на свою главную мишень - дендритные клетки, он индуцирует экспрессию мембранной молекулы OX40L. В процессе презентации антигена/ аллергена Т8лимфоциту через эту молекулу передается костимулирующий сигнал в CD4+ Т8клетку. Этот сигнал при условии отсутствия IL812 вызывает дифференцировку воспалительных Th28клеток, которые отличаются от обычных (регулирующих) Th28клеток тем, что наряду с типичными Th28ци8 токинами они вырабатывают фактор некроза опухоли, но не IL810. Результатом является индукция аллергического воспаления. Показана роль TSLP в развитии атопического дерматита и бронхиальной астмы. Формирование аллергических процессов можно предотвратить или ослабить, используя моно8 клональные антитела к OX40L, что предполагается использовать в качестве нового подхода к терапии аллергических заболеваний.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):9-13
pages 9-13 views

RAZRABOTKA SPOSOBA POLUChENIYa PREPARATAALLERGENA IZ ZOLOTARNIKA KANADSKOGOI IZUChENIE EGO SVOYSTV

Berzhets V.M., Pron'kina O.V., Petrova N.S., Khlgatyan S.V.

Abstract

Цель работы. Разработать технологию получения отечественного диагностического препарата ал/ лергена из растения Золотарник канадский (Solidago сanadian) и исследовать его физико/химичес/ кие и иммунобиологические свойства. Материалы и методы. В качестве сырья для приготовления аллергена использовали пыльцу и соцветия Золотарника канадского. Фракционный состав полученных аллергенов определяли методом электро/ фореза в полиакриламидном геле. Для оценки специфической активности (аллергенных и иммуноген/ ных свойств) экстрактов из золотарника проводили тест непрямой дегрануляции тучных клеток крыс, иммуноферментный анализ и иммуноблотинг. Результаты. Показано, что полученные аллергены по своим физико/химическим и иммунобиологичес/ ким свойствам соответствуют основным требованиям стандартизации диагностических аллергенов. Приготовленные препараты стабильны, безопасны и специфически активны. Препарат аллергена из пыль/ цы Золотарника канадского обладает выраженными аллергенными и сенсибилизирующими свойствами. Заключение. Впервые в России разработана технология получения регионального диагностического ал/ лергена из растения Золотарник канадский. Новый препарат аллергена позволит расширить панель пыль/ цевых аллергенов для диагностики пыльцевой сенсибилизации.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):14-18
pages 14-18 views

Vzaimosvyaz' sensibilizatsii k pishchevymallergenam i tyazhesti atopicheskogodermatita u detey rannego vozrasta

Varlamov E.E., Okueva T.S., Pampura A.N.

Abstract

Цель исследования. Установить взаимосвязь между тяжестью атопического дерматита (АтД) и сенси- билизацией к пищевым аллергенам у детей в возрасте до 3 лет. Материалы и методы. Обследовано 60 детей с АтД, имевших пищевую сенсибилизацию в возрасте от 4 мес до 3 лет (1,80,1 года). Пациентам проводилось определение концентрации аллерген-специфических IgE иммуноферментным методом к следующим пищевым аллергенам: белкам коровьего молока, аллергенам куриного яйца, говядине, рыбе, белкам козьего молока, пшенице. Результаты. Поливалентная сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена у 50 (83,3%) детей, из них тяжелое течение АтД отмечалось у 23 детей (88% детей с тяжелым АтД). Моновалентная сенсибилизация была выявлена у 10 (16,7%) детей, из них тяжелое течение АтД отмечалось только у 2 детей. Отмечено, что у детей с тяжелым АтД поливалентная сенсибилизация встречается достоверно чаще (р=0,03). У детей с тяжелым АтД выявлен достоверно более высокий уровень аллерген-специфических IgE к бета-лактоглобулину (р=0,044), к аллергенам куриного яйца (р=0,036), рыбе (р=0,027). При анализе частоты встречаемости сенсибилизации к отдельным аллергенам и комбинаций аллергенов показано, что у детей с тяжелым АтД статистически достоверно чаще встречается сенсибилизация к рыбе (р=0,033) и комбинация сенсибилизации к аллергенам рыбы и куриного яйца (р=0,03). Заключение. У детей раннего возраста с тяжелым АтД высока вероятность поливалентной сенсиби-лизации, высоких уровней IgE к аллергенам куриного яйца и рыбы, бета-лактоглобулину, наличия сочетанной сенсибилизации к аллергенам куриного яйца и рыбы.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):19-24
pages 19-24 views

Pokazateli trevogi i depressiiu molod ykh patsientov s sezonnymallergicheskim rinitom

Belkina I.N., Teplova S.N.

Abstract

Цель. Провести анализ уровня тревоги и депрессии у молодых людей в период обострения сезонного аллергического ринита (САР ) для оптимизации ведения пациентов. Материалы и методы. Проведено обследование 176 студентов, страдающих САР и проживающих в условиях Южного Урала. Проводилось стандартное аллергологическое обследование, оценка показателей уровней личностной и реактивной тревожности и депрессии в период обострения. Результаты. В период обострения САР у молодых пациентов, обратившихся за помощью в аллерголо- гический кабинет, клинически чаще были выражены следующие симптомы: ринорея (100%), заложенность носа (82,20%), зуд слизистой носа (64,42%), чихание (63,42%), снижение повседневной активности (74,25%), нарушение профессиональной деятельности (56,72%). Оценка показателей реактивной и личностной тревожности и депрессии с помощью анкетирования пациентов в период обострения заболевания позволила установить повышение уровня реактивной тревожности у пациентов с высокой степенью достоверности (р=0,001) в сопоставлении с контрольной группой лиц, у которых не выявлены изменений личностной тревожности и показателей депрессии в период обследования. Заключение. У обследуемых молодых лиц в период обострения САР , ассоциированного с превалированием поливалентной сенсибилизации, существенно повышается уровень реактивной тревожности, что следует учитывать при лечении таких пациентов.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):25-28
pages 25-28 views

Izmeneniya immunologicheskikhpokazateley u detey, stradayushchikhsezonnym allergicheskim rinitom,v protsesse allergen-spetsificheskoyimmunoterapii

Antonov Y.V., Chekhonina I.V.

Abstract

Цель. Определить изменения иммунологических показателей в ходе проведения аллерген-специфической иммунотерапии у детей, страдающих сезонным аллергическим ринитом. Материалы и методы. В исследование включены 25 детей в возрасте 7-17 лет, страдающих сезон- ным аллергическим ринитом с сенсибилизацией к пыльце полыни. Все пациенты получали аллер- ген-специфическую иммунотерапию на протяжении 3-х лет с хорошим и отличным эффектом. На 7-, 30- и 180-й дни проведения аллерген-специфической иммунотерапии оценены иммунологические показатели крови. Результаты. Проведенное исследование показало, что у детей, страдающих сезонным аллергическим ринитом, происходят значимые изменения иммунных показателей, в частности нормализация количества СD16+-, CD22+-клеток. Заключение. Аллерген-специфическая иммунотерапия оказывает регулирующее действие на иммунную систему.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):31-34
pages 31-34 views
pages 36-40 views

KRAPIVNITsA I ANGIOOTEK:REKOMENDATsII DLYa PRAKTIChESKIKh VRAChEYROSSIYSKIY NATsIONAL'NYY SOGLASITEL'NYY DOKUMENT (Chast' 3)*

Astaf'eva N.G., Borzova E.Y., Goryachkina L.A., Danilycheva I.V., Emel'yanov A.V., Kochergin N.G., Luss L.V., Meshkova R.Y., Monakhov K.N., Pampura A.N., Revyakina V.A., Sidorenko I.V., Smirnova G.I., Fedenko E.S., Tsyvkina G.I.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):41-49
pages 41-49 views

REGULYaTsIYa MURAMILDIPEPTIDAMI SINTEZAIMMUNOGLOBULINA E V EKSPERIMENTEI KLINIKE

Kolesnikova N.V., Kokov E.A., Andronova T.M., Gur'yanova S.V., Meshcheryakova E.A., Kokova L.N., Lesik D.V., Chudilova G.A., Lomtatidze L.V.

Abstract

Цель работы. Клинико-экспериментальное изучение влияния глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП) на синтез иммуноглобулина Е. Материалы и методы. Исследование влияния ГМДП (ликопида) на продукцию гомоцитотропных IgE антител у лабораторных мышей, иммунизированных аллергеном амброзии, проведено с использованием метода пассивной кожной анафилаксии. Для оценки влияния ликопида на концентрацию общего сыво- роточного IgE у детей с атопическим IgE-опосредованным дерматитом использованы тест-системы ООО «Полигност» (Санкт-Петербург) для твердофазного иммуноферментного анализа. Изучение продукции IgE, а также цитокинов в системе in vitro мононуклеарными клетками периферической крови детей с аллергическими IgE-опосредованными заболеваниями проводили иммуноферментным методом с ис- пользованием стандартных тест-наборов («Pharmacia»). Результаты. Установлена способность ГМДП (ликопида) в составе комплексной базисной терапии снижать концентрацию общего IgE у детей с атопическим дерматитом. Указанный эффект был под- твержден в экспериментах на мышах, иммунизированных аллергеном амброзии и получавших внутри- брюшинно ГМДП. В исследованиях in vitro на мононуклеарных клетках периферической крови детей с аллергическими IgE-опосредованными заболеваниями установлена сходная способность ГМДП сни- жать содержание в надосадочной жидкости IgE за счет усиления продукции интерферона-γ и снижения интерлейкина-4. Результаты исследований делают ГМДП перспективным иммунотропным препаратом при лечении аллергических IgE-опосредованных заболеваний.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):50-55
pages 50-55 views

OPYT ISPOL'ZOVANIYa 0,025% GLAZNYKh KAPEL'KETOTIFENA V LEChENII KON\"YuNKTIVITOVV PRAKTIKE VRAChA.ALLERGOLOGA

Tsyvkina E.A., Fedenko E.S.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):56-59
pages 56-59 views

STARTOVAYa PODDERZhIVAYuShchAYa TERAPIYaBRONKhIAL'NOY ASTMY

Nenasheva N.M.

Abstract

Фармакотерапия БА с помощью фиксированных комбинаций длительно действующих 2@агонистов и ингаляционных кортикостероидов принципиально изменила подходы к ведению больных БА, основан@ ных ранее на тяжести астмы. Историческое исследование GOAL продемонстрировало, что полный или, по крайней мере, хороший контроль БА может быть достигнут у большинства пациентов, получающих комбинированную терапию сальметерол/флутиказона пропионатом (САЛ/ФП), независимо от тяжес@ ти болезни. Изучение стратегии раннего назначения комбинированного препарата САЛ/ФП показало, что стартовая поддерживающая терапия Серетидом в суточной дозе 50/250 мкг (или 50/100 мкг, в зави@ симости от тяжести астмы) дважды в день оказалась эффективней монотерапии ФП в суточной дозе 250 мкг (или 100 мкг) дважды в день, как в отношении влияния на легочную функцию, так и на симпто@ мы БА, причем при одинаковом профиле безопасности. По данным исследований назначение САЛ/ФП может быть эффективным в качестве стартовой поддерживающей терапии у пациентов с персистиру@ ющей БА, когда необходимо быстрое достижение контроля над заболеванием.
Russian Journal of Allergy. 2008;5(5):60-63
pages 60-63 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies