Vzaimosvyaz' sensibilizatsii k pishchevymallergenam i tyazhesti atopicheskogodermatita u detey rannego vozrasta



Cite item

Full Text

Abstract

Цель исследования. Установить взаимосвязь между тяжестью атопического дерматита (АтД) и сенси-
билизацией к пищевым аллергенам у детей в возрасте до 3 лет.
Материалы и методы. Обследовано 60 детей с АтД, имевших пищевую сенсибилизацию в возрасте от
4 мес до 3 лет (1,80,1 года). Пациентам проводилось определение концентрации аллерген-специфических
IgE иммуноферментным методом к следующим пищевым аллергенам: белкам коровьего молока,
аллергенам куриного яйца, говядине, рыбе, белкам козьего молока, пшенице.
Результаты. Поливалентная сенсибилизация к пищевым аллергенам выявлена у 50 (83,3%) детей,
из них тяжелое течение АтД отмечалось у 23 детей (88% детей с тяжелым АтД). Моновалентная
сенсибилизация была выявлена у 10 (16,7%) детей, из них тяжелое течение АтД отмечалось только у
2 детей. Отмечено, что у детей с тяжелым АтД поливалентная сенсибилизация встречается достоверно чаще
(р=0,03). У детей с тяжелым АтД выявлен достоверно более высокий уровень аллерген-специфических
IgE к бета-лактоглобулину (р=0,044), к аллергенам куриного яйца (р=0,036), рыбе (р=0,027). При анализе
частоты встречаемости сенсибилизации к отдельным аллергенам и комбинаций аллергенов показано, что
у детей с тяжелым АтД статистически достоверно чаще встречается сенсибилизация к рыбе (р=0,033) и
комбинация сенсибилизации к аллергенам рыбы и куриного яйца (р=0,03).
Заключение. У детей раннего возраста с тяжелым АтД высока вероятность поливалентной сенсиби-лизации,
высоких уровней IgE к аллергенам куриного яйца и рыбы, бета-лактоглобулину, наличия сочетанной
сенсибилизации к аллергенам куриного яйца и рыбы.

About the authors

E E Varlamov

T S Okueva

A N Pampura

References

  1. Балаболкин И.И., Студеникин М.Я. Аллергические бо- лезни у детей. «Медицина», М., 1998, с. 258-259.
  2. Sampson H.A. The immunopathogenic role of food hypersensitivity in atopic dermatitis. Acta Derm. Venerol. 1992, v. 176, p. 34-37.
  3. Eigenmann P.A., Sicherer S.H., Borkowski T.A. et al. Prevalence of IgE-mediated food allergy among children with atopic dermatitis. Pediatrics. 1998, v. 101, E8 p.1-6.
  4. Ikematsu K., Tashimoto H., Sugisaki C. et al. Feature of food allergy developed during infancy- relationship between infantile atopic dermatitis and food allergy. Arerugi. 2006, v. 55, p. 140-150.
  5. Hill D.J., HeineR.G., Hosking C.S. et al. IgE food sensitization in infants with eczema attending a dermatology department.J. Pediatr. 2007, v. 151, p. 359-363.
  6. Garcia C., El-Qutob D., Martorell A. et al. Sensitization in early age to food allergens in children with atopic dermatitis. Allergol. Immunopathol (Madr). 2007, v. 35, p. 15-20.
  7. Leung D., Bieber T. Atopic dermatitis. The Lancet. 2003, v. 361, р. 151-160.
  8. Pourpak Z., Farhoudi A., Mahmoudi M. et al. The role of cow milk allergy in increasing severity of atopic dermatitis. Immunol. Invest. 2004, v. 33, p. 69-79.
  9. Mukoyama T., Nishima S., Arita M. et al. Guidelines for Diagnosis and Management of Pediatric Food Allergy in Japan. Allergology International, 2007, v. 56, p. 349-361.
  10. Han D.K., Kim M.K., Yoo J.E. et al. Food sensitization in infants and young children with atopic dermatitis. Yonsei Medical Journal. 2004, v. 45, p. 803-809.
  11. Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра. Согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов Рос- сии. М., 2004, с. 25-27.
  12. Garcia-Ara C., Boyano-Martinez T., Diaz-Pena J.M. Specific IgE levels in the diagnosis of immediate hypersensitivity to cows' milk protein in the infant. J. Allergy and Clin. Immunol. 2001, No. 1, р. 185-190.
  13. Celic-Bilgili S., Mehl A., Verstege A. et al. The predictive value of specific immunoglobulin E levels in serum for the outcome of oral food challenges. Clin. Exp. Allergy. 2005, v. 35, p. 268-273.
  14. Sampson H.A. Utility of food-specific IgE concentrations in predicting symptomatic food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2001, v. 107, p. 891-896.
  15. Sampson H.A., McCaskill C.C. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: evaluation of 113 patients. J. Pediatr. 1985, v. 107 (5), p. 669-675.
  16. Wolkerstofer A., Wahn U., Kjellman Ni. et al. Natural course of sensitization to cow's milk and hen's egg in childhood atopic dermatitis: ETAC study group. Clin. Exp. Allergy. 2002, v. 32, p. 70-73.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright © Pharmarus Print Media, 1970



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies