Prenatal risk factors of atopic dermatitis inchildren and possibilities of their correction in antepartum period



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

У 118 беременных женщин оценивалось состояние здоровья и течение беременности. основную группу составили 83 беременные женщины, находившиеся под нашим наблюдением, получавшие диетическую коррекцию рациона питания, посещавшие занятия по подготовке к родам и к грудному вскармливанию будущих младенцев. в группу сравнения вошли 35 беременных женщин, соблюдавшие обычные диетические рекомендации, предлагаемые в женских консультациях, с включением в рацион коровьего молока и не посещавшие подготовительные занятия. проведенный анализ состояния здоровья наблюдаемых женщин показал, что половина беременных женщин основной группы имела аллергические заболевания. у большинства женщин в возрасте до 35 лет отмечался отягощенный акушерский анамнез. применение гипоаллергенной диеты с заменой коровьего молока на козье, так же как исключение коровьего молока или его ограничение в рационе беременных женщин, вызывало снижение содержания общего IgE в крови женщин по сравнению с показателями до лечения. наиболее выраженное снижение содержания общего IgE отмечалось в подгруппах, получавших гипоаллергенный рацион с козьим молоком или находившихся на безмолочной диете. у большинства наблюдаемых женщин отмечалась положительная динамика в сторону снижения показателей аллергенспецифических IgE антител к молочным белкам на фоне проводимой диетотерапии. у женщин, употреблявших козье молоко, длительность грудного вскармливания более 6 мес была в два раза выше. Развитие атопического дерматита и гастроинтестинального синдрома, как на естественном, так и на искусственном вскармливании, чаще наблюдалось у тех детей, чьи матери страдали аллергией и употребляли коровье молоко в течение беременности и во время кормления грудью.

About the authors

S N Denisova

Moscow Health Department Consulting unit for Nutrition of healthy and Sick Child

Email: sndenisova@yandex.ru
Moscow Health Department Consulting unit for Nutrition of healthy and Sick Child

T B Sentsova

Scientific Research Institute for Nutrition Russian Academy of Medical Sciences Rey words: atopic dermatitis, pregnant women, dietotherapy, children

Scientific Research Institute for Nutrition Russian Academy of Medical Sciences Rey words: atopic dermatitis, pregnant women, dietotherapy, children

M Yu Belitskaya

Moscow Health Department Consulting unit for Nutrition of healthy and Sick Child

Moscow Health Department Consulting unit for Nutrition of healthy and Sick Child

References

  1. Jones A., Miles E., Worner J. et al. Fetal peripheral blood mononuclear cell proliferative responses to mitogenic and allergenic stimuli during gestation. Pediatric Allergy Immunology. 1996, v. 7, p.109-116.
  2. Prescott S. L. Allergy: when does it begin and where will it end? Allerg. 2003, v. 58, p. 864-867.
  3. Chan-Yeung M., Ferguson A., Chan H. et al. Umbilical cord blood mononuclear cell prolifertive response to house dust mite does not predict the development of allergic rhinitis and asthma. J. Allergy Clin. Immunol. 1999, v. 104, p. 317-321.
  4. Smillie FI., Elderfield A.J., Patel F. et al. Lymphoproliferative responses in cord blood and at one year: no evidence for the effect of in utero exposure to dust mite allergens. Clin. Exp. Allergy, 2001, v. 31, p. 1194-1204.
  5. Custovic A., Simpson B.M., Simpson A. et al. Effect of environmental manipulation in pregnancy and early life on respiratory symptoms and atopy during first year of life: a randomized trail. Lancet. 2001, v. 358, p. 188-193.
  6. Kalliomaki M., Salminenn S., Arvilommi H. et al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomized placebo-controlled trail. Lancet. 2001, v. 357, p. 1076-1079.
  7. Van Gool C.J.A.W., Thijs C., Dagnelie P.C., Henquet J.M., van Houwelingen A.C. et al. Determinants of neonatal IgE level: parity, maternal age, birth season and perinatal essential fatty acid status in infants of atopic mothers. Allergy. 2004, v. 59, p. 961-968.
  8. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М., «Медина», 1999, 239 с.
  9. Ревякина В.А., Гамалеева А.В., Бакрадзе М.Д. Проблемы профилактики пищевой аллергии у детей. Детский доктор. 2001, № 4, c. 48-50.
  10. Коноплева Т.Н., Воробьева Н.Л., Шищенко В.М. Антенатальная профилактика пищевой аллергии у детей. Материалы II Всероссийского Конгресса по детской аллергологии и имммунологии. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2006, № 2-3 (9), c. 75.
  11. Kramer M.S. Does braest feeding help protect atopic disease? Biology, methodology, and a golden jubilee of controversy. J. Pediatr. 1988, v. 112, p. 181-90.
  12. Sampson H.A. Food allergy. Part 1: Immunopathogenesis and clinical disorders. J. Allergy Clin. Immunol. 1999, v. 103, p. 717-728.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright © Pharmarus Print Media, 2009



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies