DIET EFFICACY IN BREAST FEEDING CHILD WITH FOOD ALLERGY
- Authors: Malanicheva TG1, Denisova SN2
-
Affiliations:
- Children's Hospital No. 9
- Kazan State University
- Issue: Vol 9, No 2 (2012)
- Pages: 51-54
- Section: Articles
- Submitted: 10.03.2020
- Published: 15.12.2012
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/720
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA720
- ID: 720
Cite item
Abstract
Цель. Изучить эффективность современной адаптированной формы на основе новозеландского козьего молока «Нэнни 1 с пребиотиками», «Нэнни 2 с пребиотиками» у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, с кожными и гастроинтестинальными формами пищевой аллергии. Материалы и методы. Обследованы 50 детей в возрасте от 1 мес до 1 года с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании. Пациентам проводились сбор аллергологического анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, определение в сыворотке крови уровня общего IgE и аллерген-специфических IgE (acIgE) к белкам коровьего молока и казеину. Диетотерапия пищевой аллергии у детей грудного возраста заключалась в замене употреблявшейся ранее смеси на современные адаптированные формулы на основе новозеландского козьего молока «Нэнни 1 с пребиотиками» детям до 6 мес и «Нэнни 2 с пребиотиками» — детям от 6 до 12 мес. Эффективность проводимой терапии оценивали на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE и acIgE к белкам коровьего молока и казеину. Клиническую эффективность диетотерапии в комплексном лечении кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ) и индивидуального терапевтического эффекта (ИТЭ). Результаты. Применение адаптированной смеси «Нэнни 1 с пребиотиками» или «Нэнни 2 с пребиотика-ми» в составе комплексной противоаллергической терапии приводит к положительному клиническому эффекту в 74% случаев, достижениию ремиссии атопического дерматита и гастроинтестинальной аллергии на 10—20-й день от начала лечения на фоне снижения уровня общего IgE и асIgE к белкам коровьего молока и казеину. При этом обеспечиваются адекватный рост и физическое развитие детей на первом году жизни.
Full Text
About the authors
T G Malanicheva
Children's Hospital No. 9
Email: tgmal@mail.ru
Moscow, Russia
S N Denisova
Kazan State UniversityKazan, Russia
References
- Балаболкин И.И., Юхтина Н.В., Денисова С.Н. Пищевая аллергия у детей. М., 2006, 44 с.
- Казначеева Л.Ф. Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами. Практическое руководство для врачей. Новосибирск, 2002, 196 с.
- Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М., «Фармарус Принт», 2002, 192 с.
- Ellis C., Luger T International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies. Br. J. Dermatology. 2003, v. 148, p. 3.
- Lien E.L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin. Am. J. Clin. Nutr. 2003, v. 77, suppl 2, p. 1555-1558.