Oral allergy syndrome in children with pollen sensitization in Tomsk region



Cite item

Full Text

Abstract

Background. Oral allergy syndrome (OAS) is defined as immediate IgE-mediated allergic reaction localized in the oral mucosa and developing after consuming raw fruits, vegetables, nuts, legumes in pollen sensitized patients. Objective. To study the prevalence of OAS in children in the Tomsk region. Material. The cross-sectional study in random groups of primary schoolchildren aged 7-10 years (n=13 010) from the Tomsk region, Russia, was performed in frames of (EuroPrevall, № FP6-2006-TTC-TU-5 Proposal 045879). During the screening phase a survey with standardized questionnaire was carried out. Clinical stage (n=1288) included clinical interviewing with parents/guardians, the clinical examination of patients, skin prick testing with extracts of food and pollen allergens (ALK-Abello, Spain), measurement of specific IgE level in serum to food and pollen allergens, component resolved diagnostics (ImmunoCAP, Phadia, Sweden). Results. OAS registered in 13,71% of children with pollen sensitization. The main triggers were apples, carrots, peaches, peanuts. Main cause of OAS in the Tomsk region was cross-reactivity to Bet v 1 - homologues belonging to PR-10 family: to apple - Mal d 1 (r=0,92; p=0,01); to peach - Pru p1 (r=0,87; p=0,01); to peanut - Ara h 8 (r=0,74; p=0,01); to hazelnut - Cor a 1 (r=0,76; p=0,01); to carrot - Dau c 1 (r=0,54; p=0,01). Conclusion. OAS was observed in 13,71% of children with pollen sensitization and was developesed due to crossreactivity to the birch allergen Bet v 1.

Full Text

Оральный аллергический синдром (ОАС) представляет собой проявление IgE-опосредованных аллергических реакций в виде поражения слизистой оболочки рта и глотки при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов, бобовых. Как правило, клинические симптомы заключаются в ощущении жжения, покалывания в области губ, неба, языка, также в этой области могут наблю- даться небольшая отечность и покраснение [1-3]. В отдельных случаях указанные симптомы могут сопровождаться проявлениями ринита и/или конъюнктивита. В основе данного симптомокомплекса лежит IgE-опосредованная аллергическая реакция на слизистой рта, возникающая у пациентов, сенсибилизированных к пыльцевым аллергенам, по механизму перекрестного реагирования [3-5]. Аллергены растительного происхождения (овощи, фрукты, орехи, бобовые), имея сходство пространственной молекулярной конфигурации с пыльцевыми аллергенами, связываются с противопыльцевы-ми антителами изотипа IgE на поверхности тучных 58 Российский Аллергологический ^^урнал № 6-2016 I Оральный аллергический синдром у детей клеток в слизистой ротовой полости, вызывая развитие описанных выше локальных аллергических реакций [4, 5]. В основе механизма перекрестного реагирования лежит наличие в составе растительных продуктов так называемых паналлергенов - белков, присутствующих в различных частях растений: листьях, стеблях цветах и плодах [6]. Выделено и описано несколько десятков белковых семейств паналлергенов, имеющих сходную аминокислотную последовательность и молекулярную конфигурацию [6, 7]. Сенсибилизация к одному из белков семейства может приводить к развитию аллергических реакций при употреблении других белков, относящихся к этому же семейству и имеющих сходную молекулярную структуру. Так, при наличии пыльцевой аллергии к полыни возможно развитие перекрестных аллергических реакций к сельдерею, моркови. При сенсибилизации к аллергенам березы возможны реакции гиперчувствительности к яблоку, персику, фундуку, арахису [1, 4, 7, 8]. В большинстве случаев перекрестная реактивность возникает при гомологии аллергенов, составляющей 70% и более. Реже она проявляется при менее чем 50% гомологии, поскольку связанные с тучными клетками антитела изотипа IgE обладают высокой аффинностью [1, 6]. Характерно, что профиль сенсибилизации может различаться в зависимости от региона проживания. Так, в ряде зарубежных исследований установлено, что в странах Центральной и Северной Европы пыльцевой/пищевой аллергический синдром наиболее часто возникает при сенсибилизации к пыльце березы [1, 4, 8, 9]. В южных регионах регистрируется сенсибилизация к сорным и луговым травам и перекрестная аллергия к томатам, кукурузе, дыне, тыкве. В странах Средиземноморья первич-но-сенсибилизирующим аллергеном, по мнению некоторых авторов, может быть пыльца оливковых деревьев, платана, а также сорных трав (полыни и постенницы) [4, 9]. В средней полосе России наиболее частой причиной поллинозов является сенсибилизация к пыльце березы и родственных ей растений - ольхи, лещины [1, 4]. Результаты эпидемиологического исследования, проведенного в Томской области, свидетельствуют о преобладающей роли аллергена березы в структуре пыльцевых аллергенов у школьников. при этом установлено, что высокая распространенность сенсибилизации к аллергену пыльцы березы является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на структуру сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей, проживающих в Томской области [10]. В настоящее время в практическом здравоохранении доступно использование компонентой аллергодиагностики, позволяющей установить профиль сенсибилизации и таким образом выявить причинно-значимые аллергены для формирования перекрестных аллергических реакций. Основными аллергенами березы являются белки семейств PR-10 - Bet v 1 и профилинов - Bet v 2, сенсибилизация к которым лежит в основе формирования перекрестной аллергии к белкам данных семейств, входящих в состав яблок, персиков, орехов, арахиса [10-13]. Целью данного исследования явилось изучение распространенности и клинико-аллергологической характеристики ОАС у детей с пыльцевой сенсибилизацией, проживающих в Томской области. Материалы и методы Настоящее исследование выполнено в рамках «Исследования распространенности, социально-экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе» («The Prevalence, Cost and Basis of Food Allergy Across Europe»; грант VI рамочной программы Евросоюза № FP6-2006-TTC-TU-5 Proposal 045879 EuroPrevall; главный исследователь в г. Томске - член-корр. РАН, проф. Л.М. Огоро-дова) [14, 15]. Протокол исследования одобрен Локальным комитетом по этике при ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России (заключение № 635 от 10.09.2007 г.). Схема эпидемиологического исследования включала скрининговый (n=13 010) и клинический (n=1288) этапы, в ходе которых обследованы учащиеся начальных классов средних общеобразовательных школ г. Томска и Томской области в возрасте 7-10 лет. Методология исследования представлена в ранее опубликованных работах [14, 15]. В настоящей работе представлены результаты обследования 175 детей с выявленной пыльцевой сенсибилизацией, принявших участие в клиническом этапе проекта. Проведено расширенное интервьюирование родителей/опекунов (стандартизованный международный вопросник, содержащий вопросы о клинических проявлениях аллергии, в том числе пищевой), клиническое обследование пациентов. Оценку сенсибилизации проводили путем использования кожного прик-тестирования (КПТ) с экстрактами пищевых (яблоко, арахис, фундук, морковь, томат, подсолнечник, дыня) и пыльцевых (береза, сорные травы, полынь, амброзия) аллергенов (ALK-Abello, Испания), а также исследования уровня аллерген-специфического IgE в сыворотке крови к пищевым аллергенам (яблоко, персик, арахис, фундук, сельдерей, грецкий орех, морковь, томат, банан, подсолнечник, дыня) и пыльцевым аллергенам березы, сорных трав, полыни (ImmunoCAP, Phadia, Швеция). Критериями диагностики пыльцевой сенсибилизации являлось наличие положительных результатов при кожном прик-тестировании к аллергенам пыльцы березы, сорных трав, полыни, амброзии (средний диаметр папулы >3 мм) и/или диагности Российский Аллергологический ^^урнал № 6-2016 59 Детская аллергология чески значимый уровень аллерген-специфического IgE в сыворотке крови к указанным аллергенам (IgE >0,35 кЕдА/л). Для диагностики ОАС использовали следующие критерии: наличие характерных клинических проявлений при употреблении сырых продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи, бобовые) в сочетании с подтвержденной сенсибилизацией к данному продукту (средний диаметр папулы при кожном прик-тестировании >3 мм и/или содержание аллерген-специфического IgE >0,35 кЕдА/л в сыворотке крови). Всем пациентам проведена компонентная аллергодиагностика: определение содержания аллерген-специфического IgE к пищевым аллергенам семейства PR-10: Mal d 1 (яблоко), Pru p 1 (персик), Ara h 8 (арахис), Cor a 1 (фундук), Dau c 1 (морковь) и к пыльцевому аллергену березы бетулину Bet v 1, а также к белкам семейства профилинов: Mal d 4 (яблоко), Cor a 2 (фундук), Dau c 4 (морковь) и к пыльцевому аллергену березы - Bet v 2 (ImmunoCAP ISAC; Phadia, Швеция). Для составления базы данных использовали программу «Microsoft Excel 2010»; статистические процедуры выполняли с использованием пакета прикладных программ «SPSS Base 14.0». Результаты исследований обрабатывали с использованием расчета описательных статистик. Данные представляли в виде X±SE, где Х - среднее арифметическое, SE - ошибка среднего. Сравнение частот качественных признаков проводили вычислением критерия х2-Пирсона, а в группах менее 5 человек - с поправкой Йетса на непрерывность. Применяли метод ранговой корреляции Спирмена. Статистически значимыми различиями считали таковые при p<0,05. Результаты и обсуждение Проанализированы результаты обследования 175 детей, имевших сенсибилизацию к наиболее распространенным в средней полосе России пыльцевым аллергенам (пыльце березы, сорных трав, полыни, амброзии) и принявших участие в клиническом этапе эпидемиологического исследования. Соотношение мальчиков и девочек в сформированной выборке составило 59,4 и 40,6% соответственно, средний возраст - 8,9±1,06 года. Среди обследованных с пыльцевой сенсибилизацией преобладали жители сельской местности - 62,9%, городские жители составили 37,1%. По данным клинического интервьюирования, у 22,9% детей с пыльцевой сенсибилизацией отмечено наличие бронхиальной астмы. У 32% детей регистрировались симптомы атопического дерматита. Проявления аллергического ринита/риноконъюнктивита отмечались у 48% респондентов, при этом 36% школьников связывали появление симптомов ринита с контактом с пыльцевыми аллергенами и 22,9% - с бытовыми и эпидермальными аллергенами. ОАС представляет комплекс специфических клинических проявлений при употреблении сырых фруктов, овощей, орехов, бобовых в сочетании с пыльцевой сенсибилизацией - диагностирован у 13,7% детей (n=24). Среди сельских жителей с пыльцевой сенсибилизацией ОАС регистрируется реже по сравнению с проживающими в городе, однако различия не достигают статистически значимых (18,4 и 10,9% соответственно, р=0,16). Как правило, клинические симптомы ОАС заключались в ощущении жжения, покалывания в области губ, неба, языка. Также в качестве проявлений регистрировался зуд слизистых, наблюдались небольшая отечность и покраснение. Для ОАС характерно быстрое развитие симптомов (в течение 5-30 мин после употребления причинно-значимого продукта), в отдельных случаях дети указывали на появление симптомов спустя 60 мин после контакта с аллергеном (n=3). В большинстве случаев ОАС характеризовался локальными проявлениями, однако 25% респондентов отметили, что при употреблении сырых овощей и фруктов наряду с проявлениями ОАС развивались также ринит и/или конъюнктивит. В отдельных случаях регистрировались тяжелые и даже жизнеугрожающие состояния: два пациента отметили развитие отека Квинке при употреблении моркови, в одном случае зарегистрировано развитие стеноза гортани при употреблении яблока, у двух школьников регистрировались симптомы дисфагии и/или дисфонии при употреблении арахиса и орехов. Как правило, симптомы ОАС у детей манифестировали в возрасте 3-5 лет (у 91,7% обследованных), реже - в возрасте старше 6 лет. В структуре пищевых продуктов, приводящих к развитию ОАС, ведущее значение имеют такие аллергены, как яблоко и морковь, в то время как аллергия к орехам, семенам подсолнечника и томату регистрируется реже (рис. 1). Примечательно, что у городских жителей по сравнению с сельскими жителями несколько чаще регистрируется аллергия к яблоку (66,7 и 25% соответственно; p=0,16) и персику (33,3 и 8,3% соответственно; p=0,31). В то же время аллергия к Яблоко Морковь Арахис Персик Фундук Подсолнечник Грецкий Томат орех Рис. 1. Структура ведущих пищевых аллергенов при оральном аллергическом синдроме 60 российский Аллергологический ^Журнал № 6-2016 Оральный аллергический синдром у детей моркови несколько чаще отмечается у школьников, проживающих в сельской местности, по сравнению с городскими жителями (50 и 16,7% соответственно; p=0,19), однако разница не достигает статистически значимой в связи с малочисленностью групп. Следует отметить, что 16,7% обследованных пациентов отмечают сезонность в развитии ОАС, при этом сезонные проявления характерны только для аллергии к яблоку, персику, томату, моркови, главным образом в теплое время года (с мая по сентябрь). При аллергии к орехам, арахису, семенам подсолнечника проявления ОАС развиваются вне зависимости от времени года. Как правило, ОАС имеет доброкачественное течение: проявления аллергии носят локальный характер и в течение нескольких часов подвергаются обратному развитию и проходят бесследно. Тем не менее 62,5% респондентов отметили применение антигистаминных препаратов и 16,7% - глюкокор-тикоидных препаратов. Согласно полученным данным, в структуре пыльцевой сенсибилизации при ОАС ведущее значение имеют аллергены пыльцы березы: сенсибилизация к данному аллергену регистрировалась у абсолютного большинства пациентов - 95,8%. У 50% обследованных отмечалась сенсибилизация к аллергенам сорных трав, у 45,83% - к аллергенам полыни, сенсибилизация к амброзии диагностирована только у одного пациента. Подавляющее большинство (83,3%) пациентов соблюдали элиминационную диету с исключением аллергена. По данным компонентной аллергодиагностики, сенсибилизация к аллергену Bet v 1 отмечается у 60,9% обследованных; у двух человек наблюдалось сочетание сенсибилизации Bet v 1 и Bet v 2, и у одного - изолированная сенсибилизации к аллергену Bet v 2. Аналогичные данные представлены в ряде зарубежных исследований: сенсибилизация к Bet v 1 широко распространена в странах Северной Европы, России, а также в Китае [8, 12, 16, 17]. В то же время в отдельных работах показана значительная распространенность сенсибилизации к аллергену Bet v 2 [17, 18]. В различных регионах Испании показан разный профиль сенсибилизации к разным аллергенным компонентам пыльцы березы: Bet v 1, Bet v 2, Bet v 4, при этом развитие ОАС характерно преимущественно для сочетанной сенсибилизации к аллергенным компонентам [17]. Компонентная аллергодиагностика позволила установить, что у обследованных с ОАС в структуре сенсибилизации преобладают пищевые аллергены семейства PR-10, в то время как сенсибилизация к пищевым аллергенам семейства профилинов регистрируется реже (рис. 2). Необходимо отметить, что в отдельных исследованиях отмечены различия в структуре пищевой % 70 60 50 40 30 20 10 0 Mal d 1 (яблоко) Pru p 1 (персик) Ara h 1 (арахис) Cor a 1 (фундук) Dau c 1 (морковь) Mal d 4 (яблоко) Cor a 2 (фундук) Dau c 1 (морковь) Семейство PR-10 Семейство профилинов Рис. 2. Структура сенсибилизации к пищевым аллергенам семейств PR-10 и профилинов у пациентов с ОАС аллергии в зависимости от сенсибилизации к аллергену Bet v 1 или Bet v 2. Так, в Северной Италии сенсибилизация к Bet v 1 ассоциирована с аллергией к орехам и бобовым, а сенсибилизация к Bet v 2 - с аллергией к овощам и фруктам [17]. Корреляционным анализом установлена зависимость сенсибилизации к аллергену березы Bet v 1 и сенсибилизации к аллергенам яблока - Mal d 1 (r=0,92; p=0,01); персика - Pru p 1 (r=0,87; p=0,01); арахиса - Ara h 8 (r=0, 74; p=0,01); фундука - Cor a 1 (r=0,76; p=0,01); моркови - Dau c 1 (r=0,54; p=0,01). Аналогичные данные получены в ряде отечественных и зарубежных работ [4, 13, 16]. При анализе сенсибилизации при пищевой аллергии к отдельным продуктам установлено, что сенсибилизация к Mal d 1 диагностирована у 75% детей с ОАС к яблоку. У 80% обследованных с пищевой аллергией к арахису и ОАС отмечена сенсибилизация к Ara h 8, у 75% детей с аллергией к персику диагностирована сенсибилизация к Pru p 1, у одного школьника с ОАС к фундуку - сенсибилизация к Cor a 1. Таким образом, проведенный анализ позволил установить, что в структуре пищевой сенсибилизации при ОАС преобладают аллергены семейства PR-10, при этом первично сенсибилизирующим аллергеном, очевидно, является аллерген березы Bet v 1. Полученные данные демонстрируют информативность компонентой аллергодиагностики для пациентов с ОАС, позволяя выявить причинно-значимый аллерген для дальнейшего проведения АСИТ
×

About the authors

M M Fedotova

Siberian State Medical University, Ministry of health of the Russian Federation

Tomsk

O S Fedorova

Siberian State Medical University, Ministry of health of the Russian Federation

Email: olga.sergeevna.fedorova@gmail.com
Tomsk

L M Ogorodova

Siberian State Medical University, Ministry of health of the Russian Federation

Tomsk

T A Evdokimova

Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Ministry of health of the Russian Federation

Moscow

References

  1. Сергеев А.В., Мокроносова М.А. Аллергия к пищевым аллергенам растительного происхождения у больных поллинозом. Аллергология. 2002, № 1, с. 51-55.
  2. Sampson H.A. Food allergy: Past, present and future. Allergol. Int. 2016, v. 65, p. 363-369.
  3. NIAID-Sponsored Expert Panel. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J. Allergy Clin. Immunol. 2010, v. 126, p. 1-58.
  4. Зайнетдинова Г.М. Перекрестные пищевые реакции у больных с пыльцевой аллергией. Практ. мед. 2012, № 7-1, с. 42.
  5. Сергеев А.В., Мокроносова М.А. Синдром оральной аллергии. Мед. иммунол. 2011, № 1, с. 17-28.
  6. Ferreira F., Hawranek T., Gruber P. et al. Allergic cross-reactivity: from gene to the clinic. Allergy. 2004, v. 59, p. 243-267.
  7. Matricardi P.M., Kleine-Tebbe J., Hoffmann H.J. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr. Allergy Immunol. 2016, v. 23, p. 1-250.
  8. Movérare R., Westritschnig K., Svensson M. et al. Different IgE reactivity profiles in birch pollen-sensitive patients from six European populations revealed by recombinant allergens: an imprint of local sensitization. Int. Arch. Allergy Immunol. 2002, v. 128, p. 325-335.
  9. Bartra J., Garcia-Moral A., Enrique E. Geographical differences in food allergy. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016, v. 59, p. 755-763.
  10. Федорова О.С. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза. Автореферат диссертации д-ра мед. наук. Томск, 2010, 40 с.
  11. Borres M.P., Maruyama N., Sato S., Ebisawa M. Recent advances in component resolved diagnosis in food allergy. Allergol. Int. 2016, pii: S1323-8930(16)30101-0. DOI: 10.1016/j. alit.2016.07.002.
  12. Andersen M.B., Hall S., Dragsted L.O. Identification of European allergy patterns to the allergen families’ PR-10, LTP, and profilin from Rosaceae fruits. Clin. Rev. Allergy Immunol. 2011, v. 41, p. 4-19.
  13. Недялков М., Николов Г., Христова-Савова М. и соавт. Пилотное исследование появления перекрестной реак тивности к определенным пищевым аллергенам и роль PR-10 белков для развития аллергии к деревьям семейства Betulaceae. Мед. вестн. Сев. Кавказа. 2015, № 4, с. 327-330.
  14. Федорова О.С., Огородова Л.М., Федотова М.М. и соавт. Распространенность пищевой аллергии у детей в мировом очаге описторхоза: планирование и методология эпидемиологического исследования EuroPrevall. Вестн. РАМН. 2013, № 4, с. 18-25.
  15. Wong G.WK., Mahesh P.A., Ogorodova L. et al. The EuroPrevall-INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology. Allergy. 2009, v. 65, p. 385-90.
  16. Hao G., Zheng Y., Wang Z. et al. High correlation of specific IgE sensitization between birch pollen, soy and apple allergens indicates pollen-food allergy syndrome among birch pollen allergic patients in northern China. J. Zhejiang Univ. Sci. B. 2016, v. 17, p. 399-404.
  17. Ricci G., Righetti F., Menna G. et al. Relationship between Bet v1 and Bet v2 specific IgE and food allergy in children with grass pollen respiratory allergy. Mol. Immunol. 2005, v. 42, p. 1251-1257.
  18. Ciprandi G., Comite P., Mussap M. et al. Profiles of Birch Sensitization (Bet v1, Bet v2, and Bet v4) and Oral Allergy Syndrome Across Italy. J. Investig. Allergol. Clin. Immunol. 2016, v. 26, p. 30-34.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright © Pharmarus Print Media, 2016



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies