


Том 6, № 6 (2009)
- Год: 2009
- Дата публикации: 15.12.2009
- Статей: 16
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/issue/view/75
Статьи
Редакционная статья
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):1-4



Феномен перекрестной реактивности при пищевой аллергии, результаты современных исследований
Аннотация
Феномен перекрестной реактивности при пищевой аллергии представляет значительный интерес как для исследователей, так и для практического здравоохранения. Обзор посвящен механизму формирования перекрестной аллергии и особенностей ее клинического течения. В статье рассматривается характеристика основных классов пищевых аллергенов, сравнительная оценка чувствительности различных методов диагностики перекрестной сенсибилизации, а также принципы назначения элиминационной диеты.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):5-11



Этиология хронической крапивницы
Аннотация
Хронической называется крапивница, сохраняющаяся более 6 нед. Крапивница может вызываться аллергенами (пищевыми, лекарственными и т. д.), прямой и непрямой стимуляцией тучных клеток, а также по другим, в том числе неизвестным механизмам. Иногда крапивница ассоциирована с инфекциями. Известно, что у трети больных в крови обнаруживаются гистамин-высвобождающие антитела к высокоаффинным IgE-рецепторам, реже к IgE.
В случаях, когда причина крапивницы неясна, она называется идиопатической крапивницы.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):12-17



Патогенетические особенности бальнеологической реакции у больных атопическим дерматитом при восстановительном лечении природной высокоминерализованной водой
Аннотация
Цель работы. Изучить патогенетические особенности бальнеологической реакции нормального типа у больных атопическим дерматитом (АтД) при восстановительном лечении природной высокоминерализованной водой в сравнении с фазой обострения заболевания.
Материалы и методы. У больных АтД с различными иммунопатогенетическими вариантами заболевания (IgE-зависимый и IgE-независимый АтД) изучали ряд клинических, морфологических и иммунологических показателей и характер их взаимосвязи в период обострения заболевания и затем - в период развития бальнеологической реакции нормального типа при лечении природной высокоминерализованной водой.
Результаты. Степень связи клинических показателей тяжести заболевания в период обострения IgE-зависимого АтД была наибольшей с уровнями IgE, интерлейкина-4 (IL-4), фактора некроза опухоли б (TNFб), IL-1в, объемной плотностью инфильтратов в дерме; при обострении IgE-независимого АтД - с уровнями TNFб и IL-в, объемной плотностью воспалительных инфильтратов в дерме и долей в их составе дегранулирующих тучных клеток, а при развитии бальнеологической реакции - лишь с долей дегранулирующих тучных клеток в составе воспалительных инфильтратов и уровнем TNFб, который, однако, увеличивался незначительно.
Заключение. Развитие бальнеологической реакции нормального типа у больных АтД при лечении высокоминерализованной водой происходит на фоне умеренно-повышенного уровня TNFб и не связано иммунопатологическими процессами, характерными для стадии обострения болезни, а следовательно, не требует медикаментозной коррекции.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):18-25



Аллергены и скрытые аллергены. в чем различие?
Аннотация
В последние годы отмечается рост аллергических реакций на так называемые «скрытые аллергены». К настоящему времени известно большое число аллергенов и веществ различной природы, которые могут относиться к скрытым аллергенам. Однако их роль и место в реализации побочных, в том числе аллергических реакций, изучены недостаточно. В настоящем сообщении представлены данные о классификации аллергенов, дается определение и клиническая значимость скрытых аллергенов. Представлен клинический разбор аллергической реакции на скрытый аллерген в составе препарата генферон.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):26-33



Дисбиоз кишечника в практике врача аллерголога-иммунолога
Аннотация
В лекции представлены современные взгляды на определение термина «дисбиоз кишечника», описаны функция нормальной микробиоты кишечника человека и влияние ее дефицита на развитие симптомов раздражения кишечника и иммунных нарушений у человека. Обсуждаются проблемы постановки клинического диагноза, принципы коррекции дисбиоза, роль диетотерапии и пробиотиков, а также современные требования к эффективному и безопасному пробиотику.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):34-40



Оценка антистафилококковой активности пиритиона цинка в терапии атопического дерматита
Аннотация
Цель работы. Оценка влияния лечения больных атопическим дерматитом (АтД) активированном пиритоном цинка (ПЦ) на колонизацию кожи золотистым стафилококком.
Материалы и методы. Наблюдали 40 больных в возрасте от 1 года до 13 лет. Длительность лечения пиритионом цинка составила 21 день: при ограниченной форме АтД использовали 0,2% крем для наружного применения 2 раза в день (утром и вечером) на 4-6 ч до полного разрешения процесса; при наличии экзематизации, мокнутия, отека использовали 0,2% аэрозоль для наружного применения 2 раза в день до полного разрешения процесса; при лихеноидной форме - крем для наружного применения 0,2% - 1 раз в день до полного разрешения процесса.
Результаты. Наряду с клинической эффективностью, при применении пиритиона цинка в местной терапии больных АтД, отмечено снижение плотности колонизации кожи золотистым стафилококком; степени выраженности адгезивной и ферментативной активности штаммов Staphylococcus aureus. Заключение. Применение активированного ПЦ способствует снижению плотности колонизации кожи золотистым стафилококком, а также элиминации штаммов с высокими вирулентными свойствами.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):41-45



Аллергический ринит и его влияниена астму, 2008 г. (Часть 2)
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):46-53



Преимущества применения современных эмолиентов в комплексной терапии атопического дерматита
Аннотация
Комплексный подход с применением лечебных средств и эмолиентов является современной стратегией лечения дерматозов, сопровождающихся сухостью кожи, прежде всего атопического дерматита (АтД). Целью настоящей работы является изучение эффективности стандартного лечения АтД в сочетании с применением современных эмолиентов, а также значимости комплексного подхода в профилактике обострений кожного процесса.
Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 112 больных АтД обоего пола в возрасте от 3 до 34 лет, имеющих хронически рецидивирующее течение заболевания не менее 1 года. Оценивались количество, продолжительность обострений и ремиссий за последний год (исходно) и те же показатели после комплексной терапии. Больные были разделены на 2 группы: 30 пациентов получали стандартную терапию (контрольная), 82 пациента - стандартную терапию в сочетании с корнеотерапией Локобейз Рипеа (основная).
Результаты. Анализ непосредственно полученных и отдаленных результатов лечения больных АтД различными методами выявил снижение частоты обострений у 66,7% пациентов основной группы, которым дополнительно проводилась корнеотерапия в течение 4 месяцев, в сравнении с контрольной группой (30,8%). Снижение продолжительности обострений у больных АтД также наблюдалось в группе с использованием эмолиента - у 79,6% пациентов (в контрольной группе - у 23,1% человек). Средние значения индекса SCORAD на отдаленных сроках после отмены лечения также подтверждают противорецидивный эффект продолжительной корнеотерапии. У пациентов основной группы после проведенного лечения средние значения индекса составили 12,3±0,3, что соответствовало легкой степени течения АтД, по сравнению с показателями SCORAD в группе контроля - 35,3±1,5, - среднетяжелое течение АтД. Выводы. Комплексное лечение АтД с применением стандартной терапии и корнеотерапии Локобейз Рипеа способствует повышению уровня гидратации и снижению трансэпидермальной потери воды в коже. Нормализация функции эпидермального барьера приводит выраженному положительному клиническому эффекту с достоверным снижением индекса SCORAD и длительной ремиссии.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):54-60



Форадил Комби - оптимальное решение для контроля симптомов бронхиальной астмы среднетяжелого течения
Аннотация
Оптимальным базисным лечением бронхиальной астмы среднетяжелого течения в настоящее время является комбинация длительно действующего в2-агониста (ДДБА) и ингаляционного глюкокортикостероида (иГКС). Данная терапия позволяет существенно снизить дозу иГКС при эффективном контроле симптомов заболевания. Форадил Комби - новый подход к комбинированной терапии: проверенные действующие вещества - новые возможности.
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):61-67



Новая фиксированная комбинация (фостер) для длительного и безопасногоконтроля бронхиальной астмы
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):68-74



Место кетотифена в лечении аллергических конъюнктивитов
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):75-79



Конгрессы, Конференции, Форумы
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):80-80



Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АЛЛЕРГОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ И ИММУНОФАРМАКОЛОГИИ» (20-23 МАЯ 2009 г., г. КАЗАНЬ)
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):81-90



Материалы Х международного конгресса(тезисы)
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):91-96



ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РУКОПИСЕЙ
Российский Аллергологический Журнал. 2009;6(6):97-100


