Study of correlation relations of IL-4 levels and concentration of total and specific ige to lemon in patients with food allergy
- Authors: Prylutskyi OS1, Lyhina Y.A1
-
Affiliations:
- Donetsk National Medical University named after M. Gorky
- Issue: Vol 15, No 1S (2018)
- Pages: 82-84
- Section: Articles
- Submitted: 10.03.2020
- Published: 15.12.2018
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/69
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA69
- ID: 69
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
Пищевая аллергия (ПА) представляет собой общемировую проблему здравоохранения [1]. Установленный диагноз ПА имеют в среднем около 1,5-2 % мировой популяции, причем среди детского населения в разных странах этот показатель колеблется по данным различных исследований от 2,2 до 10 % [1, 2]. Одними из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих данное заболевание, являются цитрусовые [3]. Среди них лимон уже давно широко используется как продукт питания у нашего населения. Кроме того, его компоненты часто применяются в пищевой промышленности и др. [4]. Все вышеизложенное может приводить к высокой вероятности развития аллергических реакций на данный продукт. Однако, частота встречаемости сенсибилизации к лимону среди детей и взрослых с пищевой аллергией фактически остается недостаточно изученной. Такие исследования были единичными и проводились на различных по возрасту и анамнезу контингентах и/или с использованием, как правило, малых объемов выборок, либо в них описывались отдельные клинические случаи [3, 5]. При этом, следует отметить, что в значительной части работ, посвященных изучению аллергических реакций при использовании аллергенных компонентов лимона, основное внимание уделялось реакциям на косметическую (маски, кремы, лосьоны) и парфюмерную продукцию, а Р оссийский.^Аллергический ^Журнал Изучение корреляционных связей уровней IL - 4 с концентрацией общего и специфических IgE к лимону у пациентов с пищевой аллергией также на средства бытовой химии, содержащие их [6, 7]. Известно, что интерлейкин - 4 (ИЛ - 4) является одним из основных цитокинов, определяющих развитие гиперчувствительности 1 типа и выработку иммуноглобулинов Е. Вместе с тем, в научной литературе имеется немного данных о зависимости между уровнями ИЛ - 4 и общего IgE у пациентов с подтвержденной пищевой аллергией, и они являются противоречивыми [8, 9, 10, 11, 12]. При этом работ, характеризующих ассоциации между уровнями ИЛ - 4 и продукцией специфических IgE - антител ^^Е) к лимону, в доступной литературе нами не обнаружено. Целью данной работы, в связи с вышеизложенным, было исследование ассоциаций уровней общего и специфических IgE к лимону с концентрацией ИЛ - 4 у детей и взрослых с пищевой аллергией. Материалы и методы. Нами исследованы сыворотки крови 200 лиц разного возраста с пищевой аллергией с наличием в момент обследования или в анамнезе атопического дерматита, крапивницы и др. Определение уровня sIgЕ - антител проводилось с помощью отечественной тест - системы IV поколения (г. Донецк), которая характеризуется высокой аналитической чувствительностью (0,05 0,075 МЕ/мл), позволяющей определять sIgE в низких концентрациях. Уровни ИЛ - 4 и общего иммуноглобулина E исследовались также с помощью ИФА - тест - систем, разработанных сотрудниками кафедры. Статистическая обработка данных выполнялась при помощи программ «Statistica 6.0» и «MedStat». Проверка распределений выборок показателей на нормальность проводилась тестами хи - квадрат, Колмогорова - Смирнова и Лилиефорса, W - тестом Шапиро - Уилка. Выбор нескольких критериев был связан с данными об их различной чувствительности при использовании разных размеров выборок. В группах с количеством обследованных менее 60 предпочтительнее использовать W - тест Шапиро - Уилка, т. к. результаты тестов хи - квадрат и Колмогорова - Смирнова на малых выборках сомнительны [13]. В связи с непараметрическим характером данных методом Кендалла исследована корреляция уровней ИЛ - 4, общего и специфических IgE - антител к лимону. Результаты и их обсуждение. В ходе проведенной работы установлена прямая корреляционная связь средней силы между уровнями ИЛ - 4 и общего IgE у всех обследованных детей - tau=0,422 (р=0,0001). Для сенсибилизированных детей значение коэффициента корреляции Кендалла составило 0,459. Кроме того, у детей, страдающих пищевой аллергией и/или крапивницей, но не имеющих сенсибилизации к аллергенам лимона, связь средней силы между данными показателями также присутствовала, однако, была несколько ниже (tau=0,323). Следует отметить, что у взрослых, несмотря на меньшее количество обследованных, прямая связь средней силы между концентрацией ИЛ - 4 и уровнем общего IgE в сыворотке крови выявлялась среди всех них tau=0,401 (р=0,002). При наличии сенсибилизации к аллергенам лимона у взрослых также установлена прямая связь средней силы (tau=0,412). У страдающих в момент обследования или имевших в анамнезе проявления пищевой аллергии взрослых лиц с отсутствием сенсибилизации к лимону данная связь сохранялась (tau=0,400). При исследовании ассоциации концентраций ИЛ - 4 и специфических ^Е у лимону, получен парадоксальный результат. Так, у всех обследованных детей была установлена слабая обратная корреляционная связь tau= - 0,149 (р=0,0001) уровней sIgE и данного цитокина. Среди детей с атопией, но без сенсибилизации к лимону, эта ассоциация также присутствовала (tau= - 0,104). В то же время, необходимо отметить, что среди всех обследованных взрослых нами при статистической обработке результатов исследования выявлена слабая прямая связь (tau=0,208, р=0,002) концентраций ИЛ - 4 и специфических IgE. При этом, у взрослых, имеющих сенсибилизацию к аллергенам лимона, определялась прямая связь средней силы (tau=0,407, р=0,002). Следует отметить, что установленная нами прямая корреляционная связь между уровнями ИЛ - 4 и общего IgE во всех группах обследованных пациентов, как детей, так и взрослых, согласуется, в общем, с данными ряда научных публикаций [8, 9, 10]. Кроме того, необходимо указать, что результаты проведенных нами иссле Р оссийский.^Аллергический ^Журнал 83 Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. дований ассоциаций данных показателей у детей, в том числе, сенсибилизированных к аллергенам цитрусовых (апельсин), также свидетельствуют о достаточно стабильной прямой зависимости между ними [14, 15]. Вышеуказанные результаты подтверждают патогенетическое участие интерлейкина - 4 в аллергических реакциях реагинового типа. Вместе с тем, следует отметить, что на развитие пищевой аллергии у детей может влиять воздействие различных других факторов (возрастных и пр.). Выводы. 1. Установлена достоверная прямая корреляционная связь средней силы между уровнями ИЛ - 4 и общего IgE во всех группах обследованных пациентов (у детей tau=0,422, р=0,0001; у взрослых tau=0,401, р=0,002). 2. Выявлена обратная зависимость между концентрацией ИЛ - 4 и sIgE к лимону у всех обследованных детей (tau= - 0,149, р=0,0001) и в группе детей с пищевой аллергией и/или крапивницей, но без сенсибилизации к аллергенам лимона (tau= - 0,104, р=0,0001).×
About the authors
O S Prylutskyi
Donetsk National Medical University named after M. GorkyDonetsk
Yu A Lyhina
Donetsk National Medical University named after M. GorkyDonetsk
References
- Ring J. Davos declaration: allergy as a global problem // Allergy. - 2012. - Т. 67. - №. 2. - С. 141 - 143.
- Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. - 2018. - Т. 141. - №. 1. - С. 41 - 58.
- Roy-Ghanta S., Larosa D. F., Katzka D. A. Atopic characteristics of adult patients with eosinophilic esophagitis //Clinical Gastroenterology and Hepatology. - 2008. - Т. 6. - №. 5. - С. 531 - 535.
- Guentert M. The Flavour and Fragrance Industry - Past, Present, and Future // Flavours and Fragrances. - Springer Berlin Heidelberg, 2007. - С. 1 - 14.
- Brandström J. et al. IgE to novel citrus seed allergens among cashew allergic children //Pediatric Allergy and Immunology. - 2016. - Т. 27. - №. 5. - С. 550 - 553.
- Nath N.S. et al. Contact Allergy to Hydroperoxides of Linalool and D-limonene in a US Population // Dermatitis. - 2017. - Т. 28. - №. 5. - С. 313 - 316.
- Rozas - Munoz E. et al. Allergic contact dermatitis to plants: understanding the chemistry will help our diagnostic approach // Actas Dermo-Sifiliograficas (English Edition). - 2012. - Т. 103. - №. 6. - С. 456 - 477.
- Ружицкая Е.А. Взаимосвязь цитокинового статуса и эозинофилии у детей с аллергическими бронхолегочными заболеваниями // Вестн. НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина - 2012. - Т. 10, Вып. 4. - С. 89 - 94.
- Lama M., Chatterjee M., Chaudhuri T.K. Total serum immunoglobulin E in children with asthma //Indian J. Clin. Biochem. - 2013. - Vol. 28. - P. 197 - 200.
- Singh M. et al. Correlation of cutaneous sensitivity and cytokine response in children with asthma // Lung India: official organ of Indian Chest Society. - 2017. - Т. 34. - №. 6. - С. 506.
- Ohshima Y. Katamura K., Miura M. et all. Serum levels of interleukin 4 and soluble CD23 in children with allergic disorders // Eur J Pediatr. - 1995. - Vol. 154 - № 9. - P. 723 - 728.
- Paranos S. et al. Interleukin 4, total and allergen - specific immunoglobulin E antibodies in the blood of individuals with an atopic constitution //Srpski arhiv za celokupno lekarstvo. - 1998. - Т. 126. - №. 3 - 4. - С. 92 - 96.
- Иляшенко Л. К. Выбор статистического критерия для анализа экспериментальных данных // Глобальный научный потенциал. - 2017. - №. 4. - С. 27 - 30.
- Прилуцкий А.С., Лесниченко Д.А., Прилуцкая И.А. Уровень интерлейкина - 4 у детей в возрасте до года и старше // Лабораторна дiагностика. - 2015. - Т. 72. - № 2. - С. 6 - 10.
- Прилуцкий А.С., Абылгазинова Н.Б., Ткаченко К.Е. Исследование уровней интерлейкина - 4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом // Запорожский медицинский журнал. - 2014. - № 2. - С. 58 - 61.