The new ppossibilities of diet therapy in food allergy and crossreaction syndrome



Cite item

Abstract

Full Text

В мире отмечается повышенный интерес к изучению синдрома перекрёстной реактивности (СПР), поскольку установлено, что до 90% пациентов с ПА имеют пыльцевую косенсибилизацию [3]. СПР - это эволюционно сложившийся механизм защиты макроорганизма от инфекционного воздействия, негативным эффектом которого является развитие ряда аутоиммунных и аллергических болезней. Для достоверного возникновения СПР достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности в белках аллергенов [8]. Клинические проявления пищевой аллергии охватывает широкий спектр болезней кожи, желудочно-кишечного и респираторного тракта, среди которых одним из частых является оральный аллергический синдром (ОАС), ассоциированный с пыльцевой сенсибилизацией. ОАС обусловлен гомологичностью термолабильных протеинов свежих фруктов, овощей и пыльцы растений. Так, 23-76% больных аллергическим ринитом в разных странах имеют в анамнезе симптомы аллергии как минимум к одному продукту, а более половины пациентов с ОАС страдают непереносимостью более чем двух видов растительных продуктов. В Европе 70% больных, имеющих сенсибилизацию к пыльце берёзы, страдают ОАС, ассоциированные с употреблением фруктов семейства розоцветных. В этой связи высокая распространённость перекрёстной реактивности к пищевым продуктам растительного происхождения у больных с ОАС диктует необходимость разра ботки инновационных методов диагностики и алгоритма оказания лечебно-профилактической помощи [5]. Клинические формы IgE-сенсибилизации к перекрёстным реакциям аэроаллергенов и компонентов пищевых аллергенов отражают много источников растительного происхождения (пыльца-фуд синдромы, такие как берёза-яблоко, полынь-персик, полынь-горчица, амброзия-дыня-банан), грибкового происхождения (Alternaria-шпинат синдром), и беспозвоночные, млекопитающие или птицы-пища, клещ-креветка, кошка-свинина, птица-яйцо синдромы) [10]. дебюту ОАС почти всегда предшествует сенсибилизация пыльцой, содержащей белки, гомологичные тем, что находятся в определенных фруктах и овощах. При этом пациент, сенсибилизированный к пыльце, может реагировать на пищевой аллерген без предшествовавшего с ним контакта. Например, сенсибилизация к пыльце амброзии полыннолистной может сочетаться с ОАС после употребления дыни, а сенсибилизация к пыльце березы может приводить к появлению этого синдрома после употребления яблок, персиков и вишни. Кроме того, могут быть перекрестные реакции между латексом и бананом, авокадо, персиком, киви, абрикосом, грейпфрутом, ананасом, каштаном. Белки, индуцирующие ОАС, термолабильны, поэтому употребление фруктов и овощей, прошедших кулинарную обработку, не приводит к появлению симптомов. диагностика ОАС базируется 4 Р оссийский.^Аллергический ^Журнал Новые возможности диетотерапии при пищевой аллергии и синдроме перекрёстной реактивности на типичном анамнезе и на основании результатов prick-тестов и IgE в сыворотке крови [4]. Аллергенные белки, вызывающие обширную перекрестную реакцию, часто называют «паналлергенами». Из растительных аллергенов, являющихся паналлергенами, но не относящихся к «белкам защиты», наиболее изучены профилины. Профилины- низкомолекулярные белки, обладают выраженными перекрестно реагирующими свойствами со многими группами аллергенов и играют важную роль в развитии «бе-рёзо-полынь-фруктово-овощного» синдрома. Профилины часто являются причиной анафилактических реакций, особенно у детей, на сою и арахис. PR (pathogen response) -белки с низкой молекулярной массой, синтезируются в растениях при стрессовых ситуациях, инфекциях, неблагоприятных метеорологических условиях, механических повреждениях, устойчивы к действию протеаз, стабильны при низких значениях рН, они защищают растения от инфекций и повреждений. По ферментной и биологической активности, аминокислотной последовательности выделяют 14 групп PR-белков, при формировании перекрёстных реакций наиболее значимы PR -белки 2,3,4,5,8,10,11 и 14-групп. К тиоловым протеазам относятся бромелаин из ананаса, соевый белок из сои [2]. К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. При нагревании одни пищевые продукты теряют аллергенность, другие становятся более аллергенными [1]. В зависимости от способности сохранять антигенные свойства при про-теолизе и термической обработке выделяют 2 класса пищевых аллергенов. Класс I - белки, устойчивые к перевариванию и термической обработке. Сенсибилизация к ним развивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для них чаще всего характерны генерализованные клинические проявления. К данному классу относятся аллергены молока, яиц, рыбы, арахиса и растительных продуктов, содержащих липид-переносящие белки LTP (lipid transfer proteins), которые относятся 14-группе PR-белков [2, 3]. Класс II пищевых аллергенов представлен термолабильными белками, типичными для фруктов и овощей, однако они могут встречать ся и в продуктах животного происхождения. Сенсибилизация к ним формируется опосредованно, за счет предшествующей аллергизации пациента гомологичными растительными белками через респираторный тракт (Bet v 1- гомологичные белки, профилины). для пищевых аллергенов животного происхождения выделяют 11 белковых семейств, из которых наиболее значимы семейства тропом-иозина, казеина и парвальбумина [4]. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности. Казеин усиливает задержание влаги в конфетах и леденцах, в печеных продуктах молоко улучшает цвет корки и их прочность, молочные белки служат взбитой основой зефиров Казеин и казеинаты применяются как приправы для салатов, как наполнители и специи в сосисках, супах и тушеном мясе, соусах, мороженом [2]. Гиперсенсибилизация к куриному яйцу является широко распространённой проблемой, которым страдают 1-2% детей во всём мире. В основном 4 аллергена яиц: овомукоид, оваль-бумин, овотрансферрин и лизоцим дают гиперчувствительность у пациентов [9]. К семейству сывороточных альбуминов принадлежат белки молока и яйца, связанные с развитием перекрёстной аллергии к эпителию и мясу соответствующего вида животных. Меньшей клинической значимостью обладают трансферрины (аллергены молока, яйца), серпины (аллергены яйца), белки семейства гидролаз [6, 8]. Мясо- является гистаминолибератором, реже вызывает аллергию, его употребление в большом количестве приводит к развитию псевдоаллергических реакций за счет воздействия на тучные клетки по неспецифическому механизму. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные аллергией на говядину могут употреблять куриное мясо, свинину и баранину. Баранина считается слабым аллергеном и имеет общие аллергены с говядиной и шерстью овец. Аллергенность мяса уменьшается при нагревании и действии пепсина. При выявлении специфических IgE-антител к яйцу и мясу курицы, этот вариант сенсибилизации называют синдромом «птица-яйцо». Пациенты, имеющие аллергию к мясу курицы, могут реагировать на мясо индейки. Альбумины различных жи Р оссийский.^Аллергический ^Журнал 5 Абдуллаева Д.Г. вотных имеют высокую степень структурного сходства и при наличии гиперчувствительности к альбумину одной разновидности животного, пациенты могут реагировать на эпителий и мясо других животных [2]. Существует умеренно выраженная перекрестная реакция на мясо курицы, гуся, голубя, индюшки, перепела при аллергии на сыворотку крови говядины, лошади, мыши, крысы, собаки, кошки, кролика. Перекрестная реакция возможна у рыб разных видов [3]. Полноценными аллергенами могут стать и гаптены, которые соединяются с другими белками пищи. Важнейшими факторами развития сенсибилизации при истинной ПА, являются нарушения иммунного барьера кишечника, в который поступает огромное количество антигенов. При нормальном функционировании ЖКТ и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, не развивается. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка является непроницаемым барьером для нерасще-пленных продуктов; они могут обладать при определенных условиях сенсибилизирующей активностью или способностью вызывать псевдоаллергические реакции. Переваривание и всасывание пищевых продуктов обусловлено состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией ЖКТ, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами [5]. Выводы. После определения причинно-значимых аллергенов рекомендуется их полная элиминация из рациона больного. Нужно избе гать кожного, ингаляционного путей попадания этих аллергенов в организм сенсибилизированных пациентов. Диета должна быть строго индивидуальна и нужно составить рацион, ориентируясь на анамнез, клинические симптомы, возраста больного с учётом перекрёстных реакций между аллергенами.
×

About the authors

Dilafruz G Abdullaeva

Tashkent Institute of Postgraduate Medical Education

Taskent, Uzbekistan

References

  1. Васильева А.А.Сенсибилизация к латексу при ПА у детей и вероятность развития «фруктово-латексного синдрома». // Практическая медицина 2010. - 7 (46). - С.36.
  2. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология, М. «Практическая медицина». 2010 - 528 с.
  3. Лусс Л. В., Сидорович О. И., Успенская К. С. Проблемы пищевой аллергии в гастроэнтерологии // Лечащий врач 2007, № 4. - С. 68 - 73.
  4. Новик Г. А., Ткаченко М. А. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей // Лечащий врач 2012, № 1. - С. 16 - 24.
  5. Федорова О.С. Оральный аллергический синдром // Практика педиатра, 2011. - № 3.
  6. Федотова М.М., Огородова Л.М., Федорова О.С., Евдокимова Т.А. Молекулярная характеристика пищевых аллергенов животного происхождения // Российский аллергологический журнал. 2011. - № 5. - С.3 - 9.
  7. Bonds R.S., Midoro-Horiuti T., Goldblum R. A structural basis for food allergy: the role of cross-reactivity. // Curr.Opin.Allergy Clin. Immunol. 2008; 8: 82 - 86.
  8. ChapmanM.D. Pomes A., Breitender H. et al. Nomenclature and structural biology of allergens. J. Allergy Clin. Immunol. 2007, v. 119, No. 2, p. 414 - 420.
  9. Dhanapala P, De Silva C, Doran T, Suphioglu C. Cracking the egg: An insight into egg hypersensitivity.// Mol Immunol. 2015 Aug; 66(2): 375 - 383.
  10. Florin-Dan Popescu. Cross-reactivity between aeroallergens and food allergens. // World J Methodol. 2015 Jun 26; 5(2): 31 - 50.

Copyright © Pharmarus Print Media, 2018



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies