SOME ASPECTS OF DIET THERAPY AT A FOOD ALLERGY
- Authors: Abdullaeva D.G1
-
Affiliations:
- Tashkent Institute of Postgraduate Medical Education
- Issue: Vol 14, No 1S (2017)
- Pages: 5-7
- Section: Articles
- Submitted: 10.03.2020
- Published: 15.12.2017
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/194
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA194
- ID: 194
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
Аллергии относятся к наиболее распространённым и влияющим на экономические показатели заболеваниям. Особенно существенно то, что эти заболевания часто поражают детей, подростков и молодых людей, которые должны активно учиться или работать [3]. Увеличение количества аллергических заболеваний (АЗ) обусловлено отсутствием ранних достоверных методов диагностики и недостаточной эффективностью имеющихся способов терапии [5]. Среди аллергопатологии особое место занимает пищевая аллергия. На течение и развитие пищевой аллергии воздействует множество факторов, среди которых: генетически детерминированная предрасположенность организма, влияние факторов окружающей среды, чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, иммуномодулирующее действие вирусных инфекций и различных заболеваний, которые повышают проницаемость кишечной стенки для нерасщепленных белков и других компонентов пищевых субстратов [8]. Исключительно важным является вопрос о динамике и профиле IgE-опосредованной сенсибилизации к различным аллергенам. Основными факторами, определяющими возможность развития сенсибилизации, являются наличие экспозиции и свойства (биохимические и физические) конкретного аллергена. Глобальные изменения климата отразились в изменении физико-химических констант, определяющих существование биологических систем, повлияли на количество пыльцы, её аллергенность, длительность сезона пыления. За последние годы резко расширился спектр растительных продуктов, входящих в пищевой рацион. Использование новых технологий в пищевой промышленности кардинальным образом изменило общепринятые представления о составе конкретного продукта. В продуктах животного происхождения могут содержаться рас- -і тительные аллергены (колбасные изделия могут содержать соевые белки, орехи деревьев, специи и т.д.) [2]. Для всех больных не может существовать единая «стандартная» элиминационная диета. Рекомендации, прежде всего, должны учитывать индивидуальную гиперчувствительность к пище, очень часто неоправданное исключение большого числа продуктов питания негативно сказывается на психическом состоянии детей и взрослых. Исключение из питания больного ребенка раннего возраста некоторых продуктов питания, необходимых для роста, может негативно отобразиться на его физическом развитии [4]. Для назначения оптимальной диетотерапии важно установить причинный аллергенный продукт. В исследованиях, проведенных в последнее время, было продемонстрировано, что сенсибилизация к одному и тому же продукту у жителей разных стран не имеет идентичных клинических проявлений [9]. Цель исследования. Диетотерапия больных пищевой аллергией с учётом аллергенных свойств местных продуктов питания в условиях жаркого климата. Материалы и методы исследования. Нами были внедрены в клиническую практику в разных регионах (Кашкадарья, Сурхандарья, Бухара, Хорезм, Самарканд, Андижан, Фергана, Ташкент) Республики Узбекистан модифицированные иммуноблот панели (педиатрическая, пищевая и респираторная) аллергенов RIDA qLine Allergy (Germany) для in vitro аллергодиагностики. Каждая панель содержит 5 стандартов, откалиброванных по международным референсным протоколам «1st WHO IRP 67/86 for human IgE» и 20 аллергенов. В модифицированные панели аллергенов включили характерные для нашей страны пищевые, респираторные, грибковые, пыльцевые, профессиональные аллергены. Дан оссийский .^Аллергический ^Журнал 5 Абдуллаева Д. Г. ный тест позволяет количественно измерять концентрацию аллергенспецифических IgE (МЕ/мл) в сыворотке крови методом иммунного анализа, результаты выражаются также в RAST-классах. Условная норма концентрации аллергенспецифических IgE до 0,35 МЕ/мл, эта концентрация идентична 1 RASTкласса. В аллергологическом отделении Сурхандарьинского областного многопрофильного центра (на примере жаркого региона Республики) после детального анамнеза болезни у больных аллергическими заболеваниями в возрасте 0-65 лет в целях выбора соответствующей диеты определяли IgE специфические антитела. Сенсибилизация выше 1 RAST отмечалась (пищевая панель, n=26) на томат (61,54%), мёд (57,69%), картошку (53,84%), морковь, яблоко, клубнику (46,15%), персик, апельсин, пшеничную муку (50%), грецкий орех, семечки подсолнуха, горох (38,46%), абрикос, арбуз (34,61%), арахис у (30,77%), кофе (19,23%). коровье молоко (11,54%), яичный белок (7,69%), яичный желток, куриное мясо (3,85); (вторая пищевая панель, n=25) на кунжут (72%), вишню (64%), лимон, сельдерей (48%), грейпфрут (28%), баранину, козье молоко (12%), смесь рыб (8%), сыры (4%), на конину, говядину, шампиньоны отсутствовала реакция; у детей (педиатрическая панель, n=24) на гречиху 58,8%, пшеничную муку, рис (41,17%), клейковину (23,53%), коровье молоко (17,64%), яйцо, йогурт (11,76%), банан, соевый белок (5,88%). У 20,83% пациентов выявили скрытую сенсибилизацию на латекс. Следует заметить, что сенсибилизация на латекс сопровождалась с перекрёстной реакцией на Dermatophagoides pteronyssinus (латекс-клещ синдром), плесневые грибки Mucor mucedo и Rhizopus nigricans (латекс-гриб синдром), орехи (арахис, лесной орех, бразильский орех, миндаль, грецкий орех, кокос), пыльцу растений амброзия полыннолистная, подорожник, полынь, берёза (латекс-пыльца синдром) у 83,3% больных. Сенсибилизация на эпителий животных (кошка, собака, лошадь, корова) было отмечено у 33,3% больных латексной аллергией. В зависимости от способности сохранять антигенные свойства при протеолизе и термической обработке выделяют 2 класса пищевых аллергенов. Класс I - термостабильные белки, устойчивые к перевариванию и термической обработке. Сенсибилизация к ним развивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для них чаще всего характерны генерализованные клинические проявления. К данному классу относятся аллергены молока, яиц, рыбы, арахиса и растительных продуктов, содержащих липид-переносящие белки [1, 6, 7]. Класс II пищевых аллергенов представ лен термолабильными белками, типичными для фруктов и овощей, однако они могут встречаться и в продуктах животного происхождения. Сенсибилизация к ним формируется опосредованно, за счет предшествующей аллергизации пациента гомологичными растительными белками через респираторный тракт. К особенностям пищевых аллергенов относятся способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. При нагревании одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Аллергия к арахису и другим бобовым (соя, фасоль) и деревьям орехов часто начинаются в детстве и сохраняются долго, даже в зрелом возрасте. Учитывая вышеперечисленные свойства пищевых продуктов и данных лабораторной диагностики, нами были предложены элиминационные диеты индивидуально для каждого пациента. Выводы. При проведении подбора элимина-ционной диеты частое наличие поливалентной сенсибилизации, редкое присутствие аллергии к одному пищевому продукту, формирование перекрёстных аллергических реакций, частое присутствие скрытых аллергенов в готовых продуктах питания являются основными трудностями. При неправильно диагностированной ПА ненужное исключение приёма пищевых продуктов ведёт к нехватке основных нутриентов, особенно, у детей и подростков. Своевременная диагностика, знание особенностей пищевых аллергенов в зависимости от термической обработки и индивидуальный подход при подборе элиминацион-ной диеты предупреждает осложнения ПА.×
References
- Евдокимова Т.А., Петровский Ф.И., Огородова Л.М., Федотова М.М., Федорова О.С. Особенности клинических фенотипов пищевой аллергии при синдроме перекрестной реактивности // Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 6-11.
- Пампура А.Н. Проблемы и перспективы развития детской аллергологии // Российский вестник перинатологии и педиатрии.-2015.-№1.-С.7-15.)
- Рёкен М., Греверс Г., Бургдорф В. Наглядная аллергология. М.: Бином, 2008.-238 с.
- Ткаченко О.Я. Пищевая аллергия у детей как ключевое звено в реализации атопии // Неонатология, хирургия та перинатальна медицина.-2014.-Т.IV-№1 (11). С.106-113.
- Шуматова Т.А., Приходченко Н.Г. Оценка Эффективности диетотерапии у детей первого года жизни с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии // Российский вестник перинатологии и педиатрии.-2014.-№5.-С.82-86.
- Alessandri C., Zennaro D., Zaffiro A., Mari A. Molecular allergology approach to allergic diseases in the pediatric age. // Italian J.Pediatrics. 2009; 35: 29-41.
- Fedorova O.S., Ogorodova L.M. A Phenomenon of cross-reactivity in food allergy, results of modern studies. // Russian allergological journal.2009; 6: 5-10.
- Ramirez-Del-Pozo M.E, Gomez-Vera J., Lopez-Tiro J. Risk factors associated with the development of atopic march. Case- control study. Rev Alerg Mex 2012; 59: 4: 199-203
- Wong G.W., Mahesh P.A., Ogorodova L., Leung T.F., Fedorova O., Holla A.D., Fernandez-Rivas M., Clare Mills E.N., Kumelling I., van Ree R., Yardanbakhsh M., Burney P. The Euro Preval- INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology. Allergy. 2010; 65 (3): 385-390