Аллергия в России сегодня: проблемы и решения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Распространение и тяжесть аллергических заболеваний резко растёт во всём мире. В России ― схожие настораживающие тенденции, усугубляемые проблемами организации службы аллергологической помощи. Например, до сих пор нет точных данных по количеству больных различными аллергическими заболеваниями; отмечаются серьёзные трудности в плане диагностики in vitro; критическими остаются вопросы медикаментозного и инструментального обеспечения, в том числе вызывает обеспокоенность привычная дефектура некоторых лекарственных средств; из-за недоступности и дороговизны лечения остаётся низким процент назначаемости аллергенспецифической иммунотерапии; пыльцевой и экологический мониторинги проводятся далеко не во всех регионах России. Эти ключевые проблемы находятся в постоянном фокусе внимания Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) ― ведущей научной и профессиональной организации в области аллергологии и клинической иммунологии в нашей стране.

РААКИ последовательно реализует шаги, позволяющие аккумулировать и распространять знания об аллергологии и иммунологии в медицинском сообществе, гармонизировать взаимодействие фундаментальной науки и клинической практики и оптимизировать лечение пациентов (обучает медицинских специалистов в рамках регулярных школ по лекарственной аллергии, аллергенспецифической иммунотерапии, наследственному ангиоотёку и других темам); разрабатывает клинические рекомендации по основным аллергическим заболеваниям и соответствующие стандарты оказания помощи; регулярно выпускает руководства и рекомендации по различным аспектам аллергопатологий как для врачей, так и для пациентов, а также «Российский аллергологический журнал»; проводит крупнейшие мероприятия в этой области, в том числе ежегодные международные конгрессы по аллергологии и клинической иммунологии и вручение премии «Российского аллергологического журнала» имени Андрея Дмитриевича Адо; постоянно находится в рабочем контакте с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Министерством промышленности и торговли России.

Только при условии комплексного поступательного решения вышеназванных проблем всеми участниками этой сферы эпидемия аллергии в России может стать предсказуемой и управляемой.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Распространение аллергических заболеваний во всём мире резко растёт как в развитых, так и развивающихся странах. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO), аллергическими заболеваниями страдают до 35% населения планеты. Аллергические заболевания заняли 4-е место по распространённости среди всех неинфекционных заболеваний. Параллельно растёт и тяжесть аллергии. По данным экспертов Всемирной организации аллергии (World Allergy Organization, WAO), всё чаще встречается поливалентная сенсибилизация, аллергия становится полиорганной. Согласно прогнозам, из-за продолжающегося загрязнения воздуха и глобального потепления к 2025 году аллергическими заболеваниями может страдать до половины населения Европы.

Аллергические заболевания не только сказываются на качестве жизни больных и их близких, но и негативно влияют на социально-экономическое благосостояние общества. Именно поэтому аллергические заболевания следует рассматривать как глобальную проблему здравоохранения. Тем не менее, несмотря на тревожные тенденции, помощь таким пациентам сегодня фрагментарна и далека от идеала даже в развитых странах. Например, отсутствует или недоступна специализированная аллергологическая помощь, пациенты с аллергиями часто оказываются в ведении врачей других профилей ― дерматологов, пульмонологов, отоларингологов.

В России ― схожие настораживающие тенденции: распространённость аллергии в зависимости от климатогеографических зон колеблется от 17,5 до 35%. В первой тройке аллергических заболеваний по обращаемости лидируют респираторные проявления аллергии: бронхиальная астма (37,2%), аллергический ринит (26,69%) и аллергический риноконъюнктивит (16%).

Благодаря доступному современному лечению число случаев тяжёлого течения бронхиальной астмы в нашей стране снижается. Число пациентов, страдающих респираторной аллергией и хронической рецидивирующей крапивницей, наоборот, стабильно растёт. При этом собрать точные данные по количеству больных различными аллергопатологиями до сих проблематично. Так, согласно официальным данным регистра Минздрава России, заболеваемость аллергическим ринитом в России составляет менее 1%. Выборочные данные эпидемиологических исследований демонстрируют совсем другую картину ― 17–25%. Налицо гиподиагностика, обусловленная недоступностью специализированной помощи, низкой осведомлённостью врачей первичного звена, несвоевременным обращением пациентов за помощью, «выпадением» больных из медицинской статистики в случае лёгкого течения заболевания и другими причинами.

Несовершенство статистики ― не единственная проблема российской службы аллергологической помощи. Имеются серьёзные трудности в плане диагностики in vitro. После ухода с российского рынка иностранных компаний, обеспечивающих реализацию золотого стандарта определения специфических IgE, мы вынуждены работать с тест-системами, чувствительность и специфичность которых оставляют желать лучшего. По-прежнему отсутствуют диагностические аллергены (бытовые, пищевые) для тестирования. Из-за удалённости многих пациентов от крупных городов, где доступны инъекционные формы аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), и дороговизны её сублингвальной формы, процент назначаемости АСИТ остаётся низким ― 23,7%, а ведь этот метод позволяет сформировать многолетнюю ремиссию и обеспечить пациенту полноценную жизнь. Кроме того, на настоящий момент пыльцевой мониторинг проводится только в 12 субъектах Российской Федерации, а экологический ― в 14. Наличие этих данных позволяет в том числе заранее принять профилактические меры и облегчить симптомы поллиноза и других аллергических заболеваний.

Критическими остаются и вопросы медикаментозного и инструментального обеспечения: повсеместно фиксируется отсутствие диагностических аллергенов всех видов и пролонгированных аллергенов для АСИТ, гистамина дигидрохлорида 0,01%, аутоинжекторов с адреналином (шприц-ручек), аппликационных тестов (патч-тестов). Обеспокоенность медицинского сообщества вызывает привычная дефектура лекарственных средств, в частности иммуноглобулинов для заместительной терапии у больных первичными иммунодефицитами, что напрямую сказывается на эффективности лечения.

Эти ключевые проблемы находятся в постоянном фокусе внимания Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ).

РААКИ является ведущей научной и профессиональной организацией в области аллергологии и клинической иммунологии в России. Эксперты РААКИ активно содействуют совершенствованию помощи пациентам, участвуют в фундаментальных исследованиях и переводческой деятельности, в просвещении и коммуникациях, связанных с исследовательскими данными.

Понимая, что качество и доступность современной медицинской помощи ― главный инструмент, который позволит взять эпидемию аллергии в России под контроль, эксперты РААКИ сегодня определяют три основные задачи.

В первую очередь, необходимо повысить уровень ранней диагностики и выявления пациентов с аллергическими заболеваниями. Это позволит специалистам своевременно проводить лечение, в том числе АСИТ. Для этого необходимо повышать качество помощи врачей первичного звена и квалификацию врачей-аллергологов. Во-вторых, важно организовать для медицинских специалистов постоянный образовательный процесс с учётом новых научных и клинических данных. В-третьих, поскольку аллергия является междисциплинарным заболеванием, сведения о ней должны получать врачи разных профилей. Более того, междисциплинарное практическое взаимодействие специалистов должно стать повсеместным.

С момента создания в 1994 году РААКИ последовательно реализует шаги, позволяющие аккумулировать и распространять знания об аллергологии и иммунологии в медицинском сообществе, гармонизировать взаимодействие фундаментальной науки и клинической практики и оптимизировать лечение пациентов. Так, для повышения осведомлённости врачей разных профилей о проблеме аллергии РААКИ обучает медицинских специалистов в рамках регулярных школ по лекарственной аллергии, АСИТ, наследственному ангиоотёку и других темам. На сайте РААКИ работает чат поддержки врачей аллергологов-иммунологов.

В результате совместной работы РААКИ и ряда российских профессиональных медицинских и общественных организаций разработаны клинические рекомендации по основным аллергическим заболеваниям, которые одобрены Минздравом России и размещены на сайте ведомства. На основе клинических рекомендаций экспертами РААКИ разрабатываются стандарты оказания медицинской помощи при аллергических заболеваниях. Наша Ассоциация регулярно выпускает руководства и рекомендации по различным аспектам аллергопатологий как для врачей, так и для пациентов, а также издаёт «Российский аллергологический журнал».

Центральным событием в работе Ассоциации являются организация и проведение ежегодных международных конгрессов по аллергологии и клинической иммунологии, на открытых площадках которых медицинские специалисты со всего мира могут ознакомиться с последними тенденциями этой сферы, проверить и повысить качество своих знаний, поделиться опытом.

В 2019 году нами учреждена Премия «Российского аллергологического журнала» имени Андрея Дмитриевича Адо, цель которой ― поощрение лучших практических врачей, научных работников, общественных и профессиональных организаций, внедряющих инновационные проекты в области аллергологии и иммунологии.

Эффективная работа службы аллергологической помощи возможна только при активном взаимодействии врачей, учёных, пациентов, представителей общественных объединений и государственных ведомств. Именно поэтому эксперты РААКИ постоянно находятся в рабочем контакте с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Министерством промышленности и торговли России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Только при условии комплексного поступательного решения вышеназванных проблем всеми участниками этой сферы эпидемия аллергии в России может стать предсказуемой и управляемой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении поисково-аналитической работы.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Вклад автора. Автор подтверждает соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (разработка концепции, проведение поисково-аналитической работы и подготовка статьи, одобрение финальной версии перед публикацией).

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. This article was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The author declare that she has no competing interests.

Author’s contribution. The author made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

×

Об авторах

Наталья Ивановна Ильина

Государственный научный центр «Институт иммунологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: instimmun@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3556-969X
SPIN-код: 6715-5650

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2022



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах