Rakhim Musaevich Khaitov (06.01.1944 – 11.03.2022)
- Authors: Ilina N.I.1, Gudima G.O.1
-
Affiliations:
- National Research Center — Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia
- Issue: Vol 19, No 1 (2022)
- Pages: 6-10
- Section: Obituary
- Submitted: 18.03.2022
- Accepted: 21.03.2022
- Published: 06.04.2022
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/1530
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA1530
- ID: 1530
Cite item
Full Text
Abstract
Russian science has suffered a heavy loss.
On March 11, 2022, Rakhim Musaevich Khaitov died. Rakhim Musaevich Khaitov was an Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Honored Scientist of the Russian Federation, Scientific Director of the National Research Center — Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia, Chief Allergist-Immunologist of the Ministry of Health of Russia, member of the Bureau of the Department of Physiology and Fundamental Medicine RAS, Head of the Department of Clinical Allergology and Immunology, Moscow State Medical University named after A.I. Evdokimov of the Ministry of Health of Russia.
Full Text
Рахим Мусаевич Хаитов родился в 1944 г. в Самарканде. В 1967 г. с отличием окончил Самаркандский медицинский институт, в стенах которого, ещё будучи студентом 3-го курса, начал научную деятельность. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. ― докторскую, которую подготовил в Москве, в Институте биофизики Минздрава СССР. В 1974 г. в отделе иммунологии Института биофизики он организовал и возглавил лабораторию генетического контроля иммунного ответа.
Рахим Мусаевич стоял у истоков создания первого в нашей стране Института иммунологии Минздрава СССР. Он перешёл в этот институт вместе с коллективом руководимой им лаборатории. В 1983 г. был назначен заместителем директора Института иммунологии по научной работе, в 1988 г. стал директором Института иммунологии и возглавлял его в течение 30 лет, а с 2014 г. был его научным руководителем.
В 1980 г. Рахиму Мусаевичу было присвоено звание профессора. В 1991 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1997 г. ― действительным членом РАМН, в 2006 г. ― действительным членом РАН.
Рахим Мусаевич Хаитов ― ведущий специалист в области фундаментальной и клинической иммунологии и аллергологии. Работы академика Р.М. Хаитова оказали значительное влияние на развитие отечественной и мировой науки, способствовали становлению современной иммунологии в наиболее важных её областях ― фундаментальной, прикладной и общеобразовательной. Рахим Мусаевич внёс значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных аспектов иммунологии, аллергологии, вакцинологии, иммуногенетики, биотехнологии. Он является автором и соавтором более 1000 научных работ, в том числе более 70 монографий, руководств и учебников по иммунологии, более 50 авторских свидетельств, а также российских и международных патентов. Им разработаны новые методы диагностики, профилактики и лечения аллергий, опухолевых и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию/СПИД, гепатиты, грипп, СОVID-19 и др.
Труды Р.М. Хаитова заложены в основу фундаментальных представлений об иммунной системе, в том числе о механизмах миграции и регуляции дифференцировки кроветворных стволовых клеток. Автором описаны механизмы регуляции функций тимуса и гипофизарно-адреналовой системы (1990–2000 гг.). Им открыты неизвестные ранее медиаторы костного мозга. Обнаружены и изучены неизвестные ранее субпопуляции клеток иммунной системы (2000–2010 гг.). На протеомном и молекулярно-генетическом уровнях исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа. С разработкой этой проблемы связаны перспективы генодиагностики и персонифицированной медицины, лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и аллергических заболеваний (2010–2019 гг.). Логичным продолжением фундаментальных исследований академика Р.М. Хаитова стало создание новых принципов конструирования вакцинирующих препаратов с повышенными защитными свойствами ― вакцин нового поколения. Эти препараты разработаны, производятся и широко используются в клинической практике в России и за рубежом (вакцины против гриппа, брюшного тифа, дизентерии). Учёным подготовлены к производству принципиально новые вакцины против аллергических заболеваний (2010–2019 гг.). Для терапии нарушений иммунитета Р.М. Хаитовым и его сотрудниками создан ряд новых эффективных лекарств (полиоксидоний, Тактивин, Миелопид, Иммуномакс и др.), широко используемых в практической медицине. В последние годы Рахим Мусаевич активно работал в области разработки средств профилактики и лечения COVID-19.
Академик Р.М. Хаитов вместе со своими учениками создал широкий спектр средств и изделий для диагностики инфекций, аллергий, иммунозависимых патологий, оценки и мониторинга иммунологического, аллергологического и иммуногенетического статуса людей, в том числе занятых на производстве с опасными условиями труда. Разработал методы типирования генов иммунного ответа и оценки их функций. Создал высокотехнологичные отечественные наборы реагентов и оборудование, позволяющее широко внедрять эти достижения в здравоохранение. В настоящее время эти реагенты и приборы применяются практически во всех субъектах Российской Федерации и за рубежом.
Под руководством Р.М. Хаитова проведены работы по оценке иммунного и аллергологического статуса большого контингента взрослого и детского населения России и влияния на него неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы; создана иммунологическая карта страны. Решены проблемы обеспечения иммунобезопасности ликвидаторов аварии на ЧАЭС, работников вредных производств, предприятий по уничтожению ядерного и химического оружия, ракетного топлива, а также населения, проживающего вблизи таких объектов и зон экологического бедствия.
Развитие иммунологической службы страны тесно связано с научной и научно-организаторской деятельностью Рахима Мусаевича Хаитова. Долгие годы Р.М. Хаитов был главным аллергологом-иммунологом Минздрава России. По его инициативе на территории России была создана сеть лабораторий и центров клинической иммунологии, в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей введена специальность «аллергология и иммунология».
В 1994 г. с целью объединения в сообщество учёных и врачей аллергологов и иммунологов Р.М. Хаитов создал Российскую ассоциацию аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), президентом которой был сам до настоящего времени. Он представлял нашу страну в Совете национальных обществ Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Всемирной аллергологической организации (WAO).
Рахим Мусаевич Хаитов вёл серьёзную научно-организационную работу. Был членом рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта; членом Секции № 7 «Медицина и здравоохранение» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и членом этого Межведомственного совета; председателем и членом Экспертного совета РАН по иммунологии Отделения физиологических наук РАН; членом секции № 1 Координационного научно-технического совета Роскосмоса «Космическая биология и физиология»; членом Центральной аттестационной комиссии Минздрава России, а также Научного совета Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки ― медицине»; входил в состав рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Минздрава России; был членом Научного совета Минздрава России, экспертом РАН и Российского научного фонда. Рахим Мусаевич возглавлял диссертационный совет по специальностям «иммунология» и «клиническая иммунология, аллергология».
С 1988 по 2021 г. Р.М. Хаитов занимал должность главного редактора журнала «Иммунология», с 1997 по 2019 г. ― журнала «Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика». Был председателем редакционного совета «Российского аллергологического журнала», членом редколлегий ряда отечественных и международных журналов: «Вестник Академии медицинских наук», «Медицина экстремальных ситуаций», «Аллергология и иммунология», «Иммунопатология, аллергология, инфектология», «Цитокины и воспаление», «Медицинская иммунология», «Инфекция и иммунитет», «Сахарный диабет», «БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение» и др., членом редколлегий информационных изданий по наукам о жизни Всероссийского института научной и технической информации РАН. Р.М. Хаитов входил в состав редакционных коллегий журналов AIDS, Cellular & Molecular Immunology, Self/Nonself.
Рахим Мусаевич уделял большое внимание вопросам образования и подготовки научных и медицинских кадров. Им создана большая научная школа, под его руководством выполнены и защищены 69 кандидатских диссертаций, 40 его учеников стали докторами наук. С 2005 г. P.M. Хаитов возглавлял кафедру клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Минздрава России.
Выполняя обязанности главного аллерголога-иммунолога Минздрава России, Рахим Мусаевич значительное внимание уделял совершенствованию аллергологической и иммунологической службы. По его инициативе специальность «аллергология и иммунология» была введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей РФ, в различных регионах страны были созданы лаборатории и центры клинической иммунологии по оценке иммунного статуса населения, профилактике и борьбе со СПИДом. Важной частью организационной работы P.M. Хаитова была постоянная забота об улучшении условий труда врачей аллергологов-иммунологов, а также о повышении качества специализированной медицинской помощи населению.
Научные достижения и активная научно-организационная деятельность академика P.M. Хаитова были отмечены премиями и правительственными наградами. В 1973 г. ему была присуждена премия Ленинского комсомола в области науки и техники, в 1979 г. ― премия имени А.А. Богомольца, в 1995 г. ― премия РАН имени И.И. Мечникова, в 2001 г. ― Государственная премия РФ в области науки и техники за работу «Конъюгированные полимер-субъединичные иммуногены и вакцины», в 1996 г. ― премия Правительства РФ в области науки и техники «За разработку, внедрение в промышленное производство и клиническую практику нового типа иммунокорригирующих лекарственных препаратов пептидной природы ― Тактивина и Миелопида», в 2004 г. ― премия Правительства РФ в области науки и техники за учебник «Иммунология», в 2012 г. ― Государственная премия в области науки и технологий «За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии». В 2015 г. награждён почётной грамотой Президента Российской Федерации. Академик РАН P.M. Хаитов награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также рядом отраслевых и зарубежных наград.
Глубокие соболезнования в связи с кончиной академика Р.М. Хаитова высказал Президент Российской Федерации В.В. Путин, дав высокую оценку научной и общественной деятельности Рахима Мусаевича. О большом вкладе Р.М. Хаитова в развитие биомедицины и отечественного здравоохранения говорили руководитель ФМБА России В.И. Скворцова, министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко, руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова. Выдающиеся достижения Р.М. Хаитова в области фундаментальной иммунологии, организации науки, профессионального образования отметили президент РАН академик А.М. Сергеев, вице-президент РАН академик В.П. Чехонин, академики В.А. Ткачук, М.Д. Алиев, В.А. Тутельян, О.О. Янушевич, В.В. Зверев, А.В. Караулов, А.Г. Габибов, С.М. Деев, А.М. Егоров, члены-корреспонденты РАН И.С. Гущин, А.С. Симбирцев, А.В. Тутельян и многие другие.
Телеграммы с соболезнованиями в адрес родных и близких Р.М. Хаитова, его коллег, Института иммунологии поступили из отделения биологических наук РАН от академика-секретаря РАН М.П. Кирпичникова; руководителя секции физико-химической биологии академика РАН О.А. Донцовой; академиков РАН Ю.В. Наточина, М.А. Островского, М.В. Угрюмова, Л.П. Филаретовой; членов-корреспондентов РАН Ф.И. Атауллаханова, Н.Н. Дыгало; руководства Российского фонда фундаментальных исследований (председатель ― академик РАН В.Я. Панченко); академика Г.П. Котельникова (председатель Самарской губернской думы), а также из ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России (от директора академика РАН А.Л. Гинцбурга); ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России (от директора члена-корреспондента РАН А.С. Самойлова); ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России (от генерального директора профессора С.М. Юдина); ФГБУП СПБ НИИВС ФМБА России (от директора В.П. Трухина, первого заместителя директора А.Н. Васильева); Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (от коллектива, директора профессора О.Э. Соловьевой и научного руководителя академика РАН В.А. Черешнева); ФГБУ «ГНЦ дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России (от коллектива и директора члена-корреспондента РАН А.А. Кубанова); Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии (от директора члена-корреспондента РАН В.Х. Хавинсона, заместителя директора профессора Л.В. Козлова); ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова (от директора академика РАН Г.Т. Сухих); НИИ фармакологии им. В.В. Закусова (от научного руководителя института академика РАН С.Б. Середенина, и.о. директора члена-корреспондента РАН Ю.В. Вахитовой); ФИЦ биотехнологии РАН (от научного руководителя академика РАН В.О. Попова, директора д.б.н. А.Н. Федорова, профессора Б.Б. Дзантиева); ФГБНУ «НИИ фундаментальной и клинической иммунологии» Минобрнауки России (от директора д.б.н. А.Н. Силкова, научного руководителя института академика РАН В.А. Козлова); ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России (от президента университета академика РАН И.И. Долгушина, и.о. ректора академика РАН А.В. Важенина); Оренбургского ФИЦ УРО РАН (от директора академика РАН С.В. Черкасова и академика РАН О.В. Бухарина); ФГБУН «Институт эволюционной физиологии и биохимии» имени Сеченова» РАН (от директора д.м.н. М.Л. Фирсова); ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (от коллектива, директора профессора А.В. Дмитриева, научного руководителя академика РАН Г.А. Софронова, заведующего отделом иммунологии профессора А.В. Полевщикова, заведующего отделом медицинской биотехнологии и иммунофармакологии члена-корреспондента РАН А.С. Симбирцева); ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России (от директора профессора А.С. Радилова); ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр» ФМБА России (от коллектива и директора В.С. Криштопина); от коллектива ФГБУ «Северо- Кавказский научно-клинический центр» ФМБА России; ФГБУ «ФИЦ питания и биотехнологии» (от научного руководителя института академика РАН В.А. Тутельяна, директора члена-корреспондента РАН Д.Б. Никитюка, первого заместителя директора члена-корреспондента РАН С.А. Хотимченко); ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» (от коллектива и директора члена-корреспондента РАН С.И. Куцева); от коллектива ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» ФМБА России; ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР (от д.м.н. М.С. Шогеновой); ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики» ФМБА России (от директора С.А. Романова); от коллектива ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»; от профессора Л.П. Сизякиной (Ростовский-на-Дону медицинский университет Минздрава России); от коллектива ООО НПО «Петровакс Фарм».
Соболезнования получены от Президиума Академии наук Республики Узбекистан, Института иммунологии и геномики человека Академии наук Республики Узбекистан (от коллектива и директора академика АН РУз Т.У. Ариповой), Самаркандского медицинского института имени И.П. Павлова (от ректора профессора Ж.А. Ризаева).
Память Рахима Мусаевича Хаитова почтили зарубежные учёные ― лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель (Швейцария); профессор Себастьян Джонстон (Имперский колледж, Лондон; директор Британского центра изучения аллергических механизмов астмы, Великобритания); профессор Рудольф Валента (Венский медицинский университет, Австрия; Каролинский институт, Стокгольм, Швеция); профессор Чезми Акдис (директор Швейцарского института исследований аллергии и астмы, Давос, Швейцария; главный редактор журнала Allergy); профессор Винфрид Пикл (Венский медицинский университет, Австрия); профессор Александр Кабанов (Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл, США; МГУ им. Ломоносова, Москва); д-р Рос Валтон (Имперский колледж, Лондон, Великобритания); д-р Майкл Эдвардс (Имперский колледж, Лондон; старший преподаватель Медицинского факультета Национального института сердца и легких, Великобритания).
Глубокую скорбь по поводу кончины Р.М. Хаитова выразили коллективы и представители образовательных учреждений и профессиональных ассоциаций, аллергологи различных регионов России, в их числе сотрудники кафедры аллергологии и иммунологии Пензенского института усовершенствования врачей; коллектив Ассоциации по изучению иммунодефицитов Казахстана и Медицинского университета Астаны (профессор Е. Ковзель); профессор И.В. Демко и аллергологи-иммунологи Красноярского края и Сибирского федерального округа; профессор Р.М. Файзуллина; профессор Г.М. Биккинина и коллектив ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (Уфа); врачи аллергологи-иммунологи Свердловской области и Уральского федерального округа, главный аллерголог-иммунолог МЗ СО и УФО д.м.н. Е.К. Бельтюков; врачи-аллергологи и главный аллерголог-иммунолог Костромской области д.м.н. А.Е. Баскакова; коллектив Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России и заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии главный аллерголог-иммунолог ДЗ Смоленской области профессор Р.Я. Мешкова; сотрудники Лечебно-диагностического центра иммунологии и аллергологии (Самара); профессор Н.И. Косякова и сотрудники отделения иммунологии и аллергологии Клиники Пущинского научного центра РАН, а также многочисленные специалисты аллергологи-иммунологи ― представители лечебных учреждений и региональных отделений РААКИ.
Коллектив редакции Российского аллергологического журнала выражает искренние соболезнования родным и близким Р.М. Хаитова в связи с тяжёлой утратой.
Светлая память о Рахиме Мусаевиче сохранится в сердцах его близких людей, коллег, учеников.
About the authors
Natalia I. Ilina
National Research Center — Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia
Author for correspondence.
Email: instimmun@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3556-969X
SPIN-code: 6715-5650
MD, Dr. Sci. (Med.), Professor
Россия, MoscowGeorgy O. Gudima
National Research Center — Institute of Immunology Federal Medical-Biological Agency of Russia
Email: goudima@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2864-6949
SPIN-code: 5307-9425
Dr. Sci. (Biol.)
Россия, Moscow