К выходу в свет учебника академика РАН Р.М. Хаитова «Иммунология» (2021 г., 4-е изд., переработанное и дополненное)
- Авторы: Гущин И.С.1
-
Учреждения:
- Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства
- Выпуск: Том 18, № 4 (2021)
- Страницы: 156-159
- Раздел: Рецензии
- Дата подачи: 17.12.2021
- Дата принятия к публикации: 17.12.2021
- Дата публикации: 14.12.2021
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/1509
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA1509
- ID: 1509
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Приятное событие для специалистов-иммунологов и смежных с иммунологией специальностей произошло в 2021 году: в свет вышло новое, 4-е издание учебника «Иммунология», подготовленное известным отечественным иммунологом ― академиком РАН Рахимом Мусаевичем Хаитовым. По сравнению с предыдущим изданием (2018 г.) настоящая версия представляет собою существенно обновленный и переработанный вариант, пополненный за этот относительно непродолжительный период новыми достижениями мировой иммунологии ― одной из наиболее стремительно развивающихся областей науки. При всей сложности современной иммунологии в настоящем учебном руководстве достигнуто совершенное по форме, последовательное и одновременно доступное изложение информации в соответствии с последними международными данными. Буквально изучив структуру и функции иммунной системы, читатель уже готов к более лёгкому восприятию специальных, ориентированных на клиническую практику сведений, в частности по аллергии (глава «Аллергические заболевания»), представленных в соответствии с принципами доказательной медицины, изложенных в современных международных и национальных рекомендательных и согласительных документах. При этом особенный интерес вызывает подача иллюстративного материала, не только умело дополняющего текстовой ресурс, но и обеспечивающего доступность его освоения.
Учебник, несомненно, станет незаменимым пособием для студентов и настольной книгой для преподавателей учебных заведений медицинской и биологической направленности, научных работников, врачей разных специальностей, интересующихся иммунологией и аллергологией.
Ключевые слова
Полный текст
В последнее время в иммунологии произошло значительное событие, уже успевшее обратить на себя внимание широкой аудитории специалистов, так или иначе сталкивающихся с этой актуальной научной областью. Недавно вышло в свет новое, 4-е издание учебного руководства «Иммунология», написанного академиком РАН Рахимом Мусаевичем Хаитовым, работы которого внесли неоценимый вклад в современную иммунологию и хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Это заметное событие получило авторитетную и полноценную оценку ведущих оте-чественных специалистов в области иммунологии [1]. Тем не менее ещё раз хочется подчеркнуть, что несомненным преимуществом этого издания перед другими учебниками и руководствами по иммунологии является, образно говоря, виртуозное сочетание доступного изложения фундаментальных научных знаний, накопленных за предыдущие периоды, и современных, невероятно сложных представлений, сформировавшихся благодаря использованию актуальных технологических методологий и методов исследования, с одной стороны, с другой ― совершенного преподнесения материала, касающегося собственно клинически значимых форм иммунологически опосредованной патологии. Среди этого материала важное место (1/5 объёма книги) оправданно занимает описание аллергии и аллергических заболеваний.
Аллергия ― одна из наиболее распространённых хронических патологий во всём мире. Её чрезвычайная практическая значимость как одной из важнейших медико-социальных проблем более чем очевидна. Распространённость аллергических болезней в мире, не достигнув плато, продолжает прогрессивно нарастать: за каждый очередной 10-летний период в течение последних лет заболеваемость увеличивалась вдвое. О сохранении темпов прироста свидетельствует статистика: на сегодняшний день аллергопатологией страдают до 10–30% взрослого и 20–50% детского населения. Аллергия стала одной из важнейших причин временной потери трудоспособности, снижения успеваемости учащихся на всех образовательных уровнях, инвалидизации лиц трудоспособного возраста, а также угрожающих жизни состояний.
Этими обстоятельствами обоснована необходимость разработки инновационных, избирательно предназначенных для определённых возрастных, социальных и профессиональных групп населения технологий предсказания, предупреждения, контроля течения и лечения аллергических заболеваний, восстановления качества жизни. Всё это невозможно осуществить без постоянного повышения знаний разнообразной по составу аудитории студентов медиков и биологов, врачей и научных работников. Предложенный вниманию читателей учебник блестяще решает и эту сложную задачу. После ознакомления с глубоко и доступно освещённым материалом о структуре и функции иммунной системы читатель оказывается вполне подготовленным к более лёгкому восприятию специальных сведений по аллергии, представленных в главе «Аллергические заболевания».
Обращает на себя внимание удачное структурирование материала этого раздела. Разделу предшествует описание и толкование принятых в отечественной и зарубежной литературе основных аллергологических терминов и понятий, что значительно облегчает чтение руководства специалистами разной квалификации и разного стажа работы в аллергологии. За этим следует материал, посвящённый аллергенам, их классификации и принятой номенклатуре, охватывающей в настоящее время порядка 1000 белков из различных источников. Кратко описаны основные группы аллергенов, классифицируемые по источникам происхождения, и приведена наиболее широко используемая до сих пор классификация реакций гиперчувствительности и их внешних проявлений. Можно согласиться с тем, что предпочтение отдано краткому описанию IgE-зависимых аллергических реакций, так как именно они лежат в основе патологии, с которой наиболее часто сталкиваются врачи в реальной клинической практике. Кратко упомянуты основные медиаторы, опосредующие аллергические реакции немедленного типа. Это вполне приемлемо, так как более подробно они описаны в разделе, посвящённом клеткам врождённого иммунитета ― базофильным лейкоцитам, эозинофилам, тучным клеткам. Можно заметить, что в подобных случаях было бы оправданным делать ссылки на ранее представленный материал в соответствующих разделах учебника.
Описанию нозологических форм, в основе которых лежит аллергическая реактивность, предшествует чёткое и исчерпывающее изложение комплекса аллергологических диагностических приёмов, включённых в алгоритм диагностического поиска. Общие принципы лечения аллергических заболеваний включают элиминационные мероприятия, использование современных фармакотерапевтических средств и аллергенспецифической иммунотерапии. Таким образом, читатель, последовательно знакомящийся с предшествующими разделами учебника, оказывается подготовленным и к рассмотрению отдельных аллергических заболеваний. Особо следует подчеркнуть, что в список диагностических и лечебных приёмов включены только те из них, для которых достоверно установлена клиническая эффективность и использование которых приведено в соответствие с международными согласительными документами последнего времени.
Рассматриваемые в учебнике аллергические заболевания включают все широко распространённые аллергопатологии, которые создают главную нагрузку на практическое здравоохранение и с которыми должны быть знакомы врачи. И в этом разделе учебника выдержано условие соответствия материала международным и национальным согласительным документам и рекомендациям.
Таким образом, 4-е издание учебника представляет собою совершенное и уникальное по форме и содержанию руководство, в котором удачно совмещено доступное преподнесение сложного и объёмного материала по фундаментальной иммунологии с конкретной информацией, которая поможет в принятии клинических решений и планировании ведения пациентов с аллергическими заболеваниями. Несомненно, что для узких специалистов и специалистов широкого профиля учебник станет удобным справочником и полезным руководством при обосновании и выборе диагностических и лечебных приёмов у пациентов с подозрением на аллергическое заболевание; для студентов руководство будет полезным в подготовке к клинической практике в области аллергологии и иммунологии.
Очень удачной является логика представления материала в учебнике вообще и в разделе, посвящённом аллергии, в частности. Не только сам материал, но и характер его подачи пробуждает в читателе творческую мотивацию и оправдывает поиск перспективных путей установления природы аллергических ответов и совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики аллергической патологии. Так, теоретическое и практическое значение могут иметь интенсивные исследования механизмов и возможностей противоаллергической функции барьерных тканей организма для обоснования способов коррекции нарушения и замещения их утраченной функции при аллергии. Заманчивой выглядит разработка методов предсказания (в том числе генетических маркеров) риска проявления аллергии. То же касается разработки методов определения биомаркеров аллергии в зависимости от органолокализации процесса и предрасположения к заболеванию у лиц разных возрастных групп (в том числе в разных возрастных группах детского населения и в условиях антенатальной диагностики), создания методов выявления и количественного определения факторов риска применительно к различающемуся средовому окружению для обоснования системы противоаллергических мер, разработки способов мониторинга качества жизни лиц с аллергопатологией применительно к разным социальным и профессиональным группам населения.
В рамках изучения пищевой аллергии интерес в настоящее время вызывает разработка методов оценки аллергизирующего действия продуктов питания и пищевых добавок, создание системы их аллергологической паспортизации и способов снижения аллергенности продуктов питания, системы оценки аллергического статуса пациентов с пищевой аллергией и влияния на него стиля жизни и питания, микрофлоры, желудочно-кишечного переваривания пищи и многое другое.
Интерес представляет и выполнение запросов практической медицины в рамках создания системы оценки, слежения и контроля распространения аллергопатологии среди дифференцированных групп населения, что может облегчить определение структуры потребительского рынка предупредительных, лечебных и восстановительных противоаллергических мер и средств. Это же относится к совершенствованию существующих методов переключения характера иммунного ответа на противоаллергический на основе индивидуальных аллергенных молекул, модифицированных аллергенов, их комплексов с иммуномодулирующими средствами, адъювантами, изменённых способов доставки в организм и пр. В этом может состоять неограниченный, направленный на привлечение к изучению актуальных проблем иммунологии и аллергологии молодого поколения врачей и учёных потенциал вышедшего в свет учебника.
Иммунология и иммуноопосредованная патология ― чрезвычайно бурно развивающиеся направления науки, поэтому пополнение научных знаний новым материалом, несомненно, требует периодического обновления учебного руководства. Настоящий учебник в переработанном и существенно обновлённом виде вышел в свет в четвёртый раз, что свидетельствует о его востребованности как основного учебного руководства по иммунологии. Именно поэтому есть все основания считать, что через некоторое время потребуется очередной перевыпуск издания. Среди дополнений по аллергологии, которые могут быть включены в учебник, рассматриваются такие разделы, как краткое описание эволюционных предпосылок появления аллергии у высокоорганизованных животных, функция барьерных тканей в механизме аллергии, роль аллергического ответа в противопаразитарном иммунитете.
Несомненно, новое издание учебника «Иммунология» будет с одобрением встречено многочисленной аудиторией читателей: студентами ― в качестве пособия систематизированных знаний в одной из наиболее сложной и интересной области биомедицины; преподавателями ― как руководства для проведения образовательного процесса; врачами и научными работниками ― как настольной книги, ежедневного помощника в профессиональной деятельности.
Об авторах
Игорь Сергеевич Гущин
Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства
Автор, ответственный за переписку.
Email: igushchin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4465-6509
SPIN-код: 1905-4758
д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24Список литературы
- Гинцбург А.Л., Габибов А.Г., Деев С.М., и др. Рецензия на учебник «Иммунология» (2021 г., 4-е изд., переработанное и дополненное). Автор ― академик РАН Р.М. Хаитов // Иммунология. 2021. Т. 42, № 5. С. 466–469.
Дополнительные файлы
