Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Арион В.Я. - большой ученый, известный прежде всего как создатель одного из первых российских иммуномодуляторов тимического происхождения - тактивина. В 1970 г. В.Я. Арионом была создана лаборатории молекулярной иммунологии, где под его руководством разработано выделение, получена характеристика и проведено внедрение в производство иммуномодулирующего препарата тактивин, широко применяемого в клинике при лечении первичных и вторичных иммуно-дефицитных состояний, а также в ветеринарии. В 1997 г. В.Я. Ариону с соавт. была присуждена Премия Правительства Российской Федерации за разработку, внедрение в промышленное производство и клиническую практику нового типа иммунокорригирующих лекарственных препаратов пептидной природы тактивина. Виталий Яковлевич родился 10.12.1933 г. в с. Марулешты (Молдавия). В 1955 г. он окончил Ленинградское военное училище военных сообщений и с 1955 по 1960 г. служил в Вооруженных силах СССР. После демобилизации по состоянию здоровья он решил сменить профессию и в 1960 г. легко поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1965 г. его успешно окончил по специальности «Биохимия». После окончания института В.Я. Арион работал в лаборатории нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии АН СССР, где в 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1970 г. был приглашен в ЦНИЛ 2-го МОЛГ-МИ им. Н.И. Пирогова на должность заведующего лабораторией, которую ему пришлось создавать с нуля. В этой лаборатории он проработал до сентября 2016 г. Менялись название лаборатории и ее принадлежность к различным ведомствам (до 1984 г. она относилась ко 2-му МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, с 1984 г. - к НИИ физико-хи мической медицины), приходили и уходили сотрудники, но оставалось их ядро, с которым В.Я. Арион проработал до 2016 г. В 1990 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Тактивин - физико-химические и биологические свойства». В.Я. Арион успешно работал заместителем директора по научной работе НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, а с 2010 г. - главным научным сотрудником ФГБУ ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России. Под руководством В.Я. Ариона лаборатория занималась созданием иммунотроп-ных препаратов различной природы, изучением РНК, трансплантационных, органоспецифических и опухолеассоциированных антигенов, изучением влияния иммунологически активных препаратов на различные иммунологические функции, регуляцией апоптоза лимфоцитов. В последнее время В.Я. Арион занимался изучением взаимосвязи иммунной и нервной систем, изучением влияния иммунотропных препаратов на высшую нервную деятельность, изучением стресс-протекторного действия иммунотропных препаратов в норме и при тимэктомии. Под руководством В.Я. Ариона в лаборатории были созданы такие иммунокорректоры, как тактивин, К-активин, риботан и фитим. В.Я. Арион преподавал в вузах Вьетнама, Мексики. Подготовил 10 докторов и 36 кандидатов наук. Имеет более 600 научных публикаций, включая монографии. Виталий Яковлевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», международной медалью Пауля Эрлиха. Он был членом Союза иммунологов СССР и России, членом нескольких диссертационных советов по иммунологии, членом редакционных коллегий ряда журналов по иммунологии. Виталия Яковлевича ценили за деловые качества, умение добиваться поставленных целей, за доброту, терпимость и заботу. Он был хорошим человеком, прекрасным, заботливым отцом, мужем, дедом и прадедом. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.
×

About the authors

- -