What should be the duration of a gluten-free diet in patients with gluten intolerance not associated with celiac disease?
- Authors: Larkova IA1, Mukhortykh VA1, Revyakina VA1
-
Affiliations:
- ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- Issue: Vol 16, No 1S (2019)
- Pages: 86-87
- Section: Articles
- Submitted: 02.04.2020
- Published: 15.12.2019
- URL: https://rusalljournal.ru/raj/article/view/1252
- ID: 1252
Cite item
Full Text
Abstract
.
Full Text
Введение. Проблема непереносимости глютена, не представляет собой большой интерес для научного связанной с целиакией как у взрослых, так и у детей сообщества. Это касается не только эпидемиологии, 86 патогенеза, поисков специфических биомаркеров, но и определения длительности безглютеновых диет для данной категории больных. Цель. Оценить длительность элиминационной безглютеновой диеты у детей с непереносимостью глютена, не связанной с целиакией. Методы. Под нашим наблюдением в течение 2 лет находились 20 детей с непереносимостью глютена, не связанной с целиакией и 20 детей с пищевой аллергией (ПА) к глютену. У всех пациентов было проведено аллергологическое обследование с определением общего IgE и специфических sIgE антител к пшенице, клейковине в сыворотке крови (Immuno Cap). Также у всех пациентов в сыворотке крови определялись антитела классов ^А и IgG к трансглутаминазе, глиадину, эндомизию (ELISA). Для исключения диагноза целиа-кии детям с непереносимостью глютена, не связанной с целиакией, проводилась эндоскопия тонкой кишки с биопсией. Всем детям назначалась безглютеновая диета на срок 6 мес. c последующим введением глютена и оценкой клинических симптомов. Результаты: Все дети с непереносимостью глютена, не связанной с целиакией, имели отрицательные аллергические тесты и отрицательные серологические тесты по уровням антител классов ^А и IgG к трансглутаминазе, глиадину, эндомизию без наличия морфологических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки по результатам эндоскопии с биопсией. Дети с пищевой аллергией к глютену имели поло жительные аллергические тесты и отрицательные аутоиммунные тесты. Все дети обеих групп имели гастроинтестинальные проявления заболевания(диарея, абдоминальная боль, рвота, тошнота, метеоризм, слизь в стуле), 5 детей с пищевой аллергией имели также внекишечные проявления (кожные и потерю веса) , 8 детей с непереносимостью глютена имели внекишеч-ные проявления в виде потери массы тела, анемии и нарушений внимания и поведения. У всех пациентов обеих групп был хороший клинический ответ на 6-месячную диету с исключением глютена. Последующее введение глютена привело к возобновлению симптомов у всех больных с непереносимостью глютена, в то время как у 13 (65%) детей с пищевой аллергией сформировалась толерантность к глютену. Через 1 год безглютеновой диеты нагрузка глютеном не вызывала симптомов у всех больных с пищевой аллергией, в то время как только 4 (20%) больных с непереносимостью глютена не имели симптомов. Через 2 года безглютено-вая диета с нагрузкой глютеном была эффективна лишь у 9 (45%) пациентов с непереносимостью глютена, что требовало продолжения диеты на более длительные сроки. Заключение: Таким образом, дети с непереносимостью глютена, не связанной с целиакией, по сравнению с детьми, страдающими пищевой аллергией на глютен, нуждаются в более длительной безглютеновой диете, что вероятно связано с иным механизмом развития непереносимости.
About the authors
I A Larkova
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Author for correspondence.
Email: valera-89@yandex.ru
г. Москва
V A Mukhortykh
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Email: valera-89@yandex.ru
г. Москва
V A Revyakina
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Email: valera-89@yandex.ru
г. Москва