Allergy to milk proteins in children with IgE mediated allergic reactions living in Moscow and the Moscow region


Cite item

Full Text

Abstract

.

Full Text

Наибольшую этиологическую и клиническую зна- при аллергических заболеваниях в детском возрасте чимость аллергия к белкам коровьего молока имеет [1, 2]. Согласно данным Европейского общества детских 122 Российский Аллергологический ^^урнал 2019 том 16 № 1 гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов пик заболеваемости аллергией к белкам коровьего молока наиболее высок в младенческом и раннем детском возрасте и существенно снижается после 6 лет жизни. Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к коровьему молоку развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку [3, 4]. Известно, также что бычий сывороточный альбумин является причиной перекрестных реакций на говядину и телятину у больных с аллергией к белкам коровьего молока [3,4.5]. Цель исследования. Определить частоту сенсибилизации к белкам молока у детей с IgE опосредованными аллергическими реакциями, проживающих в Москве и Московской области. Задачи исследования. Исследовать сыворотки пациентов с высоким титром специфических IgE к белкам-аллергенам молока. Выявить уровень и соотношение специфических IgE на отдельные аллергены молока. Материалы и методы. Методом RIDAAllergyScreen исследовали сыворотки крови детей в возрасте от 5 месяцев до 16 лет, с выявленной сенсибилизацией к пищевым и ингаляционным аллергенам. Анализ сывороток проводили с помощью диагностической панели, содержащей набор белковых аллергенов молока: а-лактальбумин, b-лактоглобулин, казеин, бычий сывороточный альбумин. Результаты исследования. Исследовано 273 сыворотки пациентов. У 156 пациентов (57,1%) обнаружены специфические IgE на белковые аллергены молока. У большинства детей сенсибилизация носила сочетанный характер и была выявлена как к протеинам молока, так и к другим пищевым и ингаляционным аллергенам. Анализ 156 сывороток со специфическими IgE к белкам молока показал, что аллергия к казеину была обнаружена у 43,0% пациентов, к бычьему сывороточному альбумину - у 23,1%. Основная часть пациентов страдала аллергией к сывороточным белкам а-лактальбумину (61,5%) и b-лактоглобулину (44,9%), причем, несмотря на значительную разницу положительных сывороток, количество сывороток с высоким классом специфических IgE (классом 3 и выше) для b-лактоглобулина составило 10,9%, а для а-лактальбумина - 7,7%. Что касается казеина и бычьего сывороточного альбумина, то процент сывороток с высоким классом специфических IgE был равен 4,5 и 2,6 соответственно. Выводы. Проведённые исследования подтверждают тот факт, что белки молока являются одной из причин возникновения пищевой аллергии у детей. Процент таких пациентов в Москве и Московской области высок. По предварительным данным каждый второй ребенок с IgE опосредованными аллергическими реакциями сенсибилизирован к молоку и его белкам. Согласно полученным результатам, ведущая роль по частоте встречаемости сенсибилизации принадлежит сывороточным белкам молока. Из них наиболее часто встречается сенсибилизация к a-лактальбумину, что не согласуется с литературными данными, в которых наибольшую аллергенную активность признают за b-лактоглобулином, который к тому же является преобладающим сывороточным белком коровьего молока [6]. Хотя некоторое увеличение высоких уровней сенсибилизации к b-лактоглобулином нами было выявлено.

×

About the authors

S Y Petrova

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Author for correspondence.
Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

S V Khlgatian

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

V M Berzhets

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

A V Vasilyeva

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

L A Pischulina

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

N S Petrova

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

O Yu Emelyanova

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

O V Radikova

Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera

Email: info@rusalljournal.ru
Moscow, Russia

References

  1. E.E. Stevens, T.E. Patrick, R. Pickler. A History of infant feeding. Journal of Perinatal Education 2009;18(2):32-39 doi: 10.1624/105812409X426314
  2. П.В. Шумилов, М.И. Дубровская, О.В. Юдина, Ю. Г. Мухина, А. С. Тертычный. Эозинофильные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007;6(4):44-53.
  3. С.Г. Макарова, Л.С. Намазова-Баранова, ГА. Новик, Е.А. Вишнёва, М.И. Петровская, С.Г. Грибакин. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? Педиатрическая фармакология 2015;12(3):345-353. doi: 10.15690/pf.v12i3.1364
  4. С.Г. Макарова, Л.С. Намазова-Баранова, Т.Э. Боровик, А. А. Алексеева, Е.А. Рославцева. Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей. Медицинский совет 2014:28-34.
  5. Мокроносова М.А., Басс Е.А., Арефьева И.А., Желтикова Т.М. Перекрестная реактивность между животными и пищевыми аллергенами у детей с атопией. Иммунология 2015;36(4):231-233
  6. С.Г. Макарова, Л.С. Намазова-Баранова, Т.Э. Боровик, А. А. Алексеева, Е.А. Рославцева. Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей. Медицинский совет 2014:28-34.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright © Pharmarus Print Media, 2019



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies