Russian Journal of AllergyRussian Journal of Allergy1810-88302686-682XFarmarus Print Media6610.36691/RJA66Conference Report, Theses of ReportASSOCIATIONS OF INTERLEUKIN - 4 LEVELS WITH TOTAL IGE AND SPECIFIC APPLE IGE CONCENTRATIONSPrylutskyiO SDepartment of Clinical Immunology, Allorgology and Endocrinology-TkachenkoK EDepartment of Clinical Immunology, Allorgology and Endocrinology-M. Gorky Donetsk National Medical University15122018151S808110032020Copyright © 2018, Pharmarus Print Media2018Сегодня все больше внимания уделяется изучению клеточного и гуморального механизмов аллергии. Имеются сведения о роли интерлейкинов в регуляции данных процессов [1,2]. Так ряд авторов указывает на участие ИЛ - 4 в регуляции реакций гиперчувствительности I типа [1 - 3]. Показано, что продуцируясь Т - хелперами 2 типа (Th2), и воздействуя на В - лимфоциты, данный медиатор стимулирует выработку ими аллергенспецифических ^Е [1]. Имеются также сообщения, указывающие на способность В - лимфоцитов регулировать развитие Th2, посредством ИЛ - 4 - зависимых механизмов [2,3]. Тем не менее, экспериментальные модели могут лишь частично отражать процессы, происходящие в организме человека. Именно поэтому так важен вопрос поиска возможных связей между продукцией ИЛ - 4 и секрецией иммуноглобулинов класса Е, в том числе аллергенспец - ифических, и их стабильности in vivo. Поскольку в настоящее время одной из наиболее актуальных является проблема пищевой аллергии, распространенность которой достигает до 10% [4], целесообразны исследования возможности названных ассоциаций на примере отдельных пищевых аллергенов. Как известно, яблоко является одним из наиболее частых продуктов - причин пищевой аллергии. К со жалению, к настоящему времени вопрос связи между интенсивностью продукции ИЛ - 4 и секрецией специфических IgE к антигенам яблока недостаточно хорошо освещен в современной литературе. Цель исследования. Целью настоящей работы явилось выявление и изучение возможных корреляционных зависимостей между показателями интерлейкина - 4, а также общего иммуноглобулина Е и специфических иммуноглобулинов Е к яблоку, на примере сорта Чемпион, у детей и взрослых, имеющих проявления пищевой аллергии на момент осмотра или в анамнезе. Материалы и методы. Нами исследованы сыворотки крови 285 пациентов, которые предъявляли жалобы на развитие аллергических реакций на различные пищевые продукты, преимущественно дерматита и крапивницы. Среди обследованных нами лиц было 200 детей в возрасте от 1 - го месяца до 17 - ти лет, а также 85 лиц взрослого возраста от 18 - ти до 72 - х лет. У всех обследованных проводилось определение уровней общего иммуноглобулина Е и специфических ^Е - антител ^^Е) к яблоку сорта Чемпион (далее к яблоку), у 221 - го обследованного (159 - ти детей и 62 - х взрослых) также определялся уровень интерлейкина - 4. Лабораторное тестирование выполнялось с помощью тест - систем для иммуноферментного анализа отечествен 80 Р оссийский Аллергический Журнал Ассоциации уровней интерлейкина - 4 с концентрациями общего и специфических IgE - антител к антигенам яблока ного производства (г.Донецк), с аналитической чувствительностью 0,05 - 0,075 МЕ/мл. Статистический анализ полученных данных проводился с помощью лицензионной программы «MedStat» (г. Донецк). Выполнена оценка характера распределений показателей на нормальность, и, учитывая отличие их от нормального, были рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции Кендалла (Tau) для пар значений: ИЛ - 4 - общий ^Е, ИЛ - 4 - s^, обший ^Е - s^. Отдельно оценивалась корреляция в группах лиц, сенсибилизированных к антигенам яблока, а также лиц без сенсибилизации к данному аллергену. Пограничные значения sIgE для сенсибилизированных лиц, принимались в соответствии с показателями здоровых детей аналогичного возраста, а для взрослых принимались значения 0,35 МЕ/мл. Результаты исследования. Проведенный корреляционный анализ показал наличие прямой корреляционной связи между показателями ИЛ - 4 и уровнями общего ^Е во всех исследованных группах. Среди всех обследованных лиц Tau составил 0,372, на уровне значимости p0,01. Данная связь сохранялась, как в подгруппе сенсибилизированных лиц (Tau=0,311, при p0,05), так и в подгруппе лиц без сенсибилизации к антигенам яблока (Tau=0,344, при p0,05). Для лиц детского возраста показатели ранговой корреляции составили: Tau=0,393, при p0,01 среди всех обследованных, Tau=0,283, при p0,05 среди сенсибилизированных лиц, и Tau=0,349, при p0,05 в подгруппе лиц без сенсибилизации к антигенам яблока. Для лиц взрослого возраста показатели корреляции Кендалла составили: Tau=0,351, при p0,01 среди всех обследованных, Tau=0,318, при p0,05 среди лиц сенсибилизированных к антигенам яблока, и Tau=0,344, при p0,05 в подгруппе лиц без сенсибилизации. Кроме того, установлено наличие прямых корреляционных связей между показателями ИЛ - 4 и уровнями специфических иммуноглобулинов класса Е к антигенам яблока. Данная зависимость прослеживалась только в группах сенсибилизированных лиц: Tau=0,199, при p0,05 среди лиц всех возрастов, Tau=0,138, при p0,05 у детей, и Tau=0,615, при p0,05 у лиц взрослого возраста. Что же касается групп лиц, не имеющих сенсибилизации к яблоку, корреляционная связь ИЛ - 4 со специфическими ^Е в таковых отсутствовала (Tau=0, при p0,05) во всех возрастных категориях. Корреляционная зависимость между показателями общего и специфического иммуноглобулина Е была установлена среди всех обследованных пациентов (Tau=0,149, при p0,01), среди лиц сенсибилизированных к антигенам яблока (Tau=0,204, при p0,01), и в подгруппе лиц без сенсибилизации (Tau=0,148, при p0,01). Для лиц детского возраста корреляционная связь общего и специфического ^определялась только в подгруппе не сенсибилизированных лиц (Tau=0,120, при p0,05) и отсутствовала у сенсибилизированных лиц. Для лиц взрослого возраста корреляционная зависимость определялась только среди всех обследованных (Tau=0,261, при p0,05). Полученные прямые корреляционные зависимости общего IgE и ИЛ - 4 свидетельствуют о достаточно выраженной, стабильной связи данных показателей у лиц с пищевой аллергией. Эти результаты согласуются с данными литературы об участии ИЛ - 4 в патогенезе ^Е - зависимых механизмов развития аллергических реакций [2,3,5]. Следует также отметить, что аналогичные результаты корреляции общего IgE c ИЛ - 4 были получены у здоровых детей [6]. Тот факт, что в подгруппах с наличием сенсибилизации присутствует достоверная корреляционная связь специфических ^Е и ИЛ - 4, а в подгруппах с низкими значениями специфических ^Е таковая отсутствует, позволяют предположить, что патогенетические связи ИЛ - 4 с ^Е - зависимыми аллергическими реакциями усиливаются по мере нарастания сенсибилизации. Кроме того аналогичные результаты были продемонстрированы на примере пищевой аллергии к антигенам апельсина [7]. Заключение. В работе на основании значительного количества наблюдений, впервые получены статистически достоверные данные наличия многообразных корреляционных связей показателей ИЛ - 4, общего ^Е и специфических ^Е к антигенам яблока. При этом более стабильные связи выявлены между показателями интерлейкина - 4 и общего иммуноглобулина Е, а корреляции ин Р оссийский.^Аллергический ^Журнал 81 Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. терлейкина-4 и специфических IgE-антител к антигенам яблока определяются только для диагностически значимых уровней специфической сенсибилизации.[Rindsjo E., Scheynius A. Mechanisms of IgE-mediated allergy. Experimental cell research. 2010; 316: 1384 - 89.][Johansson-Lindbom B., Borrebaeck C.A. Germinal center B cells constitute a predominant physiological source of IL-4: implication for Th2 development in vivo. J Immunol. 2002;168: 3165-72.][Samitas K., Lotvall J., Bossios A. B Cells: From Early Development to Regulating Allergic Diseases. Arch. Immunol. Ther. Exp. 2010; 58:209-25.][Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol. 2018; 141: 41-58.][Xiong H., Curotto de Lafaille M.A., Lafaille J.J. What is Unique About the IgE Response? Advances in Immunology. 2012; 116: 113-41.][Прилуцкий А.С., Лесниченко Д.А., Прилуцкая И.А. Уровни интерлейкина-4 у детей в возрасте до года и старше. Лабораторна дiагностика. 2015; 2(72): 6-10.][Прилуцкий А.С., Абылгазинова Н.Б., Ткаченко К.Е. Исследование уровней интерлейкина-4 и специфических IgE к апельсину у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом. Запорожский медицинский журнал. 2012;83:58-61.]