Вакцинация пациентов с аллергическими заболеваниями против новой коронавирусной инфекции COVID-19: позиционный документ Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одной из ключевых задач последнего года является прекращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019), вызвавшей пандемию, которая привела к смертельным исходам более 4,5 млн человек по всему миру и стала причиной более 140 тыс. смертей в России. COVID-19 вызывает вирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV) семейства коронавирусов. Ведущая роль в прекращении пандемии отведена вакцинации. В настоящее время в России зарегистрировано 5 вакцин против COVID-19: Спутник V, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона, ЭпиВакКорона-Н, КовиВак. Малый период наблюдения и отсутствие рандомизированных плацебоконтролируемых исследований вакцин против COVID-19 среди контингента с хроническими заболеваниями вызывают много вопросов об эффективности/безопасности вакцинации в таких группах пациентов. Учитывая широкое распространение и гетерогенность аллергических заболеваний, экспертами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов был разработан и утверждён позиционный документ по вакцинации пациентов с аллергопатологией.

Полный текст

Введение

Пандемия новой коронавирусной инфекции охватила весь мир. Главы государств принимают различные меры по контролю за заболеваемостью и смертностью населения от новой инфекции. На сегодняшний день вакцинация является единственной эффективной мерой профилактики заражения и предотвращения тяжёлого течения COVID-19.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1/3 населения всей планеты страдает аллергическими заболеваниями [1]. В связи с этим как у врачей, так и у пациентов рождается множество вопросов, в частности, насколько необходимо, эффективно и безопасно проведение вакцинации новыми вакцинами от COVID-19 в целом у пациентов, страдающих аллергией, и конкретно у больных бронхиальной астмой. Эксперты Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), синхронизировав международные данные и опыт реальной клинической практики, подготовили ответы на самые частые вопросы [2–4].

― Могут ли пациенты с аллергическими заболеваниями, в том числе с бронхиальной астмой, вакцинироваться против COVID-19?

― ДА.

Наличие аллергических заболеваний в целом и бронхиальной астмы в частности не является противопоказанием для проведения вакцинации, в том числе от COVID-19. Рекомендуется проводить вакцинацию по достижении контроля или частичного контроля над симптомами аллергического заболевания, включая бронхиальную астму. Нельзя вакцинировать пациента в фазу обострения заболевания.

― Можно ли вакцинировать пациента с пыльцевой аллергией в сезон палинации?

― НЕТ.

Рекомендуется провести вакцинацию до или по окончании сезона пыления значимых для пациента растений. В особенных случаях возможно рассмотреть вакцинацию пациентов, страдающих поллинозом, при условии достижения ремиссии заболевания, т.е. при отсутствии клинических симптомов в этот период. Данный вопрос решается на очной консультации у врача аллерголога-иммунолога.

― Могут ли возникнуть аллергические реакции на вакцину от COVID-19?

― ДА.

В целом аллергические реакции на вакцины развиваются редко. По данным масштабных исследований, частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0,65 до 1,53 случая на 1 млн доз в зависимости от вида вакцин [5]. Проведение вакцинации от COVID-19 не рекомендовано пациентам с перенесённой ранее тяжёлой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав вакцин. Доступные вакцины против COVID-19 не содержат белков куриного яйца, коровьего молока, желатин, антибактериальные препараты; отсутствие этих компонентов значительно снижает риск развития аллергической реакции на данные вакцины.

При возникновении сомнений пациентам следует посоветоваться с лечащим врачом. Актуальными остаются обычные меры предосторожности при вакцинации, включающие сбор аллергологического анамнеза с целью уточнения случаев аллергии на какие-либо компоненты вакцины; проведение вакцинации исключительно в условиях процедурного кабинета, оснащённого всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи и противошоковым набором. Развитие аллергических реакций на вакцины от COVID-19 возможно, но в настоящее время статистические данные о тяжёлых реакциях отсутствуют.

В случае тяжёлых аллергических реакций (анафилактический шок, кожные генерализованные реакции) на 1-й компонент вакцины противопоказано вводить 2-й компонент данной вакцины. После консультации аллерголога-иммунолога возможно рассмотреть вакцинацию другой вакциной, не содержащей компоненты предыдущей.

― Нужно ли назначать антигистаминные препараты или системные глюкокортикостероиды в качестве премедикации пациентам с аллергическими заболеваниями перед проведением вакцинации?

― НЕТ.

Пациенты с контролируемыми или частично контролируемыми аллергическими заболеваниями в состоянии контроля или частичного контроля не нуждаются в дополнительном назначении антигистаминных препаратов и/или системных глюкокортикоидов. Пациенты, состояние которых контролируется базисной терапией, проводят вакцинацию, не отменяя эти назначения.

― Как совместить вакцинацию против COVID-19 и лечение биологическими препаратами?

― В настоящее время одобрены пять биологических препаратов для лечения тяжёлой астмы ― омализумаб, меполизумаб, бенрализумаб, реслизумаб и дупилумаб; для лечения атопического дерматита ― дупилумаб и ингибиторы янус-киназ (упадацитиниб, барицитиниб); крапивницы ― омализумаб. Использование этих препаратов во время пандемии COVID-19 считается безопасным, поскольку они не увеличивают скорости передачи вируса. Свидетельства безопасности использования препаратов при проведении вакцинации получены только для омализумаба, дупилумаба и бенрализумаба, но пока отсутствуют сведения, могут ли указанные биологические препараты ослаблять или усиливать действие вакцин. Рекомендуется 7-дневный интервал между введением биологических препаратов и вакцины от COVID-19 [6].

― Как совместить вакцинацию против COVID-19 и аллергенспецифическую иммунотерапию?

― Данных о влиянии аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) на индуцированную вакциной COVID-19 выработку антител пока нет.

При проведении АСИТ инъекционным методом водно-солевыми аллергенами следует руководствоваться ограничениями, прописанными в методических рекомендациях: вакцинация не проводится на этапе наращивания дозы лечебного аллергена; вакцинация не проводится в один и тот же день с инъекцией аллергена; вакцинация проводится не ранее чем через 7–10 дней после инъекции аллергена; очередная инъекция аллергена проводится не ранее чем через 3 недели после вакцинации при отсутствии побочных реакций на введение вакцины. Учитывая, что интервал между введениями аллергена составит более 30 дней, курс водно-солевыми аллергенами должен быть начат с начала.

АСИТ сублингвальным методом имеет менее строгие ограничения, что обусловлено высоким профилем безопасности препаратов для сублингвальной иммунотерапии, накопленными данными и международным опытом. Рекомендовано прервать приём аллергена в день вакцинации и в течение 1–2 дней после вакцинации; при отсутствии нежелательных реакций на вакцину введение аллергена можно продолжить [7].

― Как пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию против COVID-19?

― Пациенты с аллергическими заболеваниями имеют схожую переносимость вакцинации с лицами без аллергопатологий и так же формируют гуморальный и клеточный иммунитет против SARS-CoV-2.

Пациентам с аллергическими заболеваниями рекомендована консультация врача аллерголога-иммунолога для оценки текущего состояния и решения вопроса о проведении вакцинации.

Всем прошедшим полную вакцинацию, в соответствии с действующими методическими рекомендациями по вакцинопрофилактике против COVID-19, следует продолжить ношение маски в местах массового скопления людей [8].

Дополнительная информация

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при подготовке и публикации статьи.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Е.В. Назарова ― обзор литературы, сбор и анализ литературных источников, написание текста; Н.И. Ильина, О.М. Курбачева, Е.А. Латышева, Т.В. Латышева, Н.М. Ненашева, Е.С. Феденко, М.Р. Хаитов, Н.В. Шартанова ― редактирование статьи. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

Authors’ contribution. E.V. Nazarova ― literature review, references collection and analysis, the manuscript writing; N.I. Ilyina, O.M. Kurbacheva, E.A. Latysheva, T.V. Latysheva, N.M. Nenasheva, E.S. Fedenko, M.R. Khaitov, N.V. Shartanova ― editing an article. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

×

Об авторах

Наталья Ивановна Ильина

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства; Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Email: instimmun@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3556-969X
SPIN-код: 6715-5650

д.м.н., профессор

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24; Москва

Оксана Михайловна Курбачева

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства; Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Email: kurbacheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3250-0694
SPIN-код: 5698-6436

д.м.н., профессор

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24; Москва

Елена Александровна Латышева

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Автор, ответственный за переписку.
Email: ealat@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1606-205X
SPIN-код: 2063-7973

д.м.н.

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24; Москва

Татьяна Васильевна Латышева

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства; Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Email: tvlat@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1508-0640
SPIN-код: 8929-7644

д.м.н., профессор

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24; Москва

Евгения Валерьевна Назарова

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства

Email: ev.nazarova@nrcii.ru
ORCID iD: 0000-0003-0380-6205
SPIN-код: 4788-7407

к.м.н.

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24

Наталья Михайловна Ненашева

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

Email: 1444031@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3162-2510
SPIN-код: 3363-6170

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Елена Сергеевна Феденко

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства

Email: efedks@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3358-5087
SPIN-код: 5012-7242

д.м.н., профессор

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24

Муса Рахимович Хаитов

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Email: mr.khaitov@nrcii.ru
ORCID iD: 0000-0003-4961-9640
SPIN-код: 3199-9803

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24; Москва

Наталия Валерьевна Шартанова

Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства

Email: nshartanova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1197-9002
SPIN-код: 6483-8901

д.м.н.

Россия, 115522, Москва, Каширское шоссе, д. 24

Список литературы

  1. World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) pandemic. Режим доступа: https://www.who.int/. Дата обращения: 15.08.2021.
  2. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. Allergen immunotherapy and COVID-19/SARS-CoV-2 vaccination. Режим доступа: https://www.aaaai.org/Allergist-Resources/Ask-the-Expert/Answers/Old-Ask-the-Experts/allergenimm. Дата обращения: 15.08.2021.
  3. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. COVID vaccine reaction in a patient with asthma. Режим доступа: https://www.aaaai.org/Allergist-Resources/Ask-the-Expert/Answers/Old-Ask-the-Experts/covidvreac. Дата обращения: 15.08.2021.
  4. Global Initiative for Asthma. GINA guidance about COVID-19 and asthma, updated 30 March 2021. GINA Global Strategy for Asthma Management and Prevention. Режим доступа: https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2021/03/21_03_30-GINA-COVID-19-and-asthma.pdf. Дата обращения: 15.08.2021.
  5. Bohlke K., Davis R.L., Marcy S.M., et al. Risk of anaphylaxis after vaccination of children and adolescents // Pediatrics. 2003. Vol. 112, N 4. Р. 815–820. doi: 10.1542/peds.112.4.815
  6. Jutel M., Torres M.J., Palomares O., et al. COVID-19-vaccination in patients receiving allergen immunotherapy (AIT) or biologics ― EAACI recommendations // Authorea. June 24, 2021. doi: 10.22541/au.162452341.15060228/v1
  7. Klimek L., Bergmann K.C., Brehler R., et al. Praktischer Umgang mit allergischen Reaktionen auf COVID-19-Impfstoffe: Ein Positionspapier des Ärzteverbands Deutscher Allergologen (AeDA), der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPA) und der Österreichischen Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (ÖGAI) // Allergo J. 2021. Vol. 30, N 3. Р. 22–43. doi: 10.1007/s15007-021-4773-1
  8. Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19. Временные методические рекомендации. Москва, 2021.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2021



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах