Experience of studying food sensitization to BET V 1 homologists in patients with allergy on funnel of betulaceae family and clinical manifestations of oral allergic syndrome


Cite item

Abstract

Full Text

Сенсибилизация к пыльце семейства Betulaceae является одной из наиболее распространенных на территории России и стран Европы [1, 2]. Пыльца березы - сложный аллерген содержащий большое количество аллергокомпонентов. Для определения сенсибилизации к берёзе в современной аллергологической практике ис пользуется аллергокомпонент rBet v 1 из семейства па-тогенреактивных протеинов (PR-10) обнаруживаемый у 95 % пациентов [3]. Структура rBet v 1 гомологична с белками пыльцы других деревьев из семейств берёзовых, а также буковых, ореховых и таксономически связанных фруктов (яблоки, абрикосы, персики, черешня) Российский Аллергологический ^^урнал 2019 том 16 № 1 13 и овощей (морковь, сельдерей) [3, 4]. Гомологичность внутри семейства PR 10 формирует перекрестную реактивность к пищевым белкам растительного происхождения и проявлениям орального аллергического синдрома (ОАС) [5]. Симптомы ОАС часто являются летучими и больные с сенсибилизацией к пыльце семейства Betulaceae не всегда могут идентифицировать определенный продукт питания как причину симптомов при ОАС и, таким образом, элиминационная терапия данной категории пациентов назначается эмпирически. Высокая распространенность ОАС у пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы диктует необходимость разработки алгоритмов диагностики при данной патологии. Исходя из вышеизложенного цель исследования- изучить сенсибилизацию к аллергокомпонентам березы и гомологичных пищевых аллергокомпонентов, ассоциированных с суперсемейством PR-10, для оптимизации обследования пациентов при сенсибилизации к пыльце березы и ОАС. Материал и методы. Обследованы 47 пациентов с аллергическим ринитом и клиническими проявлениями ОАС c доказанной сенсибилизацией к пыльце березы. Диагностика включала подробный аллергоанамнез с уточнением реакций на определенные пищевые продукты, кожное прик-тесты, определение аллергенспец-ифических Ig E (asIgE) в рутинных тестах (ИФА). С использованием технологии ImmunoCAP Phadia IDM тестировали аллергокомпоненты суперсемейства PR 10 - пыльцевые -rBet v1, а также гомологи rBet v1 -rPhl p1, rPhl p 5b. Нами проведено тестирование ряда пищевых продуктов повседневного рациона (яблоко, морковь, картофель, соя, пшеница, овес, персик, фундук, банан) содержащих Веt v 1 гомологи, при этом тестирование проводилось как в экстрактах, так и в аллергокомпонентах суперсемейства PR 10- Mal d 1, Gly м 4, Dau c 1, Pru p 1, ^r a 1. Пищевая панель при тестировании с экстрактами включала - F 49 (N=28) яблоко, F 31 (N=28) морковь, F 14 (N=28) сою, F 35 (N=28) картофель, F 4 (N=29) пшеницу, F 9 (N=28) рис, F 95 (N=28) персик, F 17 ( N=28) овес , F 29 (N=28) банан и аллергокомпоненты Mal d 1 (N=20), Gly м 4 (N=25), Dau c 1 (N=20), Pru ar 1 (N=28). Результаты выражали в kUA/l, градацию уровней asIg E определяли согласно классам (от 1 до 6). Результаты. Повышенный уровень asIgE к rBet v1 регистрировался у 97,9 % пациентов. Уровень asIgE к rBet v1 1 класса составил 4,3 %; 2 класса -10,9 %; 3- 30,4 %; 4 класса -26,1%; 5 класса -15,2%; 6 класса 13,0%. Таким образом, для мажорного аллергокомпонента rBet v1 преобладали уровни 3-4 класса. При тестировании с пыльцевыми гомологами Bet v1 в 8,5 % регистрировались asIgE к Phl p 1, Phl p 5b, при этом, уровень антител в 2,1 % был 1 класса, в 4,3 % 2 класса и в 2,1% среднего. Наличие asIg E к мажор ным аллергокомпонентам тимофеевки, возможно, связано с двумя аспектами- наличием субклинической сенсибилизаци к луговым травам и, также, гомологией внутри семейства PR 10, на что указывает преимущественно низкий уровень asIgE в нашем исследовании. Моносенсибилизация к пищевым продуктам составила 30,4%, сенсибилизация к двум пищевым продуктам 37,0 %, к 3 и более пищевым продуктам 23,9 %. Полисенсибилизация к нескольким пищевым продуктам содержащие PR 10 гомологи превалировала (69,6 %), при этом в подавляющем большинстве случаев анамнестически удавалось идентифицировать один виновный аллерген. При уровне rBet v1 1и 2 класса преобладала моносенсибилизация, 3-4 класса сенсибилизация к 2 пищевым аллергенам, 5-6 класса к 3 и более пищевым аллергенам, гомологам Bet v 1. При тестировании в экстрактах наибольшее количество сывороток содержащих asIgE к пищевым Bet v 1 гомологам отмечено для F 49 (68,3 %), F35 (46,5%), F 31 (39,0 %), F 4 (34,5%), F 95(31,5 %), меньшее количество для F14 (25,0 %), F 17 (16,7 %), минимальное количество для F 9 (4,3 %) и F 29 (10,8 %). При тестировании c аллергокомпонентами максимальное количество сывороток содержащих asIgE отмечено для Mal d1 (66,7 %), Dau c1 (40,0 %), меньшее для Gly m 4 (26,3 %), rPru p 1 (25,0 %), rCor a 1 (25,0 %). Сопоставление тестирования в аллергокомпонентах (PR 10) и экстрактах показало более высокую чувствительность и специфичность аллергокомпонентов. При сопоставлении данных аллергоанамнеза и результатов тестирования asIgE к пищевым продуктам, содержащим гомологи PR 10 нами выделены группы: 1-данные аллергоанамнеза на определенный пищевой продукт совпадают с результатами тестирования, 2- данные аллергоанамнеза отрицательные результаты тестирования asIgE положительные, 3- данные анамнеза отрицательные результаты тестирования на определение as Ig E положительные. В группе 1 максимальное количество результатов отмечено для rPru р 1 (100,0 %), Mal d 1 (90,0 %), rCor a 1 (66,7 %), F 29 (60,0 %). В группе 2 максимальное количество результатов отмечено для F 7 (100 %), F 4 (90,5 %), F 14 (90, 5 %), Gly m 4 (83, 3 %), F 35 (90,0) и, таким образом, для значительного количества пищевых продуктов выявлено наличие скрытой сенсибилизации, которая ^або проявляется симптомокомплексом ОАС и не идентифицируется пациентом [5]. Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях, доклинический этап формирования аллергии, в других - аллергию, перенесенную в прошлом [6]. Вместе с тем, наличие скрытой сенсибилизация к ряду пищевых продуктов гомологичных по PR 10 может быть одним 14 Российский Аллергологический ^^урнал 2019 том 16 № 1 из факторов, утяжеляющих течение АЗ, что может приводить в том числе, к недостаточно эффективной терапии. Таким образом, наши данные свидетельствуют о необходимости перспективных исследований по разработке индивидуальных пищевых панелей с включением экстрактов и аллергокомпонентов -Bet v1 гомологов, учитывающих региональные особенности пищевого рациона.
×

About the authors

E V Agafonova

Research Institute of Epidemiology and Microbiology Rospotrebnadzor; Kazan State Medical University

Kazan, Russia

I D Reshetnikova

Research Institute of Epidemiology and Microbiology Rospotrebnadzor; Kazan Federal University

Email: reshira@mail.ru
Kazan, Russia

Y A Tyurin

Research Institute of Epidemiology and Microbiology Rospotrebnadzor; Kazan State Medical University

Kazan, Russia

G CH Gatina

Research Institute of Epidemiology and Microbiology Rospotrebnadzor

Kazan, Russia

References

  1. D’Amato G., Cecchi L., Bonini S. [et al.]. Allergenic pollen and pollen allergy in Europe. Allergy. 2017, v. 62, p. 976-990.
  2. Petrunov V., Fradkin E., Lavrenchik G. [et al.]. Study of the relations between antigen characteristic and biolog ical activity of pollen allergens produced in Bulgaria, Russia, Germany and CSSR.Exp. Med. Morph. 2015, v. 1, р. 60-65.
  3. Karlsson A. L., Alm R., Ekstrand B. [et al.] Bet v1 homologues identified as IgE binding proteins and presumptive allergens. Allergy. 2014, v.59, p. 1277-1284.
  4. Hauser M., Egger M., Wallner N., Wopfner G., Schmidt F. Ferreira Molecular Properties of Plant Food Allergens: A Current Classification into Protein Families. Open Immunol. J, 2009, v.1, p. 1-12.
  5. Balcheva-Eneva M., Kisselova-Yaneva A. Food allergy and oral allergy syndrome. Part I. A review J. IMAB Ann. Proc. (ScientificPapers). 2013, v. 19, p. 371-373.
  6. Van Gasse, A. L., Mangodt E. ,Faber A. M. [et al.]. Molecular allergy diagnosis: Statusanno. 2015, Clin. Chim. Acta, v. 444, p. 54-61.

Copyright © Pharmarus Print Media, 2019



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies