Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами. Редакция просит авторов руководствоваться приведенными ниже правилами.

1. Обязанности главного редактора, редакции и редакционной коллегии

1.1. Решения о публикации
Редактор журнала несёт ответственность за принятие статей к публикации вне зависимости от национальности, пола, сексуальной ориентации, религиозной веры, этнического происхождения, гражданства или политической философии авторов. Редактор руководствуется политикой редакционной коллегии журнала и законами, установленными в области клеветы, нарушения авторского права и плагиата. Другие редакторы, рецензенты или члены редакционной коллегии могут содействовать в принятии этого решения. Редакция гарантирует, что реклама, перепечатка или другой коммерческий доход не оказывают влияния на любые редакционные решения.

1.2. Конфиденциальность
Редактор или любой член редакционной коллегии не должен раскрывать информацию о представленной рукописи никому кроме автора рукописи, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя.

1.3. Конфликты сторон
Главный редактор, редакция и члены редакционной коллегии не должны использовать неопубликованные материалы, раскрытые в представленной рукописи, в их собственных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в процессе экспертной оценки, должны быть конфиденциальными и не используются для личной выгоды. Редакторы должны оградить себя от рассмотрения рукописей (т.е. должны попросить, чтобы соредактор, младший редактор или другой член редакционной коллегии рассмотрели рукопись вместо него), в отношении которых у них есть конфликты интересов, следующие из конкурентоспособных, совместных или других отношений, или связей с любым из авторов, компаний, или (возможно) учреждений, связанных с материалами. Редакторы должны потребовать, чтобы все участники раскрыли соответствующие конкурирующие интересы. Если данные интересы были обнаружены после публикации, редакция обязана внести исправления и раскрыть их. В случае необходимости должны быть приняты и другие соответствующие меры.

1.4. Рассмотрение жалоб
В случае поступления жалоб относительно представленной рукописи или уже опубликованной работы редактор в сотрудничестве с издателем должен принять все возможные меры по разрешению конфликта. Такие меры подразумевают контакт с автором рукописи или опубликованной работы, рассмотрение соответствующей жалобы или предъявленных претензий, а также дальнейшие обращения в соответствующие учреждения и исследовательские организации. Если жалоба поддержана, публикация может быть исправлена и/или сокращена, а в случае необходимости должны быть приняты и другие соответствующие меры. Каждый акт неэтичного поведения, о котором сообщают, должен быть изучен, даже если он обнаружен спустя длительное время после публикации.

2. Обязанности рецензентов

2.1. Вклад в редакционные решения
Экспертная оценка помогает редактору в принятии редакционных решений, и посредством редакционных связей с автором может также помочь автору в улучшении рукописи. Экспертная оценка – важная составляющая формальной академической коммуникации и лежит в основе научного метода.

2.2. Компетентность
Каждый рецензент, который чувствует себя некомпетентным в научной области представленной рукописи, или который заведомо знает, что не сможет предоставить быструю оценку рукописи, должен уведомить об этом редактора и исключить себя из процесса рассмотрения.

2.3. Конфиденциальность
Любые рукописи, полученные для оценки, нужно рассматривать как конфиденциальные документы. Рукописи нельзя показывать третьим лицам или обсуждать с третьими лицами за исключением санкционированного редактора.

2.4. Стандарты объективности
Экспертная оценка должна быть объективна. Личная критика автора не уместна. Рецензенты должны чётко выразить своё мнение с поддержкой аргументов.

2.5. Подтверждение источников
Рецензенты должны выявлять изданные работы, которые не были процитированы авторами. Любое утверждение о ранее известном факте должно сопровождаться соответствующей цитатой. Рецензент должен также привлечь внимание редактора к любым существенным сходствам или наложениям между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, о которой знает рецензент.

2.6. Конфликты сторон
Информация или идеи, полученные в процессе экспертной оценки, являются конфиденциальными и не должны быть использованы для личной выгоды. Рецензенты не должны рассматривать рукописи, в которых возникают конфликты интересов, следующие из конкурентоспособных, совместных, или других отношений или связей с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с рукописью.

3. Обязанности авторов

3.1. Стандарты
Авторы, излагающие результаты оригинального исследования, должны представить подробное описание выполненной работы, а также объективное обсуждение её значения. Рукопись должна содержать ссылки на более ранние работы в данной области. Мошеннические или сознательно неточные заявления составляют неэтичное поведение и являются недопустимыми.

3.2. Доступ к данным
Авторы должны обеспечить доступ ко всем данным, необходимым для редакционной оценки, и должны быть готовы хранить эти данные в течение соответствующего времени после публикации.

3.3. Оригинальность и плагиат
Авторы должны гарантировать, что предоставляют полностью оригинальные работы, и, если в рукописи были использованы работы и/или слова других авторов, это должно быть процитировано или указано. Плагиат во всех его формах составляет неэтичное поведение и является недопустимым.

3.4. Многократная, избыточная или параллельная публикация
Автор не должен издавать рукописи, описывающие по существу то же самое исследование больше чем в одном журнале или основной публикации. Представление той же самой рукописи для публикации в более чем одном журнале одновременно составляет неэтичное поведение и является недопустимым. Автор не должен представлять для рассмотрения в другом журнале ранее опубликованную работу.

3.5. Подтверждение источников
Авторы должны цитировать публикации, которые влияли на ход проведения работы, о которой сообщают. Информация, полученная конфиденциально в разговоре, переписке или обсуждении с третьими лицами, не должна использоваться или сообщаться без письменного разрешения источника. Информация, полученная в ходе конфиденциальных услуг, таких как судейство рукописей или заявок на грант, не должна использоваться без письменного разрешения автора работы.

3.6. Авторство
Авторство рукописи должно признаваться за теми, кто сделал значительный вклад в концепцию, дизайн, выполнение или интерпретацию исследования. Другие участники независимых аспектов научно-исследовательской работы должны быть признаны или перечислены как участники, которые внесли вклад в работу. Автор должен гарантировать, что все соответствующие соавторы включены в рукопись, видели и одобрили окончательную версию рукописи и согласились на её публикацию.

3.7. Конфликт интересов
Все авторы должны указать в рукописи на факт наличия финансового или другого независимого конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты или интерпретацию рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты на самой ранней стадии.

3.8. Фундаментальные ошибки в изданных работах
Когда автор обнаруживает значительную ошибку или погрешность в собственной изданной работе, то он обязан как можно быстрее уведомить редактора журнала или издателя и сотрудничать с ними в целях исправления ошибок.