INVESTIGATION OF DIFFERENT APPLE CULTIVARS SENSITIZATION IN CHILDREN



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

В настоящее время в мире отмечается тенденция к увеличению частоты аллергических заболеваний. В среднем, до 30% населения планеты страдает различными формами аллер гической патологии. По данным последних публикаций, аллергия к фруктам встречается у 6,6% взрослых и 11,5% детей в возрасте до 6-ти лет, среди которых у 8,5% регистрируется аллер Р оссийский .^Аллергический ^Журнал 115 Прилуцкий А.С., Ткаченко К.Е. гия к яблоку [1]. Также имеются документальные сведенья подтверждающие, что аллергии к яблоку подвержено до 2% населения Европы [2]. Кроме того, исследования European Community Respiratory Health Survey также показали, что в профилях сенсибилизации 4522-х молодых людей, проживающих в 13-ти различных странах Европы, яблоко являлось одним из наиболее частых продуктов - причин пищевой аллергии. Частота сенсибилизации к пищевым продуктам в данном исследовании колебалась в пределах 7,22,8% [3]. Следует отметить, что работы, изучающие сенсибилизацию к различным сортам яблок в мире единичны. Исследований сенсибилизации к сортам яблок, которые произрастают в ДНР, России, Украине, Белоруссии и других странах бывшего СССР вообще не проводилось. Цель исследования. Целью настоящей работы явилось изучение концентраций специфических иммуноглобулинов Е и частоты сенсибилизации к различным сортам яблока у детей, имеющих проявления пищевой аллергии на момент осмотра или в анамнезе. Материалы и методы. Нами исследованы сыворотки крови 163 детей в возрасте от 5-ми месяцев до 17-ти лет. Пациенты предъявляли жалобы на частое развитие различных пищевых аллергических реакций, преимущественно атопического дерматита и крапивницы. У всех обследованных проводилось определение уровней специфических ^Е-антител ^^Е) к различным сортам яблока (Антоновка, Симиренко, Снежный кальвиль, Голден, Айдаред, Джонатан, Чемпион, Лиголь). Лабораторное тестирование выполнялось с помощью тест-систем для иммуноферментного анализа отечественного производства (г. Донецк) с аналитической чувствительностью 0,05 - 0,075 МЕ/мл. Статистический анализ полученных данных проводился с помощью лицензионной программы «MedStat». Выполнена оценка характера распределений показателей на нормальность, и, учитывая отличие их от нормального, были рассчитаны следующие показатели: медиана, ошибка медианы (M±m); 95% доверительный интервал (ДИ). Также был проведён ранговый однофакторный анализ Крускала-Уоллиса, направленный на выявление различий в уровнях sIgE к различным сортам яблока. Также выполнены множественные сравнения частот сенсибилизации к антигенам различных сортов яблока с использованием критерия ^-квадрат, процедуры Мараскулио-Ля-ха-Гурьянова. Пограничные значения sIgE для сенсибилизированных лиц, принимались в соответствии с показателями здоровых детей аналогичного возраста. Результаты исследования. В ходе проведённого исследования нами было установлено, что средние значения показателей sIgE-антител для различных сортов яблока у обследованных пациентов были следующими: • Антоновка - 0,12±0,01 МЕ/мл (0,11; 0,13); • Симиренко - 0,12±0,02 МЕ/мл (0,11; 0,13); • Снежный кальвиль - 0,12±0,01 МЕ/мл (0,11; 0,13); • Голден - 0,15±0,01 МЕ/мл (0,14; 0,16); • Айдаред - 0,19±0,02 МЕ/мл (0,18; 0,20); • Джонатан - 0,18±0,02 МЕ/мл (0,17; 0,19); • Чемпион - 0,19±0,02 МЕ/мл (0,18; 0,20); • Лиголь - 0,19±0,03 МЕ/мл (0,18; 0,20). Ранговый однофакторный анализ Крускала-Уоллиса показал наличие достоверных отличий в 8-ми исследуемых группах (p<0,001). Кроме того, критерием Данна были выявлены статистически значимые различия уровней sIgE к антигенам яблок сортов Антоновка, Симиренко, Снежный кальвиль и яблок сортов Айдаред, Джонатан, Чемпион, Лиголь, а также Голден (p<0,01). Интересно отметить, что уровни sIgE к яблоку сорта Голден также достоверно отличались от уровней sIgE к яблокам сортов Айдаред, Джонатан, Чемпион и Лиголь (p<0,01). Вместе с тем статистически значимой разницы в уровнях sIgE между сортами Антоновка, Симиренко и Снежный кальвиль выявлено не было (p>0,05). Аналогично не выявилось различий средних значений sIgE и среди яблок сортов Айдаред, Джонатан, Чемпион и Лиголь (p>0,05). Проведённый анализ частоты сенсибилизации к антигенам яблока выявил существенные колебания частоты сенсибилизации к различным сортам яблока, которая составила: • Антоновка - 12,9±2,6%; • Симиренко - 17,2±2,9%; • Снежный кальвиль - 8,6±2,2%; • Голден - 20,9±3,2%; 116 Р оссийский .^Аллергический ^Журнал Исследование сенсибилизации к антигенам различных сортов яблока у детей • Айдаред - 25,1±3,4%; • Джонатан - 22,7±3,3%; • Чемпион - 25,8±3,4%; • Лиголь - 24,5±3,4%. Множественные сравнения частот сенсибилизации в 8-ми группах с использованием критерия X2 (двусторонней критической области) показали наличие статистически значимого различия на уровне значимости p<0,001. Проведение процедуры Мараскулио-Ляха-Гурьянова позволило выявить, что частота сенсибилизации к антигенам яблока Снежный кальвиль достоверно ниже, чем к антигенам яблок сортов Чемпион, Лиголь и Айдаред (p=0,020, p=0,041 и p=0,029 соответственно). Вышеуказанные различия в уровнях выработки sIgE и частот сенсибилизации между «зелёными» и «красными» сортами, вероятнее всего, обусловлены генетически детерминированными различиями их антигенного состава, сопряжёнными с рядом сопутствующих филогенетических признаков. Общеизвестно, что окраска плода обуславливается наличием особых пигментов - фла-воноидов, а для плодов красного цвета - наличием конкретного класса флавоноидов антоцианов. По своей химической структуре данные соединения являются фенолами, т.е. полициклическими углеводородами, и, соответственно, сами по себе не несут какого-либо аллергизирующего потенциала. Однако рядом авторов на примере клубники было убедительно продемонстрировано, что экспрессия аллергенов - гомологов Bet v 1 (в яблоке - Mal d 1), непосредственно связана с биосинтезом флавоноидов, и что данный аллерген играет существенную роль в пигментообразова-нии [4]. Выводы: 1. Установлено, что уровни специфических иммуноглобулинов Е среди детей с отягощённым аллергическим анамнезом достоверно выше для сортов Айдаред, Джонатан, Чемпион и Лиголь (p<0,01) по сравнению с яблоками сортов Антоновка, Симиренко, Снежный кальвиль и Голден. Также установлено, что уровни специфических иммуноглобулинов Е к яблоку сорта Голден достоверно выше (p<0,01) в сравнении с яблоками сортов Антоновка, Симиренко и Снежный кальвиль. 2. Анализ частоты сенсибилизации к антигенам яблока выявил статистически значимые различия вышеуказанного показателя (p<0,001) среди 8-ми исследуемых сортов яблока. Установлено, что частота сенсибилизации к антигенам яблока Снежный кальвиль достоверно ниже, чем к антигенам яблок сортов Чемпион, Лиголь и Айдаред (p=0,020, p=0,041 и p=0,029 соответственно). 3. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности определения специфической сенсибилизации к различным сортам яблока у детей, имеющих отягощённый аллергологический анамнез, при подборе индивидуальной диеты, и могут использоваться и в практическом здравоохранении, и в научных целях.
×

About the authors

O S Prylutskyi

M. Gorky Donetsk National Medical University

Department of Clinical Immunology, Allorgology and Endocrinology

K E Tkachenko

M. Gorky Donetsk National Medical University

Department of Clinical Immunology, Allorgology and Endocrinology

References

  1. Kiewning D., Schmitz-Eiberger M. Effects of long-term storage on Mal d 1 contents of four apple cultivars with initial low Mal d 1 contents. J Sci Food Agric. 2014; 94:798-802.
  2. Bokszczanin K.L., Przybyla A.A. Molecular aspects of allergy to plant products. Part II. Pathogenesis-related proteins (PRs), apple allergenicity governed by Mal d 1 gene. Pol Merkur Lekarski. 2012; 32:176-181.
  3. Sicherer S.H. Epidemiology of food allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2011; 127:594-602.
  4. Munoza C., Hoffmann T., Escobara N.M., et al. The Strawberry Fruit Fra a Allergen Functions in Flavonoid Biosynthesis. Molecular Plant. 2010; 3(1):113-124.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright © Pharmarus Print Media, 2017



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies