ANALYSIS OF FREQUENCY OF SENSITIZATION TO LEMON IN CHILDREN WITH FOOD ALLERGY ON THE BASIS OF CLINICAL INDICATORS AND SIGE- ANTIBODIES



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Лимон является одним из наиболее употребляемых пищевых продуктов и ценным источником витамина С. Его компоненты широко используются в косметической и парфюмер- I ной промышленности, а также применяются в качестве вкусовых добавок [1]. Всё это приводит к высокой возможности аллергических реакций у сенсибилизированных к нему лиц, в особенности 80 Р оссийский .^Аллергический ^Журнал Анализ частоты сенсибилизации к лимону у детей с пищевой аллергией на основании клинических показателей и siGE-антител детей. Исследования, посвящённые изучению частоты клинических проявлений аллергии к лимону, в мире единичны, а имеющиеся результаты показывают широкую вариабельность данного признака [2, 3, 4, 5]. Согласно отдельным научным публикациям, сенсибилизация к лимону у лиц с отягощённым аллергологическим анамнезом, определяемая методом диагностики sIgE в сыворотке крови, выявлялась с несколько большей частотой [6, 7]. Однако, эти исследования также единичны и проводились на малом объёме выборки. Следует отметить также, что проанализированные нами вышеупомянутые исследования (как лабораторные, так и клинические) характеризуются разнородностью обследованных контингентов (исследования проводились у больных бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, эозинофильным эзофагитом и др.), различным возрастным составом обследуемых. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство доступных нам исследований было проведено более 10 лет назад, и имеются данные о существенных изменениях структуры аллергопатологии в последние годы. Вместе с тем, изучение частоты аллергии и сенсибилизации к лимону проводилось в разных странах с различным пищевым поведением населения. В свете вышеизложенного, нам представляется актуальным изучение частоты клинических проявлений аллергии к лимону среди детей различного возраста с симптомами атопического дерматита в момент обследования или имеющих проявления его в анамнезе (пищевую аллергию), а также выяснение частоты сенсибилизации к данному продукту у лиц, имеющих вышеуказанную патологию, посредством определения у них уровней специфических IgE-антител. Материалы и методы. Нами было проведено исследование частоты клинически регистрируемых проявлений аллергии на лимон путём детального опроса с помощью специализированных анкет (7 разработанных нами опросников) и клинического осмотра пациентов. В исследование включены 39 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет с установленным диагнозом атопический дерматит, имеющих пищевую аллергию. Также нами были исследованы сыворотки крови 317 детей в возрасте от 1,3 месяца до 17 лет с диагностированными кожными аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией) в момент обследования или в анамнезе. Определение уровня sIgE-антител к лимону проводилось с помощью отечественной тест-системы производства ООО «Укрмед-Дон», г. Донецк. Данная тест-система характеризуется высокой чувствительностью (0,05-0,075 МЕ/мл), позволяющей определять sIgE в более низкой концентрации, чем ряд зарубежных аналогов. Концентрация исследуемого показателя определялась, исходя из калибровочной кривой, которая включена в состав тест-системы в готовом виде, и состоит из 5 точек с концентрацией IgE 0; 0,35; 3,5; 17,5; 100,0 МЕ/мл. Статистическая обработка данных выполнялась при помощи программ «Statistica 6.0» и «MedStat». Проводилась проверка распределений выборок показателей на нормальность (тест хи-квадрат, Колмогорова-Смирнова и Лилиефорса, W-тест Шапиро-Уилка). В связи с непараметрическим характером данных были рассчитаны медиана, ошибка медианы, правая и левая границы 95% доверительного интервала (ДИ). Все обследованные были разделены на 5 возрастных групп (до 1 года, 1-2 года, 3-6 лет, 7-11 лет, 12-17 лет). Для множественных сравнений выборок использовались ранговый однофакторный анализ Крускала-Уоллиса и критерий Данна. Разница в частотах встречаемости различных уровней исследованных показателей оценивалась по критерию Фишера. Результаты и их обсуждение. В ходе проведённой работы клинические проявления аллергии на лимон были зарегистрированы у 3 из 39 детей с установленным диагнозом атопический дерматит, пищевая аллергия. Таким образом, частота их составляла 7,69±0,04 %, что согласуется с данными научных публикаций, в которых этот показатель варьируется в пределах 1,2-23,0 % [2, 3, 4, 5]. Все дети, у которых часть обострений атопического дерматита клинически была связана с употреблением в пищу лимона, имели высокие, диагностически значимые показатели sIgE. В ходе этого же исследования нами параллельно была изучена частота клинических проявлений аллергии к другим цитрусовым (апельсину, мандарину). Удельный вес обследованных, реагирующих обострениями атопического дерматита при употреблении апельсина, составил 23,08±0,07 %. Этот показатель был существенно выше количества лиц, реагирующих обострениями при использовании в пищу лимона (p<0,05). В то же время, удельный вес пациентов, у которых часть обострений болезни была связана с употре Р оссийский .^Аллергический ^Журнал 81 Прилуцкий А.С., Лыгина Ю.А. блением мандаринов, не существенно превышал (p<0,05) количество аллергиков, у которых обострения атопического дерматита регистрировались при введении в диету лимона. При проведении последующих исследований установлено, что у 84 пациентов из 317 обследованных лабораторно лиц с проявлениями аллергии или отягощенным аллергологическим анамнезом в сыворотке крови обнаружены повышенные концентрации sIgE к лимону, которые достоверно превышали диагностические их уровни, характерные для здоровых лиц. Полученный результат лабораторных обследований свидетельствует о наличии сенсибилизации к данному продукту у 26,49±0,02 % пациентов. Следует отметить, что этот показатель оказался несколько ниже по сравнению с данными отдельных научных исследований (35,9 - 79,0 %) [6, 7], однако достоверно превышал (p<0,05) установленную нами частоту клинических проявлений аллергии. При сравнении частоты сенсибилизации к лимону среди детей различного возраста установлено следующее: в возрастной группе до 1 года диагностически значимые уровни антител выявлены у 50,05±0,13 % пациентов (p<0,01 в сравнении с группами 1-2 года, 3-6 лет, 7-11 лет), среди детей 1-2 лет - у 20,55±0,05 % (p<0,01 в сравнении с группами до 1 года, 3-6 лет), 3-6 лет - у 16,39±0,03 % (p<0,01 в сравнении с группами 1-2 года, 12-17 лет), 7-11 лет - у 29,51±0,06 % (p<0,01 в сравнении с группами до 1 года, 12-17 лет). Следует отметить, что все исследованные дети (22 человека) в возрасте 12-17 лет с установленным диагнозом пищевой аллергии имели лабораторно подтверждённую сенсибилизацию к лимону. Таким образом, в нашем исследовании установлено, что уровень частоты сенсибилизации к аллергенам лимона у детей с пищевой аллергией достоверно более высок (p<0,05), чем частота регистрации среди них лиц, имеющих обострения проявлений аллергии, связанных с употреблением вышеуказанного продукта. Данное обстоятельство, вероятно, связано с тем, что аллерги-зация к антигенам лимона, в зависимости от её интенсивности, может не вызывать клинически выраженных реакций [8]. Кроме того, на выявление связи обострений аллергии с различными продуктами играют роль и другие факторы (полисенсибилизация, особенности клинического течения болезни и др.). Поэтому исследование специфической сенсибилизации с помощью од ного из основных показателей, способных диагностировать причину аллергических реакций, а именно - уровней IgE-антител к комплексу аллергенов лимона, играет существенную роль в постановке точного диагноза. Результаты наших исследований показали, что лимон является одним из значимых пищевых аллергенов наряду с другими цитрусовыми, и данное обстоятельство должно учитываться при составлении индивидуальной гипоаллергенной диеты. Выводы. 1. Определена частота клинических проявлений аллергии к лимону среди детей с пищевой аллергией (7,69±0,04 %). 2. Методом определения уровней sIgE-антител установлена частота сенсибилизации к лимону среди детей с пищевой аллергией как в полной выборке (26,49±0,02 %), так и в зависимости от возраста. 3. Выявлено наличие у детей с диагностированной пищевой аллергией скрытой сенсибилизации к лимону, которая выявляется только методами лабораторного исследования в отсутствии убедительных анамнестических данных о связях обострений заболевания на этот продукт.
×

About the authors

O S Prylutskyi

Donetsk National Medical University named after M.Gorky

Y A Lyhina

Donetsk National Medical University named after M.Gorky

References

  1. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. - СПб : Лань, 2003. - с. 525-530.
  2. Kavaliûnas A. et al. Foods that cause adverse reactions and ailments: the EuroPrevall survey results in Vilnius (Lithuania) //Acta medica Lituanica. - 2013. - Т. 20. - №. 1. - С. 33-42.
  3. Rance F., Grandmottet X., Grandjean H. Prevalence and main characteristics of schoolchildren diagnosed withfood allergies in France //Clinical & Experimental Allergy. - 2005. - Т. 35. - №. 2. - С. 167-172.
  4. Kristjansson I. et al. Adverse reactions to food and food allergy in young children in Iceland and Sweden // Scandinavian journal of primary health care. - 1999. - Т. 17. - №. 1. - С. 30-34.
  5. Eriksson N. E. et al. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania and Russia //Journal of investigational allergology and clinical immunology. - 2004. - Т. 14. - №. 1. - С. 70-79.
  6. Дубровина Л. Н. и др. Атопический дерматит у подростков: факторы риска, триггерные факторы и спектр сенсибилизации //Вестник Новороссийского государственного университета. - 2009. - №. 2. - С. 108-114.
  7. Agarkhedkar S. R., Bapat H. B., Bapat B. N. Avoidance of food allergens in childhood asthma //Indian Pediatr. -2005. - Т. 42. - №. 4. - С. 362-366.
  8. Muraro A. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy // Allergy. - 2014. - Т. 69. - №. 8. - С. 1008-1025.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright © Pharmarus Print Media, 2017



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies