Т.Э. Боровик1, 2, Н.Г. Звонкова1, 2, О.Л. Лукоянова1, Т.В. Бушуева1, Т.Н. Степанова1,
В.А. Скворцова1, И.Н. Захарова3, Н.Н. Семенова1, Е.К. Кутафина1, Е.Л. Семикина1, 2,
Е.А. Копыльцова1, Э.Г. Гемджян4

1 ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, г. Москва
2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
3 ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава
России, г. Москва
4 Гематологический научный центр Минздрава России, г. Москва

Ключевые слова: дети первого года жизни, прикорм, гипоаллергенные продукты, специфические IgE,
пищевые аллергены, профилактика

Цель работы. Оценить переносимость продуктов прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной осно-
вах промышленного производства здоровыми детьми и детьми из группы высокого риска по развитию
аллергии.
Методы. В исследование включены 90 детей в возрасте 4–6 мес, находившихся на естественном, смешанном
или искусственном вскармливании, ранее не получавших продуктов прикорма. Дети были практически
здоровы или имели отягощенный аллергоанамнез. Всем детям поэтапно назначали продукты прикорма
(каша, овощное пюре, мясное пюре и фруктовое пюре) по индивидуальному плану, в зависимости от
возраста, нутритивного статуса и характера стула. Оценивали переносимость продуктов, динамику мас-
со-ростовых и лабораторных показателей. При включении в исследование и по его окончании осущест-
влялся забор капиллярной крови для определения содержания специфических IgЕ к белкам коровьего
и козьего молока, яблоку, груше, черносливу, кабачку, брокколи, цветной капусте, рису, кукурузе, грече,
мясу индейки, кролика (количественная аллергодиагностика экспресс-методом), проводили копрологи-
ческое исследование.
Результаты. Уровень специфических IgE к пищевым аллергенам у всех детей, включенных в исследова-
ние, был в пределах нормы (0–135 МЕ/мл) как исходно, так и после введения всех исследуемых продуктов
прикорма.
Заключение. Изученные продукты прикорма на зерновой, плодоовощной и мясной основе имеют низкий
сенсибилизирующий потенциал, в том числе у детей с отягощенным аллергоанамнезом, что позволяет
характеризовать их как гипоаллергенные продукты.