Н.Г. Астафьева1, И.В. Гамова1, Е.Н. Удовиченко1, И.А. Перфилова1, Д.Ю. Кобзев2,
И.Э. Михайлова1

1 ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Минздравсоцразвития РФ
2 Лидский университет Троицы, Великобритания

Ключевые слова: иммунная система слизистых, иммунорегуляция, микробиота, пробиотики
и микронутриенты

После публикации в 1908 г. знаменитой статьи И.И. Мечникова «Несколько слов о кислом молоке», где были
приведены доказательства о благотворном влиянии кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника,
интерес к пробиотикам – живым микроорганизмам, которые при введении в достаточных количествах
могут быть полезны для здоровья хозяина, не только не угасал, но и обогащался новыми фактами и на-
учными данными. Пробиотики, первоначально предназначавшиеся для лечения желудочно-кишечных
заболеваний, в последующем были предложены для профилактики и лечения аллергии и других видов
патологии. Взаимодействия пробиотиков с макроорганизмом очень сложны и включают сеть генов ре-
цепторов сигнализации, разнообразных молекул и других факторов, определяющих картину заболевания.
Для интерпретации этих сложных взаимодействий нужны обширные популяционные исследования.