О.С. Федорова1, Л.М. Огородова1, М.М. Федотова1, Ф.И. Петровский2, Т.А. Евдокимова3,
И.И. Балашева1

1 Сибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения
Российской Федерации, г. Томск
2 Бюджетное учреждение высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа –
Югры Ханты-Мансийская государственная медицинская академия,
г. Ханты-Мансийск
3 Российская медицинская академия последипломного образования Министерства
здравоохранения Российской Федерации, г. Москва

Ключевые слова: пищевая аллергия, рыба, эпидемиологическое исследование, дети, компонентная
аллергодиагностика

Цель. Изучить распространенность и особенности клинических проявлений пищевой аллергии (ПА) к
рыбе у детей, проживающих в Томской области.
Материалы и методы. Проведено одномоментное эпидемиологическое исследование (EuroРrevall, № FP6-
2006-TTC-TU-5 Proposal 045879). На скрининговом этапе выполнено анкетирование родителей/опекунов
детей в возрасте 7–10 лет (n=13 010), с использованием стандартизованного вопросника. По результа-
там скрининга сформированы выборки детей, имевших симптомы ПА (n=652) и без таковых (n=636),
для участия в клиническом этапе. Клинический этап: интервьюирование родителей/опекунов, кожное
прик-тестирование (ALK-Abelló, Spain), оценку уровня общего, аллерген-специфического IgE к рыбе, к
парвальбуминам карпа Cyp c 1 и трески Gad m 1 в сыворотке крови (ImmunoCAP, ISAC; Phadia, Швеция).
Результаты. Распространенность верифицированной ПА к рыбе у детей 7–10 лет в Томской области со-
ставила 0,32%; у городских детей – 0,32%, у сельских школьников – 0,31% (р=0,9). Основные проявления:
поражение кожи, оральный аллергический синдром, гастроинтестинальные симптомы. У 15% детей с
верифицированной ПА к рыбе отмечено развитие анафилактического шока.
Заключение. Рыба – один из ведущих триггеров ПА у детей, проживающих в Томской области, который
приводит к развитию тяжелых клинических проявлений, в том числе жизнеугрожающих состояний.