Н.И. Ильина, Л.В. Лусс, О.М. Курбачева, Е.В. Назарова, К.С. Павлова

ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, г. Москва

Ключевые слова: аллергические заболевания, аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма, диагностика аллергических заболеваний, климат, крапивница, лекарственная аллергия, пищевая аллергия

Цель. Изучить особенности структуры и спектра этиологических аллергенов при аллергических заболеваниях (АЗ) в условиях изменяющегося климата на примере Московского региона с учетом климатической характеристики Московского региона в 2008—2012 годах.

Материал и методы. Анализ медицинской документации и комплексного клинико-аллергологическо­го обследования пациентов, проживающих в Московском регионе (по обращаемости в НКО клиники ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России за пятилетний период — с 2008 по 2012 год), анализ мониторинга содержания пыльцы в воздухе в период с 2008 по 2012 год. В работе использованы клини­ко-лабораторные и аллергологические методы обследования, выполненные по стандартным методикам.

Результаты. В структуре АЗ пациентов, проживающих в Московском регионе, по данным обращаемости в НКО ФГБУ «ГНЦ «Института иммунологии» ФМБА России, преобладали респираторные (59,7%) и кожные (34,5%) проявления аллергии. Среди респираторных форм аллергии преобладали аллергический ринит и бронхиальная астма (БА) по 21,1% соответственно и поллиноз (17,5%). В структуре аллергодерматозов преобладали крапивница (15,3%) и атопический дерматит (11,7%). В весенне-летний период отмечаются обострения поллиноза, степень тяжести которого четко коррелирует с содержанием пыльцы в воздухе. Для этого сезона характерно преобладание в спектре этиологически-значимых аллергенов пыльцы, виды которой соответствуют календарю пыления растений в Московском регионе, а обращаемость больных с обострением поллиноза достигает 100%. В осенне-зимний период чаще отмечаются обострения респи­раторных форм аллергии и аллергодерматозов, обусловленных сенсибилизацией к бытовым аллергенам. Установлена прямая зависимость дебюта БА у больных поллинозом от концентрации пыльцы в атмос­ферном воздухе.

Заключение. На примере пациентов, проживающих в Московском регионе, установлено влияние климатических и погодных условий на формирование, обострение и степень тяжести аллергических заболеваний.