М.В. Манжос1, К.В. Блашенцев2, Л.Р. Хабибулина1, Н.В. Власова3, Л.М. Кавеленова3

1 НОУ ВПО медицинский институт «Реавиз», г. Самара
2 Центр аллергологии и иммунологии, ГБУЗ СО «ГБ № 6», г. Самара
3 Самарский государственный университет

Ключевые слова: сезонный аллергический ринит, аэропалинологические исследования

Цель работы. Изучить таксономическое разнообразие пыльцы, ее изменения и особенности течения сезонного аллергического ринита в г. Самаре.

Материалы, и методы. Пыльца улавливалась гравиметрическим методом, на предметные стекла, покрытые специальной смесью. Клинико-аллергологическое обследование проведено среди 775 детей в возрасте от 5 до 18 лет и 692 взрослых с симптомами ринита.

Результаты. Зарегистрировано три периода нарастания концентрации пыльцы: весенний, летний и летне-осенний. Основными таксонами в весенний период палинации была пыльца тополей — 49% и бе­резы — 27%. В летний период палинации доминировала пыльца сосны — 37%, злаков — 28% и березы — 22%. В летне-осенний период палинации преобладали пыльцевые зерна амброзии и полыни — 63 и 10% соответ­ственно от общего числа пыльцевых зерен за данный период. Клинико-аллергологические исследования показали, что доля больных сезонным аллергическим ринитом составляет 78% от общего числа больных аллергическим ринитом. Изолированные формы сезонного аллергического ринита диагностированы у 22% детей и 20% взрослых. У пациентов этой группы аллергия к пыльце сорных трав и сложноцветных выявлена в 68%, деревьев — 20%, злаков — 12% случаев.

Заключение. Установлен качественный и количественный состав аэропалинологического спектра в г. Самаре, что определяет особенности течения сезонного аллергического ринита в регионе.