О.Г. Елисютина1, О.В. Штырбул1, А.Н. Пампура2, О.А. Ерина1, Е.С. Феденко1

1 ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, г. Москва
2 ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии
им. акад. Ю.Е. Вельтищева» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва

Ключевые слова: пищевая аллергия, атопический дерматит, диетотерапия, аллергия к коровьему
молоку, множественная непереносимость пищевых белков, аминокислотная смесь, «Неокейт Эдванс»®

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью к пищевым продуктам, ведущими
иммунологическими механизмами которой являются IgE-опосредованные реакции. Наиболее харак-
терными для детей являются ее кожные проявления, и в первую очередь – симптомы атопического
дерматита (АтД). Одной из основных задач при организации питания детей раннего возраста с пищевой
аллергией является правильный выбор лечебной элиминационной диеты, подразумевающей полное
исключение из рациона аллергенных продуктов. В случаях подтвержденной пищевой аллергии к белкам
коровьего молока (БКМ) основу диеты составляют лечебные смеси на основе гидролизата белка, в некото-
рых особенно тяжелых случаях – смеси на основе гипоаллергенных аминокислот. В статье представлены
клинические случаи детей с тяжелым АтД и пищевой аллергией к БКМ, основу диетотерапии которых
составляет специализированная смесь на основе аминокислот «Неокейт Эдванс»®.