И.В. Ворожко1, Т.Б. Сенцова1, В.А. Ревякина1, О.О. Черняк1, С.Н. Денисова2

1 ФГБНУ «НИИ питания», г. Москва
2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, г. Москва

Ключевые слова: пищевая аллергия, биомаркеры, диетотерапия, дети

Особую актуальность приобретает иммунологическая оценка различных подходов к проведению дието-
терапии у больных с пищевой аллергией. Целью данной работы было изучение динамики иммунологиче-
ских биомаркеров при использовании адаптированных смесей с различными источниками белка у детей
с пищевой аллергией для оценки и прогнозирования эффективности диетотерапии.
Под наблюдением находились 66 детей с пищевой аллергией в возрасте от 1,5 мес до 1,5 года. Наблюдавшиеся
дети были разделены на 3 группы в зависимости от типа используемой адаптированной смеси. Изучалась
динамика иммунорегуляторных субстанций (IL-5, TGF1, IL-10, IL-4, IL-2, IL-13, Eotaxin-3) и аллерген-специ-
фических IgG и IgE антител к белку коровьего молока (БКМ), -лактальбумину, -лактоглобулину, казеину,
сое и козьему молоку на фоне диетотерапии. Длительность наблюдения составляла 28–30 дней. Выявлены
различия в динамике исследованных показателей в зависимости от типа используемой смеси. При исполь-
зовании смесей на основе гидролизатов коровьего молока выявлено их преимущественное влияние на
показатели цитокинов – IL-2, IL-5 и ростового фактора TGF; при использовании смесей на основе белков
сои отмечалось сочетанное влияние на показатели гуморального иммунитета (аллерген-специфические
IgE- и IgG антитела) и динамику IL-5; использование смесей на основе козьего молока характеризовалось
в большей степени снижением уровней аллерген-специфических IgG антител к БКМ и его фракциям,
снижением концентраций аллерген-специфических IgE антител к БКМ и -лактальбумину, снижением
содержания IL-5, и что было выявлено только для этого типа смесей – снижением уровня IL-4. Таким
образом, оценка иммунологических биомаркеров может быть использована для персонификации дието-
терапии у детей с пищевой аллергией.