Противогрибковый препарат амфотерицин B может увеличивать восприимчивость организма к вирусам гриппа

Исследователи из медицинской школы Массачусетского университета и Wellcome Trust Sanger Institute обнаружили, что противогрибковый препарат амфотерицин B (amphotericin B) увеличивает восприимчивость клеточных культур и мышей к вирусам гриппа. Свои выводы они опубликовали в журнале Cell Reports.

Ученые выяснили, что амфотерицин B, часто назначаемый для профилактики грибковых инфекций при трансплантации внутренних органов и костного мозга, нейтрализует противовирусный интерферон-индуцируемый трансмембранный белок IFITM3, который препятствует проникновению вирусов через мембрану клетки. Если IFITM3 инактивируется, вирус легко инфицирует клетки. Более ранние исследования показали, что люди с вариантами гена IFITM3 более восприимчивы к вирусам гриппа.

Свое открытие ученые сделали случайно: обработав клеточные культуры, зараженные грибковой инфекцией, амфотерицином B, исследователи обратили внимание, что в этих культурах прекратилась работа IFITM3.

Испытания на мышиных моделях показали, что после применения амфотерицина B, у мышей развивается такая же сильная инфекция гриппа, как и у грызунов с отсутствующим IFITM3.

Исследователи отмечают, что у пациентов, проходящих лечение амфотерицином B, может снижаться защитная функция IFITM3, а больные с иммунодефицитом могут подвергаться более высокому риску инфицирования вирусами гриппа.

Источник: www.remedium.ru